НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.§12.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

§12. НАЧАЛО ГОДА НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.

Поскольку египетский зодиак, как выяснили А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский, является астрономическим описанием целого года, охватывающего дату зодиака, то важен вопрос о начале египетского года. Сегодня год начинается в январе, но раньше это было не так. Например, в средние века в употреблении было мартовское (весеннее), а также сентябрьское (осеннее) начало года. Какое же начало года имеется в виду на египетских зодиаках?

Посмотрим на египетские зодиаки. На них начало года не отмечено явно. Или же отмечено символами, смысл которых не очевиден и его нужно расшифровывать. Тем не менее, все-таки можно с большой долей уверенности сказать, когда начинался год по мнению их составителей. Судя по расположению созвездий, год начинался в созвездиях Льва и Девы. То есть — с сентября. В самом деле, посмотрим на зодиаки четырехугольного типа: Длинный Дендерский, «Малый» Эснский и «Большой» Эснский, рис.1.9  Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.рис.1.10  Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Продолжение.  Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.рис.1.14 Прорисовка зодиака EM из северного («малого») храма Эсны. Прорисовка разрезана на две части для удобства размещения на листе. Часть зодиака в области созвездий Девы, Весов и Скорпиона утрачена. Взято из [1100], A.Vol.I, Pl.87.рис.1.13  Прорисовка зодиака EB из старинного храма египетского города Эсна.  Каменный потолочный барельеф. Для удобства размещения на листе прорисовка разрезана пополам.  Взято из [1100], A.Vol.I, Pl.79..

На Малом Эснском зодиаке весь зодиакальный ряд вытянут в одно длинное шествие созвездий и планет. Поэтому здесь легко найти созвездие, в котором начинался год. Оно должно выступать в голове шествия. К сожалению, часть зодиака EM с началом шествия сбита. Но и по оставшейся части легко сообразить, что в голове идет Дева. Следовательно, начало года было в сентябре.

С Длинным Дендерским и Большим Эснским зодиаками немного сложнее, но все-таки разобраться можно. Зодиакальное шествие на каждом из них разбито на две части, рис.1.9 Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.

рис.1.10  Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Продолжение.  Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.. Поэтому для каждого из этих зодиаков можно предложить по два кандидата на созвездие во главе шествия.

На Длинном Дендерском — либо Лев, либо Водолей, рис.1.9 Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.рис.1.10 Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Продолжение.  Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.. При этом символика Льва и Девы сильно переплетена (как, впрочем, и на многих других зодиаках). Поэтому, строго говоря, в качестве первого созвездия здесь выступает пара Дева-Лев.

На «Большом» Эснском зодиаке первым созвездием в шествии является либо Дева (или Лев), либо Рыбы, рис.1.13  Прорисовка зодиака EB из старинного храма египетского города Эсна.  Каменный потолочный барельеф. Для удобства размещения на листе прорисовка разрезана пополам.  Взято из [1100], A.Vol.I, Pl.79..

Окончательно из сравнения всех случаев мы получаем, что первым созвездием в «годовом шествии» созвездий и планет на египетских зодиаках была, скорее всего, Дева. Другими словами, египетский год начинался в сентябре. Все другие известные нам египетские зодиаки не противоречат этому выводу.

Вывод, сделанный нами при анализе египетских зодиаков, согласуется с известными особенностями египетского климата. Как отмечал Морозов, начало года в сентябре должно было быть исконно египетским, поскольку именно такое начало года естественным образом определялось ежегодными разливами Нила [544], т.6, с.641. Морозов предполагал, что обычай начинать год с сентября, долгое время державшийся в Православной церкви, пришел на православный Восток и, в частности, на Русь, именно из Египта [544], т.6, с.641.

В русских церковно-славянских святцах 1 сентября (старого стиля) снабжалось пометкой «начало индикту, еже есть новому лету». Что значит: «начало индикта, то есть нового года». До реформ Петра I в России новый год отмечали в сентябре.

Итак, начало египетского года было осенью, в сентябре. Причем сентябрьский день осеннего равноденствия относился уже к новому году, поскольку на зодиаках символы осеннего равноденствия поставлены во главе, а не в хвосте годового шествия. См. зодиаки на рис.1.9  Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.рис.1.10 Длинный Дендерский зодиак по рисунку из наполеоновского описания Египта. Продолжение.  Взято из [1100], A.Vol.IV, Pl.20.рис.1.14 Прорисовка зодиака EM из северного («малого») храма Эсны. Прорисовка разрезана на две части для удобства размещения на листе. Часть зодиака в области созвездий Девы, Весов и Скорпиона утрачена. Взято из [1100], A.Vol.I, Pl.87.рис.1.13 Прорисовка зодиака EB из старинного храма египетского города Эсна.  Каменный потолочный барельеф. Для удобства размещения на листе прорисовка разрезана пополам.  Взято из [1100], A.Vol.I, Pl.79.. По поводу символики точки осеннего равноденствия см. рис.4.61  Символы осеннего равноденствия на египетских зодиаках. Взято из [1100]; [1062]; [544], т.6.

Следовательно, подразумеваемый на египетских зодиаках порядок равноденствий и солнцестояний был следующим:

1) день осеннего равноденствия в сентябре в начале года;

2) день зимнего солнцестояния в декабре того же года;

3) день весеннего равноденствия в марте того же года;

4) день летнего солнцестояния в июне в конце года.

При проверке частных гороскопов для года, охватывающего дату зодиака, мы пользовались именно такой последовательностью точек равноденствий и солнцестояний в нем. То есть считали начало года сентябрьским. Все найденные нами астрономические решения удовлетворяют частным гороскопам в предположении, что египетский год начинался в сентябре.

Тем не менее, в расчетах А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского не предполагалось, что египетские зодиаки подразумевают обязательно сентябрьский год. Для повышения надежности решений проверка на соответствие частным гороскопам выполнялась при всех возможных началах года. Однако, в окончательных решениях начало года всегда оказывалось сентябрьским — если оно вообще могло быть определено по данному зодиаку.

Источник:http://chronologia.org/seven3_2/409.html#cl412

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *