А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 1.§6

Глава 1. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРОНОЛОГИИ

 

§6. ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. ИСТОРИКИ ГОВОРЯТ О «ХАОСЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ДАТИРОВОК». СТРАННЫЕ «СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АНАХРОНИЗМЫ».

Хронологическая версия Скалигера была отнюдь не единственной. Существовали конкурирующие версии, сильно от нее отличающиеся. Вообще, Э.Бикерман с прискорбием говорит о «хаосе средневековых датировок» [72], с.73. Кроме того, анализ древних документов показывает, что прежние представления о времени резко отличались от современных. «До XIII-XIV веков приборы для измерения времени были редкостью, предметом роскоши. Не всегда они имелись даже у ученых. Англичанин Вальхерий… сетовал на то, что точности его наблюдений за лунным затмением в 1091 году помешало отсутствие у него часов» [1461], с.68.

 

«Обычные для средневековой Европы часы — солнечные часы (рис.1.36 — А.Ф.)… песочные часы и клепсидры — водяные часы. Но солнечные часы были пригодны лишь в ясную погоду, а клепсидры оставались редкостью» [217], с.94. В конце IX века н.э. для отсчета времени широко применялись свечи. Например, английский король Альфред при поездках брал с собой свечи равной длины и приказывал сжигать их одну за другой [217], с.94. Такой же отсчет времени применялся еще в XIII-XIV веках, например, при Карле V. На рис.1.37 показано старинное изображение одной из моделей водяных часов.

Рис.1.36. Англосаксонские солнечные часы из Йоркшира. Якобы около 1060 года. Отсутствует вертикальная палочка, отбрасывающая тень. Взято из [643:2], с.198, илл.2.

Рис.1.37. Водяные часы, изображенные в «Книге Машин» якобы 1264 года. Взято из [1075:1], с.184.

«Монахи ориентировались по количеству прочитанных ими страниц священных книг или псалмов, которые они успевали произнести между двумя наблюдениями неба… Для основной массы населения главным ориентиром суток был звон церковных колоколов» [217], с.94. А ведь для астрономических наблюдений нужны часы с СЕКУНДНОЙ стрелкой! Но тут выясняется, что «даже после изобретения и распространения в Европе механических часов ОНИ ОЧЕНЬ ДОЛГО НЕ ИМЕЛИ МИНУТНОЙ СТРЕЛКИ» [217], с.95. На рис.1.38 показаны механические часы, изображенные в книге якобы 1454 года.

Рис.1.38. Механические часы, изображенные в книге Кристины Пизанской «Epistre Othea», якобы 1454 года. С неба на землю спускается Умеренность, чтобы отрегулировать часовой механизм. Взято из [643:2], с.194.

В парадоксальном контрасте с неточностью измерения реального времени в средние века развивается изощреннейшая хронологическая каббала. В частности, «те же самые отрезки времени, которые употребляются для измерения земного… времени, приобретают совершенно иную длительность… когда применяются для измерения библейских событий… Августин приравнивал каждый день творения к тысячелетию (! — А.Ф.) и пытался определить длительность истории человечества» [217], с.109-110.

Для нас важна <<такая неотъемлемая черта средневековой историографии, как анахронизм. ПРОШЛОЕ РИСУЕТСЯ В ТЕХ ЖЕ КАТЕГОРИЯХ, ЧТО И СОВРЕМЕННОСТЬ… БИБЛЕЙСКИЕ И АНТИЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ФИГУРИРУЮТ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ КОСТЮМАХ… Средневековый моралист… приписывает древним римлянам «куртуазию» — специфическое рыцарское достоинство… Эпохи Ветхого и Нового заветов не находятся в простой временно’й последовательности. Каждому событию и лицу Ветхого завета соответствует аналогичное явление из эпохи Нового завета… Соседство на порталах соборов ветхозаветных царей и патриархов с античными мудрецами и евангельскими персонажами лучше всего раскрывает анахроническое отношение к истории… КРЕСТОНОСЦЫ В КОНЦЕ XI ВЕКА БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО КАРАЮТ НЕ ПОТОМКОВ ПАЛАЧЕЙ СПАСИТЕЛЯ, НО САМИХ ЭТИХ ПАЛАЧЕЙ>> [217], с.117-118. Этот факт достаточно многозначителен. Мы к нему еще вернемся. На самом деле события происходили столетием позже — в конце XII — начале XIII века. См. наши книги «Царь Славян» и «Начало Ордынской Руси».

Современные историки, исходя из скалигеровской хронологии, считают, что средневековье в грандиозных масштабах «смешало эпохи и понятия», что средневековые авторы лишь «по своему невежеству» отождествляли «античную», библейскую эпоху с эпохой средних веков. Средневековые художники, например, сплошь и рядом изображали библейских и «античных» персонажей в типично средневековых костюмах. Но, кроме традиционного объяснения, — якобы, странная «любовь к анахронизмам», — возможна и совсем другая точка зрения. А именно, что все эти утверждения средневековых летописцев, а заодно и художников, вполне отвечают действительности, а «анахронизмами» мы считаем их сейчас лишь потому, что следуем сегодня неправильной скалигеровской хронологии.

Хронологическая версия Скалигера зафиксировала лишь одну из нескольких средневековых хронологических концепций. Наряду с принятой сегодня хронологией раньше существовали и другие версии.

Например, считали, что Священная Римская империя германской нации X-XIII веков н.э. является непосредственным продолжением «античной» Римской империи, павшей якобы в VI веке н.э., согласно скалигеровской версии [270], т.1, с.16. Вот, например, следы весьма странного с современной точки зрения средневекового спора: «Петрарка… якобы основываясь на целом ряде филологических и психологических наблюдений, утверждал, что привилегии, данные Цезарем и Нероном австрийскому герцогскому дому (в XIII веке н.э.! — А.Ф.) — подложны. Тогда это еще нужно было доказывать» [270], т.1, с.32.

Для современного историка, см. [270], мысль о том, что «античные» Цезарь и Нерон были современниками средневекового австрийского герцогского дома, — начавшего править только в 1273 году н.э., то есть якобы через 1200 лет после Цезаря и Нерона, — конечно нелепа. Но, как мы видим, совсем не так считали средневековые оппоненты Петрарки в XIV веке н.э.: «тогда это еще нужно было доказывать» [270], т.1, с.32.

По поводу этих же знаменитых документов Е.Пристер отмечает: <<Все заинтересованные лица прекрасно понимали, что это были явные и бессовестные фальшивки (такова сегодняшняя интерпретация этого факта — А.Ф.), и тем не менее они «вежливо» закрывали глаза на это обстоятельство>> [691], с.26. Аномально большое число «анахронизмов», переносящих «античные» события в эпоху XI-XVI веков, содержится в средневековых немецких хрониках и текстах. Подробнее см., например, [469].

Читатель, например, привык к мысли, будто знаменитые гладиаторские бои происходили только в «далеком античном прошлом». Но это не так. В.Классовский в [389], рассказав о боях гладиаторов в «античном» Риме, тут же добавляет, что ЭТИ БОИ ПРОИСХОДИЛИ И В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ XIV ВЕКА Н.Э.! Например, он указывает на гладиаторские бои в Неаполе около 1344 года н.э., на которых присутствовали Иоанна Неаполитанская и Андрей Венгерский [389], с.212. Эти средневековые бои, как и в «античности», КОНЧАЛИСЬ СМЕРТЬЮ БОЙЦА [389].

[bestwebsoft_contact_form]

ЛИТЕРАТУРА:

  • [72] Бикерман Э. «Хронология древнего мира». — Москва, Наука, 1975. Перевод с английского издания: Bickerman E.J. «Chronology of the Ancient World». — Thames & Hudson, London, (1968), 1969.
  • [1461] Thorndike Linn. Ph.D., L.H.D. «A History of Magic and Experimental Science. (During the first thirteen centuries of our era)». — Vols.1,2. N.-Y., 1923. Columbia University Press, New York. 1943, 1947, 1958.
  • [643:2] «Панорама Средневековья. Энциклопедия средневекового искусства». Под редакцией Роберта Бартлетта. — Перевод с английского: «Medieval Panorama». Edited by Robert Bartlett. Thames & Hudson, London, 2001. Русский перевод: Москва, изд-во «Интербук-бизнес», ЗАО «Интербук-бизнес», 2002.
  • [1075:1] [Codices illustres]. Ingo F.Walther, Norbert Wolf. «Codices illustres. The world’s most famous illuminated manuscripts. 400 to 1600». — 2001 TASCHEN GmbH. Ko»ln, London, Madrid, New York, Paris, Tokyo.
  •  [217] Гуревич А.Я. «Категории средневековой культуры». — М., Культура, 1972.
  • [270] Егоров Д.Н. «Введение в изучение средних веков. Историография и источниковедение». Тома 1-2. — М., Издат. об-во при ист.-филос. фак. Моск. Высш. жен. курсов, 1916.
  • [469] «Легенда о докторе Фаусте». — М., Наука, 1978. См. также: «The History of the Damnable Life and Deserved Death of Doctor John Faustus…». — G.Routledge, London; E.P.Duttom, New York, 1925.
  • [691] Пристер Е. «Краткая история Австрии». — М., ИЛ, 1952. Немецкое издание: Priester E. <<Kurze Geschichte O»sterreichs>>. Globus, Wiena, 1946.
  •  [389] Классовский В. «Систематическое описание Помпеи и открытых в ней древностей». — СПб., 1848.

ИСТОЧНИК:

А.Т.Фоменко
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ

Математическое расследование прошлого. Критика хронологии Скалигера. Сдвиг дат и сокращение истории. Новая хронология.

Том I семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013-2015 г.г.

РЕДАКТОР:

ИЗРАИЛЬ БИБЛИИ — ЭТО СЛАВЯНО -ТЮРКСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!

Полный общий список литературы официального сайта НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО
Оцените статью
( Пока оценок нет )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

novoxronolog
Комментарии: 7
  1. tantric

    Pretty great post. I just stumbled upon your blog and wanted to mention that I have really enjoyed surfing around your blog posts. After all I will be subscribing to your feed and I hope you write again soon!Довольно отличный пост. Я только что наткнулся на ваш блог и хотел упомянуть, что мне очень понравилось просматривать ваши статьи в блоге. В конце концов, я буду подписываться на ваш канал и надеюсь, что вы скоро снова напишете!

    Ответить
  2. birkin bag

    Thank you a lot for giving everyone an extremely terrific possiblity to read from this blog. It really is very brilliant and as well , packed with a lot of fun for me and my office peers to search the blog particularly thrice a week to read through the new guides you have. And indeed, I’m just at all times pleased with all the staggering creative concepts served by you. Certain 3 areas in this posting are honestly the most suitable we have ever had.

    Ответить
  3. crystalhearts

    I seriously love your website.. Great colors & theme. Did you create this site yourself? Please reply back as I’m hoping to create my very own site and want to learn where you got this from or exactly what the theme is named. Many thanks.

    Ответить
  4. CBD gummies

    Hi there! I could have sworn I’ve visited this site before but after browsing through a few of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly pleased I came across it and I’ll be book-marking it and checking back regularly!

    Ответить
  5. anchor

    I just want to say I’m very new to blogging and certainly liked you’re web blog. Most likely I’m planning to bookmark your site . You really come with wonderful articles and reviews. Thanks a bunch for revealing your website page.

    Ответить
  6. Francesco Mehring

    I think this site has very superb composed articles blog posts.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 1.§6
Рис.11.11. "Перевернутый Жертвенник", если его перенести с карты Дюрера на реальное звездное небо. В таком виде его вряд ли изобразил бы настоящий астроном, наблюдающий небо.
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§1†1.4.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика