А.Т.Фоменко АНТИЧНОСТЬ — ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Глава 7.§2

Глава 7.
НАЛОЖЕНИЕ ВТОРОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА СВЯЩЕННУЮ РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ X-XIII ВЕКОВ И НА ИМПЕРИЮ ГАБСБУРГОВ XIV-XVII ВЕКОВ. СДВИГ НА 1053 ГОДА И НА 1400 ЛЕТ.

 

§2. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ВОЙНОЙ X ВЕКА И «АНТИЧНОЙ» ТРОЯНСКОЙ = ТАРКВИНИЙСКОЙ = ГОТСКОЙ ВОЙНОЙ.

# 9b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. ПРАВИТЕЛЬНИЦА МАРОЗИЯ СООТВЕТСТВУЕТ «АНТИЧНЫМ» ГЕРОИНЯМ: ТУЛЛИЯ-ЛУКРЕЦИЯ, ЮЛИЯ МЕСА И АМАЛАЗУНТА. Здесь мы рассмотрим эпоху якобы X века, то есть самое начало Священной империи X-XIII веков. Оказывается, скалигеровские хронологи поместили сюда еще один фантомный дубликат войны XIII века, то есть оригинала «античной» Троянской войны. Вкратце опишем яркое соответствие римских событий X века (якобы в итальянском Риме) с Троянской = Тарквинийской = Готской войной.А.Т.Фоменко АНТИЧНОСТЬ — ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ Глава 7.§2

Длительность периода якобы 931-954 годов равна 23 годам, что близко к 17 годам Готской войны, якобы VI века: 535-552 годы. В истории Тарквинийской = Готской войны заметную роль играет «легенда о женщине». Это — либо Амалазунта якобы VI века н.э., либо Туллия-Лукреция якобы VI века до н.э., либо Юлия Меса якобы III века н.э.

В якобы X веке н.э. двойником-дубликатом данного сюжета является история римской правительницы Марозии. Напомним, что Тит Ливий особо подчеркивает ВЛАСТОЛЮБИЕ Туллии [482]. Именно она толкнула Тарквиния на захват власти в Риме. О таком же чрезвычайном ВЛАСТОЛЮБИИ Марозии говорят летописи, относимые сегодня к X веку н.э. Сообщается следующее: «За Иоанном X следовали два незначительных папы: нет сомнения, что оба они были КРЕАТУРАМИ МАРОЗИИ, КОТОРАЯ СТАЛА ТЕПЕРЬ ВСЕМОГУЩЕЙ» [196], т.3, с.240.

Это, скорее всего, дубликат истории «античной» Амалазунты = Юлии Месы. Напомним, что Амалазунта возвела на престол своих сыновей, го'тов Амалариха и Аталариха. А в X веке Марозия вручила власть своему сыну Иоанну XI, и затем еще двум своим ставленникам. Как и в «античные» времена Амалазунты = Юлии Месы, «она (то есть Марозия — А.Ф.) действительно БЫЛА И СВЕТСКОЙ ПРАВИТЕЛЬНИЦЕЙ ГОРОДА (Рима — А.Ф.) И САМА НАЗНАЧАЛА ПАП... НАСТУПИЛО ВРЕМЯ, КОГДА И ЦЕРКОВЬ И РИМ БЫЛИ ТИРАНИЗИРОВАНЫ ЖЕНЩИНОЙ» [196], т.3, с.240.

 

# 10b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. ГУГО, КОРОЛЬ ИТАЛИИ X ВЕКА и «АНТИЧНЫЙ» ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ. Мы уже видели, что муж честолюбивой Туллии, «античный» Тарквиний Гордый, наложился ранее на ГОТОВ якобы VI века н.э., а также на Гогенштауфенов XIII века н.э. По-видимому, муж Марозии — ГУГО, король Италии, также является фантомным отражением ГОГЕН(штауфенов) при их сдвиге вниз примерно на 333 года. Напомним, что «античный» Тит Ливий отрицательно относится к Тарквинию Гордому и к его жене Туллии. Аналогичное, неприязненное отношение демонстрируют к Гуго хроники, относимые сегодня к X веку н.э. О короле Гуго пишется следующее: «ВЕРОЛОМНЫЙ, КОРЫСТНЫЙ и чувственный интриган, отважный и не знающий совести, готовый ради того, чтобы расширить свое итальянское королевство, прибегнуть к самым БЕСЧЕСТНЫМ СРЕДСТВАМ» [196], т.3, с.241. О правительнице Марозии сообщается: «ЧЕСТОЛЮБИВАЯ Марозия... отправила к Гуго послов, предлагая ему свою руку и обладание Римом... ЕЕ БЕЗМЕРНОМУ ЧЕСТОЛЮБИЮ льстила мысль сменить титул senatrix и patricia на сан королевы» [196], т.3, с.243.

# 11b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. ЛЕГЕНДА «ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ЖЕНЩИНЫ». Напомним, что в Троянской = Тарквинийской = Готской войне большую роль играет сюжет, который мы условно назвали «легенда об оскорблении женщины». В Троянской войне это — «насилие над Еленой Прекрасной». В Тарквинийской войне это — насилие над Лукрецией. В Готской войне якобы VI века это — оскорбление и заключение в тюрьму королевы Амалазунты. По Титу Ливию, непосредственным следствием «оскорбления женщины» были: государственный переворот, изгнание царей, образование Республики в Риме. Вся эта схема присутствует и в летописях, относимых сегодня к X веку.

Здесь мы снова сталкиваемся с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ мотивом — во время брачного обряда «была оскорблена женщина». Сообщается следующее: <<Летописцы умалчивают о празднествах, которыми сопровождалась эта удивительная свадьба (Марозии с королем Гуго — А.Ф.)... НО НЕОЖИДАННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В РИМЕ СДЕЛАЛ НЕВОЗМОЖНЫМ КОРОНОВАНИЕ ГУГО В ИМПЕРАТОРЫ... Будучи уверен в своем близком и полном торжестве, Гуго (двойник «античного» Тарквиния Гордого — А.Ф.) вошел в роль НАДМЕННОГО ВЛАСТИТЕЛЯ: он стал обходиться презрительно со знатными римскими людьми>> [196], т.3, с.245. Отметим, что король Гуго X века является в Риме ПРИШЕЛЬЦЕМ, как и «античный» Тарквиний.

Затем король Гуго «СМЕРТЕЛЬНО ОСКОРБИЛ своего юного пасынка АЛЬБЕРИКА, ОТНОСИВШЕГОСЯ ВРАЖДЕБНО К БРАКУ СВОЕЙ МАТЕРИ, который являлся преградой на его собственном пути» [196], т.3, с.245. Альберик оказывается, следовательно, двойником «античного» Валерия, героя Тарквинийской войны. Даже имена их похожи: АЛЬБЕРИК — ВАЛЕРИЙ, ввиду перехода Б в В и наоборот. Итак, король Гуго наносит «смертельное оскорбление» Альберику «с помощью женщины». Напомним, что «античный» клан Тарквиниев (двойник Гуго) тоже наносит смертельное оскорбление Валерию (двойнику Альберика) «с помощь женщины», поскольку один из Тарквиниев насилует Лукрецию. В обеих версиях-дубликатах подчеркивается сексуальная окраска этой борьбы за власть.

Вот подробности сюжета, относимого сегодня к X веку. «Коварный Гуго уже решил при удобном случае ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ... АЛЬБЕРИКА... Принужденный матерью исполнять службу пажа при отчиме, юноша однажды с упрямой неловкостью стал лить воду на руки короля... И ПОЛУЧИЛ ОТ НЕГО УДАР В ЛИЦО» [196], т.3, с.245.

# 12b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. ВОССТАНИЕ В РИМЕ X ВЕКА СООТВЕТСТВУЕТ ИЗГНАНИЮ ЦАРЕЙ В «АНТИЧНОЙ» ТАРКВИНИЙСКОЙ ВОЙНЕ. Возвращаясь к истории Тарквинийской войны, напомним, что по Титу Ливию, вслед за «оскорблением женщины» вспыхивает бунт и восстание в Риме. Буквально ТО ЖЕ САМОЕ происходит и в X веке. «ПЫЛАЯ МЩЕНИЕМ, АЛЬБЕРИК... СОЗВАЛ РИМЛЯН И ВООДУШЕВИЛ ИХ РЕЧЬЮ, в которой объяснил им, какому невероятному позору подвергают они себя, повинуясь женщине И ПОЗВОЛЯЯ ВЛАСТВОВАТЬ НАД СОБОЮ... ГРУБЫМ ВАРВАРАМ» [196], т.3, с.245.

Как мы уже знаем, аналогичную ситуацию описывает и «античный» Ливий, подчеркивая, что Тарквинии являются пришельцами, не римлянами, поэтому их «варварская власть» позорна для Рима. В X веке далее происходит следующее: «РИМЛЯНЕ ПРИШЛИ В НЕИСТОВСТВО... НАРОД СХВАТИЛСЯ ЗА ОРУЖИЕ И... БРОСИЛСЯ БРАТЬ ПРИСТУПОМ замок св.Ангела, где находились Гуго и Марозия. Не надеясь выдержать осаду, КОРОЛЬ РЕШИЛСЯ БЕЖАТЬ» [196], т.3, с.245. Это и есть, скорее всего, то самое событие, которое «античный» Тит Ливий изобразил как изгнание царей Тарквиниев из Рима. В обеих версиях-дубликатах (как в X веке, так и у Тита Ливия) король Гуго, то есть «античный» царь Тарквиний, не убит во время восстания в Риме, а спасается бегством.

Вот любопытные подробности этих событий. «Как БЕГЛЫЙ галерный раб, он (король Гуго — А.Ф.) спустился по веревке через стену... ПОСПЕШИЛ В ЛАГЕРЬ СВОИХ ВОЙСК» [196], т.3, с.245. Буквально то же самое рассказывает и «античный» Тит Ливий, сообщая, что войска изгнанного царя Тарквиния находились ВНЕ РИМА. В X веке, король Гуго «отступил с ними, ПОКРЫТЫЙ ПОЗОРОМ... ПОТЕРЯВ... СВОЮ ЖЕНУ И ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ» [196], т.3, с.245.

В обеих сравниваемых нами версиях-дубликатах данное событие знаменует собой КОНЕЦ царского периода в Риме. Причем «античный» Валерий, вместе с Брутом, по Титу Ливию, становятся фактическими правителями в Риме. ТО ЖЕ САМОЕ мы видим и в X веке. Здесь «одним приемом РИМЛЯНАМ УДАЛОСЬ ИЗБАВИТЬСЯ И ОТ КОРОЛЯ, И ОТ ИМПЕРАТОРА, И ОТ СВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПАПЫ И ДОБИТЬСЯ ДЛЯ ГОРОДА НЕЗАВИСИМОСТИ» [196], т.3, с.245. По «античному» Титу Ливию, это и есть начало Римской республики. Перед нами — достаточно яркий параллелизм.

Затем «Альберик был провозглашен римским государем... Первым его делом было заключить свою мать (Марозию — А.Ф.) В ТЮРЬМУ» [196], т.3, с.245. Здесь уместно вспомнить, что ТО ЖЕ САМОЕ происходит в Готской войне: королева Амалазунта была ЗАКЛЮЧЕНА В ТЮРЬМУ, см. выше. Ф.Грегоровиус совершенно правильно отмечает: «Основы этого ПЕРЕВОРОТА были аристократические, и РИМ СТАЛ РЕСПУБЛИКОЙ ЗНАТНЫХ» [196], т.36 с.245. Это — в точности установление «античной» РЕСПУБЛИКИ по Титу Ливию.

Далее: «Революция 932 года устранила НЕЗАКОННУЮ ВЛАСТЬ ЖЕНЩИНЫ, ОПИРАВШЕЙСЯ НА МОГУЩЕСТВО РОДА... И НА СВОИХ МУЖЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ РИМЛЯНАМИ (! — А.Ф.)» [196], т.3, с.245. Именно об этом и говорил «античный» Тит Ливий: римляне сбросили власть чужеземца-пришельца Тарквиния и его властолюбивой жены Танаквиль. В фантомном X веке мы видим следующее продолжение этого параллелизма с Тарквинийской войной: «ИЗГНАНИЕМ ГУГО (то есть изгнанием царей, по Титу Ливию — А.Ф) РИМЛЯНЕ КАК БЫ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ОТНЫНЕ ОНИ НЕ ПРИЗНАЮТ ВЛАСТИТЕЛЕМ ЧУЖЕЗЕМЦА — НИ КОРОЛЯ, НИ ИМПЕРАТОРА — И ЧТО ПРАВЯЩАЯ НАД НИМИ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ... РИМ СТАНОВИТСЯ СВОБОДНЫМ СВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ» [196], т.3, с.246.

Как в «античном Риме Тита Ливия», в средневековом Риме X века «снова возрождается» республиканский сенат. Вообще, как мы тут неожиданно узнае'м, <<у историков IX и X веков и в документах этих столетий название СЕНАТА... ВСТРЕЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО. С той поры, как была ВОССТАНОВЛЕНА Римская Империя, когда ЯВИЛИСЬ СНОВА ТИТУЛЫ ИМПЕРАТОРА И АВГУСТА И ОПЯТЬ СТАЛО ОТМЕЧАТЬСЯ ДАЖЕ ПОСТКОНСУЛЬСТВО ИМПЕРАТОРОВ (в точности как и в «античном» Риме — А.Ф.), ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРИНЕ ВНОВЬ ПРИОБРЕЛИ СВОЮ ЖИВОСТЬ... СЛОВО СЕНАТ БЫЛО НАСТОЛЬКО УПОТРЕБИТЕЛЬНО, что мы встречаем его даже в актах одного собора>> [196], т.3, с.247.

Так что напрасно некоторые историки отрицают «эффективное существование сената» в средневековом Риме. Мы видим, что ВСЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «АНТИЧНЫЕ ИНСТИТУТЫ» ПРИСУТСТВУЮТ В РИМЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Причем отнюдь не в виде каких-то «туманных воспоминаний», как нам сегодня стараются внушить, а как реальные структуры римской власти. Вопрос только в том, о каком Риме тут идет речь. Как мы уже неоднократно говорили, скорее всего здесь имеется в виду либо Новый Рим на Босфоре, либо Рим в Руси-Орде, основанный Ромулом и Ремом, потомками царя Энея. Но не Рим в Италии, которого ранее конца XIV века, по-видимому, просто еще не существовало. По крайней мере в качестве столицы.

# 13b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. АЛЬБЕРИК X ВЕКА СООТВЕТСТВУЕТ «АНТИЧНОМУ» ВАЛЕРИЮ. По Титу Ливию, в самом начале «античной» римской республики, вождь римлян П.Валерий становится консулом. То же самое мы видим и в X веке: римляне облекают Альберика всей полнотой власти. <<ВОЗЛОЖИВ НА НЕГО (то есть на Альберика — А.Ф.) ПОЖИЗНЕННОЕ КОНСУЛЬСТВО, РИМЛЯНЕ ОТМЕТИЛИ БОЛЕЕ ШИРОКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ АЛЬБЕРИКА В ПРЕДЕЛАХ НОВОЙ РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (! — А.Ф.) САНОМ «СЕНАТОРА ВСЕХ РИМЛЯН»>> [196], т.3, с.250. Все перечисленные события почти дословно следуют версии «античного» Тита Ливия.

# 14b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. КОНЕЦ ПРАВЛЕНИЯ АЛЬБЕРИКА В X ВЕКЕ И ПРИХОД К ВЛАСТИ ЕГО СЫНА ОКТАВИАНА. В «АНТИЧНОСТИ» ЭТО — КОНЕЦ ПРАВЛЕНИЯ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ И ПРИХОД К ВЛАСТИ ЕГО ПРИЕМНОГО СЫНА ОКТАВИАНА АВГУСТА. В Троянской войне ярко выделяется мотив гречанки Елены, игравшей важную роль в ту эпоху. В X веке хроники тоже особо подчеркивают связи Альберика с Грецией. Отмечается, что «надежды Альберика ПОЛУЧИТЬ РУКУ ГРЕЧЕСКОЙ ПРИНЦЕССЫ не сбылись... Этот БРАК НЕ СОСТОЯЛСЯ... Успехи греков все более приближали их к Риму» [196], т.3, с.255. Дальнейшие события «биографии Альберика» — война с изгнанным королем Гуго, осада Рима и т.д. практически тождественны соответствующим событиям из истории Тарквинийской войны в описании «античного» Тита Ливия. Мы опустим этот материал, так как перечисление всех соответствий довольно громоздко, а общая картина параллелизма уже достаточно ясна.

Эпоха Альберика в X веке переходит затем в эпоху его сына ОКТАВИАНА. Отметим, что во Второй Римской империи двойником Альберика является, конечно, Юлий Цезарь. О X веке сообщается следующее: <<Государственная власть Альберика, по смерти его, ПЕРЕШЛА К ЕГО ЮНОМУ СЫНУ... Мы должны... отвести этому «сенатору» (Альберику — А.Ф.) ОДНО ИЗ САМЫХ ПОЧЕТНЫХ МЕСТ СРЕДИ ВСЕХ РИМСКИХ ГРАЖДАН СРЕДНИХ ВЕКОВ. С именем Альберика неразрывно связана СЛАВА ИТАЛИИ ТОЙ ЭПОХИ... Он достоин был быть римлянином и вполне заслужил у своего времени титул Великого (! — А.Ф.)... Род Альберика не угас с ним и его СЫНОМ ОКТАВИАНОМ>> [196], т.3, с.270. Как мы сейчас увидим, этот Октавиан якобы X века накладывается на знаменитого Октавиана Августа из Второй империи.

ЛИТЕРАТУРА:

  • [482] Ливий Тит. «Римская история от основания города». В шести томах. Пер. и под. ред. П. Адрианова. — М.: Тип. Е.Гербек, 1897—1899.
  • [196] Грегоровиус Ф. «История города Рима в средние века. От V до XVI столетия». Тома 1-5. — СПб, 1902—1912. Английское издание: Gregorovius F. «History of the City of Rome in the Middle Ages». — G.Bell & Sons, London, 1900—1909.
РЕДАКТОР:
Обновлено: 02.01.2021 — 20:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *