А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 5.§5

Глава 5.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДАТИРОВАНИЯ ДРЕВНИХ СОБЫТИЙ.

 

§5. МЕТОД ДАТИРОВАНИЯ СОБЫТИЙ.

Всего нами было обработано несколько десятков больших исторических текстов. Во всех случаях, когда тексты описывают события эпохи XVI-XX веков, принцип затухания частот подтвердился. Отсюда вытекает методика хронологически правильного упорядочивания «глав-поколений» в тексте, или в наборе текстов, где порядок нарушен или неизвестен. Рассмотрим совокупность «глав-поколений» летописи Х и занумеруем их в каком-нибудь порядке. Для каждой «главы» X (Q) подсчитаем число K (Q,T) при заданной нумерации «глав». Все числа K (Q,T), при переменных Q и T, естественно организуются в квадратную матрицу К{Т} размера n х n, где n — общее число «глав». В идеальном теоретическом случае частотная матрица К{Т} имеет вид, показанный на рис.5.25.

На рис.5.25 ниже главной диагонали стоят нули, на главной диагонали расположен абсолютный максимум в каждой строке. Затем каждый график, в каждой строке, монотонно падает, затухает.

А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 5.§5

Рис.5.25. «Хорошо затухающая» частотная матрица в случае хронологически правильного расположения глав и при отсутствии дубликатов.

Оказывается, аналогичная картина затухания наблюдается и для столбцов матрицы. Это означает, что частота употребления в «главе» X (Q) имен более раннего происхождения «в среднем» тоже падает по мере удаления поколения T, породившего эти имена, от фиксированного поколения Q. Для оценки скорости затухания частот удобно пользоваться усредненным графиком

Kсред.(T) = сумма величин K (Q,P), где P-Q=T
-------------------------------------------------------
n-T

В этой формуле суммирование выполняется по всем парам (Q,P), для которых разность P-Q фиксирована и равна T. Другими словами, график Kсред.(T) получается усреднением матрицы K{T} по ее диагоналям, параллельным главной. Он изображает «усредненную строку» или «усредненный столбец» частотной матрицы. Здесь T изменяется от 0 до n-1. Конечно, экспериментальные графики могут не совпадать с теоретическим.

Если теперь изменить нумерацию «глав» в летописи, то изменятся и числа K (Q,T), поскольку возникает довольно сложное перераспределение «впервые появившихся имен». Следовательно, меняется частотная матрица К{Т} и ее элементы. Будем менять порядок «глав» летописи с помощью различных перестановок s. Каждый раз вычислим новую частотную матрицу К{sТ}, где sТ — новая нумерация, соответствующая перестановке s. Будем искать такой порядок «глав» летописи, при котором все или почти все графики будут иметь вид, показанный на рис.5.24.А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 5.§5

Рис.5.24. Теоретический, «идеальный» график затухания частот.

В этом случае экспериментальная частотная матрица К{sТ} будет наиболее близка к теоретической матрице на рис.5.25.А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 5.§5

Рис.5.25. «Хорошо затухающая» частотная матрица в случае хронологически правильного расположения глав и при отсутствии дубликатов.

Тот порядок «глав» летописи, при котором отклонение экспериментальной матрицы от «идеальной» будет наименьшим, и следует признать хронологически правильным и искомым.

Наш метод позволяет также датировать события. Пусть дан какой-то исторический текст Y, о котором известно только, что он рассказывает о неких событиях из эпохи (А,В), уже описанной в тексте Х, разбитом на «главы-поколения», причем порядок этих «глав» в летописи X хронологически правилен. Как узнать, какое именно поколение описано в интересующем нас тексте Y? При этом мы хотим использовать только количественные характеристики текстов, не обращаясь к их смысловому содержанию, которое может быть существенно неоднозначно и допускать различные интерпретации.

Ответ таков. Присоединим текст Y к совокупности «глав» хроники Х, считая при этом Y новой «главой» и приписав ей какой-то номер Q. Затем находим оптимальный, хронологически правильный порядок всех «глав» получившейся «летописи». При этом мы найдем правильное место и для новой «главы» Y. В простейшем случае, построив для нее график K (Q,T), можно добиться, меняя ее положение относительно других «глав», чтобы этот график был как можно ближе к идеальному. То положение, которое Y займет среди других «глав», и следует признать за искомое. Тем самым, мы датируем события, описанные в Y. Методика применима и тогда, когда рассматриваются не все имена, а только одно или несколько имен, например, какие-либо «знаменитые имена». Но в этом случае требуется дополнительный анализ, поскольку уменьшение числа используемых имен делает результаты неустойчивыми.

Метод проверен на больших текстах с большим числом имен и с заранее известной достоверной датировкой. Во всех этих случаях эффективность метода подтвердилась.

 

ЛИТЕРАТУРА:

ИСТОЧНИК:

А.Т.Фоменко
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ

Математическое расследование прошлого. Критика хронологии Скалигера. Сдвиг дат и сокращение истории. Новая хронология.

Том I семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013—2015 г.г.

РЕДАКТОР:

ИЗРАИЛЬ БИБЛИИ — ЭТО СЛАВЯНО -ТЮРКСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!

Обновлено: 06.10.2020 — 03:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *