Глава 10.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ О ДАТИРОВКЕ АЛЬМАГЕСТА.
ПОКРЫТИЯ ЗВЕЗД И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ.
§4. ЧТО ТАКОЕ ЭРА НАБОНАССАРА В СООТВЕТСТВИИ С ПОЗДНЕ-СРЕДНЕВЕКОВЫМ РЕШЕНИЕМ.
Обнаруженное нами поздне-средневековое решение для четырех накрытий звезд планетами приводит к следующим представлениям об истоках хронологии, используемой в Альмагесте. Как мы уже отмечали, ОСНОВНОЙ ЭРОЙ, употребляемой Птолемеем, является ЭРА НАБОНАССАРА. Кроме того, Птолемей приводит даты по эре Александра и по эре Дионисия. См. выше. Что это за эры? Если астрономические события, отраженные в Альмагесте, происходили в эпоху XI—XVII веков, то какие же реальные эры отразились в Альмагесте? Другими словами, кто такие «птолемеевские» Набонассар, Александр и Дионисий?
Выскажем гипотезу. Эра Набонассара — это, по-видимому, эра НЕБЕСНОГО ЦАРЯ. То есть НАБОНАС — это Небесный, а САР — это царь. Впрочем, имя Набон-АССАР могло указывать на Ассирию, так как АССАР и АССИРИЯ — практически одно и то же слово. Кто такой Небесный Царь? Вероятно, это Иисус Христос. Становится понятным, почему эра Небесного Царя является ОСНОВНОЙ для Птолемея. Эта эра была, попросту, христианской, — главным летосчислением позднего средневековья. То есть, счет лет велся от Рождества Христова. Согласно нашей реконструкции, Иисус Христос жил в XII веке н.э. и, после столетнего сдвига вниз, отразился в истории средних веков под именем «папы Григория VII Гильдебранда». Детали этого важного параллелизма см. в книге А.Т.Фоменко «Античность — это средневековье», гл.4. Как уже подробно обсуждалось в книге «Числа против Лжи», гл.6, в старых документах «началом новой эры» был ошибочно избран 1053 или 1054 год вместо подлинного 1152 года. Напомним, что около 1152 году вспыхнула сверхновая звезда, следы которой сегодня видны как известная Крабовидная туманность. Она описана в Евангелиях как знаменитая Вифлеемская звезда.
![Крабовидная Туманность. В Библии - Вифлеемская Звезда [novoxronolog.ru] Крабовидная Туманность. В Библии - Вифлеемская Звезда](https://novoxronolog.ru/wp-content/uploads/2023/03/krabovidnaya-tumannost-scaled.jpg)
Подробнее о датировке этой вспышки см. нашу книгу «Царь Славян». Средневековые хронологи ошиблись на сто лет, сместив дату вспышки из XII века примерно на 1053 год н.э.
Именно поэтому некоторые старые летописи сохранили сведения, будто «Гильдебранд РОДИЛСЯ В 1020 ГОДУ [64], с.216. Поэтому в качестве Рождества Христова могли также брать ошибочную примерно на сто лет дату: 1020 год н.э. Окончательно наша мысль звучит так. ЭРА НАБОНАССАРА = ЭРА «НЕБЕСНОГО ЦАРЯ» — ЭТО ПРОСТО ЭРА ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, ОШИБОЧНО ОТСЧИТЫВАЕМАЯ ОТ 1020 ГОДА Н.Э. ВМЕСТО ПОДЛИННОГО 1152 ГОДА Н.Э.
Теперь посмотрим — согласуется ли эта идея с датировками накрытий звезд планетами, приведенными Птолемеем по эре Набонассара = Небесного Царя. Оказывается, СОГЛАСОВАНИЕ ЕСТЬ И ОНО ИДЕАЛЬНО. В самом деле, совместим начало эры Набонассара с 1020 годом н.э. (отличающимся от подлинной даты Рождества Христова примерно на сто лет), рис.10.10.
![Хронология Альмагеста, связанная с поздне-средневековой датировкой четырех накрытий звезд планетами. Возможно, эти накрытия наблюдались в XV--XVI веках [novoxronolog.ru] Хронология Альмагеста, связанная с поздне-средневековой датировкой четырех накрытий звезд планетами. Возможно, эти накрытия наблюдались в XV--XVI веках.](https://novoxronolog.ru/wp-content/uploads/2023/06/ris.-10.10.jpg)
Птолемей утверждает, что накрытия звезд планетами произошли в следующие годы:
476 год Набонассара для Венеры,
476 год Набонассара для Марса,
508 год Набонассара для Юпитера и
519 год Набонассара для Сатурна.
Прибавляя к этим числам по 1020 лет, получаем соответственно следующие даты:
1496 год н.э. для Венеры,
1496 год н.э. для Марса,
1528 год н.э. для Юпитера и
1539 год н.э. для Сатурна.
СОВПАДЕНИЕ ПРЕКРАСНОЕ. Лишь для Марса мы получили 1496 год вместо 1497 года. Отличие всего лишь на один год.
Таким образом, мы получаем совершенно независимое подтверждение высказанной выше мысли, что поздне-средневековое астрономическое решение XV—XVI веков для накрытий звезд планетами является правильным и хорошо отвечающим сути дела.
Что можно сказать о двух других эрах — Дионисия и Александра, а точнее «по смерти Александра», иногда используемых Птолемеем? Здесь картина не настолько ясна, однако возможное объяснение напрашивается само собой. В книге «Числа против Лжи», гл.6, был обнаружен столетний хронологический сдвиг, который смещал вниз на сто лет некоторые события позднего средневековья. Далее, в книгах «Числа против Лжи», гл.6:17, «Библейская Русь», гл.4-5, мы показали, что «древний Дионисий» является, попросту, отражением известного средневекового хронолога Дионисия Петавиуса (1583—1652). А «древний» Александр Македонский — это в значительной мере фантомное отражение знаменитого султана Сулеймана I Великолепного (1520—1566).
По-видимому, при столетнем хронологическом сдвиге Дионисий Петавиус «опустился вниз» и породил в XV—XVI веках свое фантомное отражение — «Дионисия», якобы жившего в 1483—1522 годах н.э. Точно так же, Сулейман Великолепный породил при столетнем сдвиге свое фантомное отражение по имени «Александр Македонский». Ему приписали «годы жизни» 1420—1466.
Посмотрим, что получится, если мы отсчитаем от этих «фантомных дат» Дионисия и Александра годы, названные Птолемеем для датировки накрытий звезд Марсом и Юпитером. Оказывается, мы получим прекрасное согласование. Судите сами. Поскольку началом «эры Дионисия» стал 1483 год, то накрытие звезды Юпитером, имевшее место в 1528 году, произошло В ТОЧНОСТИ НА 45 ГОДУ ДИОНИСИЯ, КАК О ТОМ И ГОВОРИТ ПТОЛЕМЕЙ (1528—1483=45). См. выше табл.10.1. А накрытие звезды Марсом, имевшее место в 1497 году, произошло НА 14 ГОДУ ДИОНИСИЯ (1497—1483=14), в то время как ПТОЛЕМЕЙ НАЗЫВАЕТ 13 ГОД ДИОНИСИЯ. Отличие лишь в один год.
Ситуация с эрой Александра не столь однозначна. Согласование с данными Птолемея — 83 год Александра для Юпитера и 52 год Александра для Марса — получится, если мы возьмем за начало эры Александра 1445 год, который практически совпадает с серединой правления «сдвинутого вниз за сто лет» Сулеймана Великолепного. Если же отсчитывать от «смерти Александра», то интервалы уменьшаются примерно на 20 лет.
Окончательно, предположительная картина хронологии Альмагеста, связанная с поздне-средневековым решением, следующая.
Альмагест окончательно завершен и отредактирован лишь в начале XVII века, в эпоху Скалигера, Петавиуса и Кеплера.
Указанные четыре накрытия звезд планетами наблюдались астрономами в XV—XVI веках, то есть лет за сто до перечисленных деятелей позднего средневековья. Эти накрытия звезд были сначала ПРАВИЛЬНО датированы, и вписаны в Альмагест, по эре от Рождества Христова = по эре Набонассара = Небесного Царя. Причем, за Рождество Христово был ошибочно взят 1020 год н.э (вместо подлинного 1152 года). Как одна из двух версий для Рождества Христова. Напомним, что вторая ошибочная версия, согласно мнению некоторых средневековых хронологов, датирует это событие 33 годами позднее, а именно, 1053 или 1054 годом н.э. (вместо подлинного 1152 года).
Затем хронологи XVII века, во главе со Скалигером, Петавиусом и может быть Кеплером, начали создавать фальшивую «удлиненную хронологию».
В качестве первого шага были «опущены вниз», на сто лет, многие события XV—XVII веков. В результате возникли фантомные «древние персонажи» — «Дионисий» и «Александр», как отражения реального хронолога Дионисия Петавиуса и реального султана Сулеймана I Великолепного. По отношению к этим двум «эрам» были заново пересчитаны датировки накрытий звезд планетами. Получились те самые числа, которые тоже были вписаны в Альмагест, как датировки накрытий по эрам Дионисия и Александра.
На этом процесс создания фальшивой хронологии не завершился. На следующем этапе реальные события XV—XVI веков были в итоге сдвинуты хронологами XVII века примерно на 1800 лет вниз, в глубокое прошлое. В результате, «в древности» возникли такие фантомные персонажи как Набонасар, Александр, Дионисий и многие другие.
p.s.
Наш канал в Яндекс-Дзен ⇐ кликни, подпишись.
Драгоценный читатель!
Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе.
Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».
В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.