Глава 10.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ О ДАТИРОВКЕ АЛЬМАГЕСТА.
ПОКРЫТИЯ ЗВЕЗД И ЛУННЫЕ ЗАТМЕНИЯ.
§7. СКОРЕЕ ВСЕГО, АЛЬМАГЕСТ ПТОЛЕМЕЯ БЫЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАВЕРШЕН УЖЕ ПОСЛЕ ТИХО БРАГЕ = «АНТИЧНОГО» ГИППАРХА.
Итак, есть основания считать, что знаменитый средневековый астроном Тихо Браге (1546—1601) отразился в «скалигеровской античности» как великий «античный» астроном Гиппарх. Впрочем, в «биографию Гиппарха» могли войти сведения об астрономе из XI века (см. нашу книгу «Ватикан, гл.1). Согласно скалигеровской истории, Гиппарх жил около 180—125 или 190—125 годов до н.э. [797], с.307.
Согласно нашей реконструкции, Альмагест Птолемея окончательно отредактирован и завершен уже ПОСЛЕ Тихо Браге, в эпоху Иоганна Кеплера (1571—1630). То есть, Альмагест Птолемея, в том числе и включенный в него звездный каталог, редактировались вплоть до начала XVII века н.э. Уже цитировавшаяся нами Британская Энциклопедия 1771 года [1118] дает возможность дополнить этот вывод еще одним независимым фактом, хорошо объясняемым нашей реконструкцией. На это обстоятельство обратили наше внимание читатели наших книг.
В большом разделе под названием «Астрономия», Британская Энциклопедия 1771 года приводит любопытную сравнительную таблицу количества звезд, которые наблюдались различными астрономами «античности» и средневековья и вошли в составленные ими звездные каталоги [1118], т.1, с.486—487. А именно, указаны данные по каталогам, составленным Клавдием Птолемеем (жившим якобы около 90—160 годов н.э.), Тихо Браге (1546—1601), Яном Гевелием (латинизир. Hevelius) (1611—1687) и Джоном Флемстидом (Flamsteed, 1646—1719). Эту сравнительную таблицу мы приводим на рис.10.19 и рис.10.20.
В первой колонке перечислены созвездия северного, а затем — южного неба, с их латинскими названиями.
Вторая колонка — это перевод латинских названий созвездий на английский.
Третья колонка сообщает, сколько звезд в каждом из перечисленных созвездий указал КЛАВДИЙ ПТОЛЕМЕЙ.
Четвертая колонка — сколько звезд здесь указал ТИХО БРАГЕ.
Пятая колонка — сколько звезд назвал ЯН ГЕВЕЛИЙ.
Наконец, шестая колонка отведена для ДЖОНА ФЛЕМСТИДА.
Порядок астрономов указан здесь, конечно, по скалигеровской хронологии. Первым назван «античный» Птолемей, за ним идут средневековые астрономы: Браге, Гевелий и Флемстид.
Из приведенной таблицы ясно виден следующий интересный эффект, рис.10.19 и рис.10.20. ТРИ ПОСЛЕДНИХ звездных каталога — Тихо Браге, Яна Гевелия и Джона Флемстида идут друг за другом в естественном порядке не только с точки зрения хронологии, но и с точки зрения их содержания. А именно, каждый следующий средневековый каталог ПОДРОБНЕЕ предыдущего. Что вполне естественно. С течением времени совершенствовались астрономические инструменты, появлялись новые возможности. Каждый последующий астроном средневековья старался расширить каталог своего предшественника, добавляя новые звезды.
А вот каталог «античного» Клавдия Птолемея не вписывается в эту естественную картину. ОН ОКАЗЫВАЕТСЯ КУДА ПОДРОБНЕЕ, ЧЕМ КАТАЛОГ ТИХО БРАГЕ. Посмотрите на соответствующие столбцы таблицы! В подавляющем большинстве созвездий «античный» Птолемей наблюдал куда БОЛЬШЕ звезд, чем средневековый Тихо Браге. Получается, будто средневековый Тихо Браге «забыл» великие достижения «античной» астрономии. Историки астрономии уверяют нас, будто «античный» Птолемей якобы ЗА ТЫСЯЧУ ТРИСТА ЛЕТ ДО Тихо Браге мог наблюдать куда больше звезд, чем Браге [1118], т.1, с.486-487.
Наша реконструкция прекрасно объясняет эту странность. Она возникает лишь в рамках неправильной скалигеровской хронологии. Дело в том, что каталог Птолемея, а точнее, дошедшая до нас его редакция, попросту, стоит во времени не на своем месте. В нем БОЛЬШЕ звезд, чем в каталоге Браге, но МЕНЬШЕ, чем у Гевелия. То есть, каталог Птолемея НУЖНО ПЕРЕСТАВИТЬ С КАТАЛОГОМ ТИХО БРАГЕ, поменять местами. Другими словами, правильный порядок звездных каталогов должен быть таким.
1) Сначала — СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ каталог Тихо Браге, т.е. «Гиппарха». Вероятно самый древний из сохранившихся до нашего времени звездных каталогов.
2) Затем — БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ каталог Клавдия Птолемея, точнее — дошедшая до нас его версия.
3) Затем — ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ каталог Яна Гевелия.
4) И наконец, ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ каталог Джона Флемстида.
При таком упорядочивании странности мгновенно исчезают. Каталог Тихо Браге оказывается самым ранним из этих четырех каталогов, и поэтому наиболее бедным с точки зрения количества упомянутых в нем звезд. Затем Птолемей, или редакторы его каталога в XVII веке, УВЕЛИЧИВАЮТ число наблюденных звезд. И лишь после этого, ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО звезд появляется в каталогах Гевелия и Флемстида.
Такой вывод следует из анализа сведений, которыми располагали авторы Британской Энциклопедии 1771 года. Было бы любопытно проанализировать эволюцию разных изданий Альмагеста до и после 1771 года. Не были ли задним числом «улучшены» некоторые данные якобы «античного» Альмагеста после 1771 года?
Как мы показали выше, звездный каталог Птолемея составлен в эпоху VII—XIII веков н.э. И заведомо не мог быть составлен во II веке н.э., куда его сегодня относит скалигеровская хронология. Но Альмагест продолжали редактировать и дополнять, как мы видим, вплоть до начала XVII века. В частности, вписывали в его каталог новые звезды, наблюденные уже в эпоху, следовавшую за Тихо Браге.
Драгоценный читатель!
Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе.
Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».
В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.