Глава 11.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
§1. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАННОСТИ АЛЬМАГЕСТА.
†1.2. ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА КАК ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
Каталог Альмагеста начинается с Полярной звезды. На первый взгляд это очень естественно. В самом деле, поскольку каталог описывает звезды северного полушария, то само собой разумеется, что составитель начинает список звезд, в экваториальных координатах, со звезды, ближе всего расположенной к центру северного полушария, а именно к полюсу. Однако уже небольшое размышление на эту тему ставит несколько недоуменных вопросов.
Современная скалигеровская хронология уверяет нас, что Альмагест составлен примерно во II веке н.э. Или несколько раньше, при Гиппархе, то есть в якобы II веке до н.э. Можно вычислить, что на историческом интервале времени, — то есть за период в последние две с половиной тысячи лет, — из созвездий, указанных Птолемеем, ближайшим к северному полюсу было, и до сих пор остается, созвездие Малой Медведицы. Далее, нетрудно вычислить, какая звезда из Малой Медведицы была ближайшей к полюсу в эпоху около начала н.э., то есть когда якобы составлен Альмагест. Оказывается, это была Бета Малой Медведицы. Более того, эта звезда отмечена в Альмагесте как звезда 2-ой величины. То есть, как более яркая, чем Полярная звезда, отмеченная в Альмагесте как звезда 3-й величины, то есть как более тусклая по сравнению с Бетой.
Отметим, кстати, что в каталоге Альмагеста нет этих современных обозначений: Альфа, Бета и т.д. Звезды локализованы Птолемеем по их расположению относительно фигуры созвездия, и координатами. Отметим, что в действительности яркости звезды Альфа и звезды Бета в Малой Медведице практически одинаковы. А именно, согласно современным фотометрическим данным, величина Альфы равна 2,1, а величина Беты равна 2,2. То есть, Альфа «чуть-чуть» ярче Беты. Однако Птолемей, напротив, счел, что Альфа тусклее, чем Бета [1339], с.51, кат.No.2.
Вычисление показывает, что во II веке н.э. расстояние Беты Малой Медведицы от северного полюса было равно примерно 8 градусам. Тогда как современная Полярная звезда, то есть Альфа Малой Медведицы, была еще удалена от полюса на 12 градусов. Таким образом, ВО II ВЕКЕ Н.Э. ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА БЫЛА СУЩЕСТВЕННО ДАЛЬШЕ ОТ ПОЛЮСА, ЧЕМ БЕТА МАЛОЙ МЕДВЕДИЦЫ! Расположение этих звезд во II веке н.э. показано на рис.11.2. Он является частью карты звездного неба, составленной по каталогу Альмагеста известным астрономом Боде. Положения звезд и созвездий рассчитаны и указаны, естественно, на II век н.э., поскольку Боде, по-видимому, не сомневался в скалигеровских датах жизни «античного» Птолемея.
![Расположение звезд Альфа и Бета в созвездии Малой Медведицы относительно полюса во II веке н.э. Фрагмент звездной карты Боде, составленной им по Альмагесту в XVIII веке [novoxronolog.ru] Расположение звезд Альфа и Бета в созвездии Малой Медведицы относительно полюса во II веке н.э. Фрагмент звездной карты Боде, составленной им по Альмагесту в XVIII веке](https://novoxronolog.ru/wp-content/uploads/2023/06/ris.-11.2.jpg)
Далее, звезда Бета расположена В ЦЕНТРЕ туловища Малой Медведицы, а звезда Альфа — на самом конце хвоста Малой Медведицы, рис.11.2. ИМЕННО ТАК и описано положение этих звезд в Альмагесте Птолемея. Полярная звезда, то есть современная Альфа, охарактеризована и локализована Птолемеем так: «Звезда на конце хвоста» [1339], с.27; [704], с.224. Звезда Бета Птолемеем описана следующими словами: «Наиболее южная звезда на задней части» [1339], с.27; или: «За ней (то есть за Альфой — Авт.) на хвосте» [704], с.224. См. фрагмент карты Боде на рис.11.2. Как видно из карты, звезда Бета расположена в центре туловища, ближе к спине, то есть ближе к вершине всей фигуры. При условии, если Малую Медведицу повернуть так, чтобы она «встала на ноги». Приведем теперь итог этого обсуждения в виде таблицы.
Полярная звезда, то есть современная Альфа Малой Медведицы | Современная звезда Бета Малой Медведицы |
1. В Альмагесте названа как звезда 3-й величины, то есть – ТУСКЛЕЕ, чем Бета. В действительности, их яркости практически одинаковы. См. обсуждение выше. | 1. В Альмагесте названа звездой 2й величины. При этом она является одной из двух самых ярких звезд этого созвездия, поскольку только Бету и Гамму Птолемей назвал звездами 2-й величины. |
2. Во II веке н.э. Полярная звезда была расположена ДАЛЕКО от полюса, а именно, на расстоянии при мерно 12 градусов. | 2. Во II веке н.э. звезда Бета расположена БЛИЖЕ к полюсу, чем Альфа, а именно, на расстоянии при мерно 8 градусов. |
3. Полярная звезда названа в каталоге как «звезда на конце хвоста». | 3. Звезда Бета расположена на вершине спины Малой Медведицы, в самом центре фигуры. |
Сравнивая эти две колонки, следует признать, что психологически немыслимо, по нашему мнению, начать каталог во II веке н.э. с Полярной звезды, КОГДА ОЧЕВИДНО ИМЕЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШИЙ КАНДИДАТ, А ИМЕННО, ЗВЕЗДА БЕТА.
Н.А.Морозов справедливо писал по этому поводу: «Кому во втором и даже в третьем веке пришло бы в голову при описании неба от северного полюса к югу начать счет с наиболее удаленной от него звезды в северном созвездии и притом начать счет не с середины туловища Малой Медведицы, где была тогда ближайшая к полюсу звезда, а с хвоста, где находилась самая отдаленная?» [544], т.4, с.202.

Ситуация станет еще более странной, если предположить, будто звездный каталог составлен Гиппархом якобы во II веке до н.э.
Однако положение сразу изменится, и все странности исчезнут, если мы откажемся от гипотезы, будто Альмагест составлен около начала н.э. Посмотрим, найдется ли такая эпоха, когда начать каталог с Полярной звезды было бы АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННО. На рис.11.3 мы изобразили северный полюс N, полюс эклиптики P, звезды Альфу и Бету Малой Медведицы, указали направление вращения северного полюса вокруг полюса эклиптики. Здесь мы пренебрегаем малыми колебаниями эклиптики. Ясно видно, что с течением времени картина меняется. А именно, звезда Бета УДАЛЯЕТСЯ от полюса, а звезда Альфа, напротив, ПРИБЛИЖАЕТСЯ к полюсу. Из рис.11.3 хорошо видно, что северный полюс движется практически прямо на Альфу, то есть на современную Полярную звезду, удаляясь от Беты. Начальное положение северного полюса N показано на рис.11.3 на II век н.э. Вращение полюса N вокруг полюса эклиптики совершается со скоростью примерно 1 градус в столетие. Это, конечно, грубая оценка.
![Северный полюс движется практически прямо на Альфу Малой Медведицы, то есть на современную Полярную звезду, удаляясь от Беты. Начальное положение северного полюса N показано на II век н.э [novoxronolog.ru] Северный полюс движется практически прямо на Альфу Малой Медведицы, то есть на современную Полярную звезду, удаляясь от Беты. Начальное положение северного полюса N показано на II век н.э.](https://novoxronolog.ru/wp-content/uploads/2023/06/ris.-11.3.jpg)
Теперь мы можем грубо оценить то время, через которое северный полюс станет ближе к Полярной звезде, чем к Бете. Здесь мы не стремились к точным вычислениям, поскольку не рассматриваем этот метод датировки каталога как существенный. Это — лишь дополнительное, вспомогательное рассуждение. Грубая оценка показывает, что примерно через 7—9 столетий, — отсчитывая от II века н.э., — звезда Альфа действительно станет ближайшей к северному полюсу. Таким образом, начиная примерно с IX—XI веков н.э. и до нашего времени, мы получаем следующую сравнительную таблицу для звезд Альфа и Бета.
Полярная звезда (Альфа) | Звезда Бета |
1. Ближайшая к северному полюсу звезда из Малой Медведицы. | 1. Расположена дальше от северного полюса, чем Альфа. |
2. Ближайшей к полюсу частью фигуры Малой Медведицы является ее хвост. См. рис. 11.3, звездную карту Боде. | 2. Туловище Малой Медведицы,включающее Бету, уходит прочь от северного полюса. |
3. Альфа ярче Беты. Действительная яркость Альфы равна 2,1 (фотометрические измерения). Альфа – самая яркая звезда Малой Медведицы. | 3. Действительная яркость Беты равна 2,2 (фотометрические измерения). Следовательно, Бета тусклее Альфы. Хотя Птолемей указывает наоборот. |
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАБЛЮДАТЕЛЬ, СОСТАВЛЯЮЩИЙ КАТАЛОГ В ЭПОХУ, НАЧИНАЯ ПРИМЕРНО С IX ВЕКА Н.Э. И ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, ВЫБЕРЕТ ИЗ ДВУХ КАНДИДАТОВ — ИМЕННО ЗВЕЗДУ АЛЬФА, ЧТОБЫ НАЧАТЬ С НЕЕ СВОЙ СПИСОК. ИМЕННО ЭТО И ДЕЛАЕТ СОСТАВИТЕЛЬ АЛЬМАГЕСТА. Кстати, в XV—XVI веках н.э., — когда начинают наиболее активно публиковаться рукописи Альмагеста, — современная Полярная звезда была уже звездой, САМОЙ БЛИЗКОЙ К ПОЛЮСУ. Она отстояла от него менее чем на 4 градуса. Ближе ее не было ни одной. В 1900 году расстояние от современной Полярной звезды до полюса было около 1 градуса 47 минут, а в 2100 году будет около 28′. После чего расстояние начнет увеличиваться.
Итак, начав с Полярной звезды, составитель каталога Альмагеста ВЫДАЕТ ВРЕМЯ СВОИХ НАБЛЮДЕНИЙ — НЕ РАНЕЕ ЭПОХИ X—XI ВЕКОВ Н.Э.
Есть желание поддержать novoxronologa? Поддержи его рублём ← жми, оформи перевод.
Драгоценный читатель!
Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе.
Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».
В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.