alfa-ad

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.2.

СИСТЕМА "ИНТЕРВАЛОВ СБЛИЖЕНИЯ" ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЫСТРЫХ И ИМЕННЫХ ЗВЕЗД.
Обложка
alfa-ad

Глава 3.
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ДАТИРОВОК АЛЬМАГЕСТА. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ.
НАШ НОВЫЙ ПОДХОД И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

§2. ПОПЫТКА ДАТИРОВАТЬ КАТАЛОГ АЛЬМАГЕСТА ПО СОВОКУПНОСТЯМ БЫСТРЫХ И ИМЕННЫХ ЗВЕЗД ПУТЕМ СРАВНЕНИЯ С РАСЧЕТНЫМИ КАТАЛОГАМИ.

†2.2. СИСТЕМА “ИНТЕРВАЛОВ СБЛИЖЕНИЯ” ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЫСТРЫХ И ИМЕННЫХ ЗВЕЗД.

Рассмотрим объединение списков быстрых и именных звезд, перечисленных в табл.П1.1, и табл.П1.2. Выберем из получившегося множества звезд те, которые, согласно [1339], входят в Альмагест. Получившийся список содержит около 80 звезд. Для каждой звезды из этого списка рассчитаем ее траекторию в координатной сетке Альмагеста так, как мы это делали в разделе 1 для восьми наиболее быстрых звезд.

Напомним, что для этого мы фиксировали некоторое t в качестве предполагаемой датировки и рассчитывали положение каждой звезды на эпоху t в эклиптикальных координатах этой эпохи. Это положение можно изобразить точкой на звездном атласе Птолемея. То есть на атласе, построенном по каталогу Альмагеста в предположении, что он составлен в эпоху t. Меняя значение предполагаемой датировки t в пределах рассматриваемого исторического интервала, мы заставляем точку-звезду перемещаться по атласу Птолемея, среди звезд Альмагеста. По мере того, как меняется время t, и “расчетная” звезда с номером i движется среди звезд Альмагеста. Движение происходит за счет собственной скорости звезды, а также за счет слабого смещения эклиптики с течением временем. Расстояние между расчетной точкой-звездой и той звездой Альмагеста, с которой она отождествлена, также меняется. Отождествления мы брали согласно [1339]. Расстояния на небесной сфере измерялись вдоль соединяющей звезды дуги геодезической. Напомним, что геодезическими на сфере, то есть линиями локально кратчайшей длины, являются дуги больших окружностей — плоских сечений, проходящих через центр сферы. Указанное расстояние на сфере называют дуговым расстоянием. Мы будем его называть также просто расстоянием.

Пусть в момент t*=ti расстояние между звездами достигает минимума. Этот момент времени t* мы назвали в разделе 1 индивидуальной датировкой по данной звезде. При отклонении t от значения t* как в одну, так и в другую сторону, расстояние между расчетной реальной звездой и ее “представителем” в Альмагесте начинает увеличиваться.

Поставим в соответствие каждой звезде с номером i из рассматриваемого нами списка, интервал датировок [t*1 , t*2 ]=[ti1 , ti2 ], при которых указанное расстояние не превышает 30′. Этот интервал может, вообще говоря, оказаться пустым. Так будет, если в момент t* расстояние между расчетной звездой и соответствующей звездой Альмагеста окажется больше 30′. Центром интервала является значение t*. См. рис.3.9.

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.2.
Рис.3.9. Движение реальной звезды вблизи ее положения, отмеченного в Альмагесте.

Границу 30′ для дугового расстояния между звездой Альмагеста и соответствующей расчетной звездой мы выбрали из тех соображений, чтобы для большинства звезд Альмагеста указанное расстояние не превышало этой границы. Действительно, если считать, что среднеквадратичная ошибка в дуговом расстоянии для звезд Альмагеста составляет около 40′, — что согласуется о исследованиями [1339], [614], — то больше половины звезд должно быть представлено в Альмагесте с точностью не хуже 30′. В этом рассуждении мы принимаем гипотезу о нормальности распределения ошибки и о независимости ошибок по отдельным звездам. Ввиду грубости приводимых здесь рассуждений, возможные отклонения от этих предположений практически не влияют на наши выводы.

Совокупность полученных таким образом интервалов, то есть “интервалов сближения”, изображена на рис.3.10. Здесь показана ось времени от t=0, то есть от 1900 года н.э. до t=30, то есть до 1100 года до н.э. У каждого интервала отмечен центр, соответствующий “оптимальной” для данной звезды датировке ti . Отмечены также точки, для которых расстояние между “звездой Альмагеста”, — то есть положением, указанным в Альмагесте — и расчетной звездой составляет 10′ и 20′. См. рис.3.9. Часть интервала, где это расстояние меньше 10′, отмечена на рис.3.10 более жирной линией. Концы интервалов, если они попали в пределы рисунка, показаны стрелками.

Многим звездам из нашего списка, объединяющего быстрые и именные звезды, вообще не поставлен в соответствие интервал на рис.3.10. Это означает, что соответствующий интервал:

1) Либо вообще не существует, то есть расстояние между звездой Альмагеста и расчетной звездой всегда больше 30′.

2) Либо он не пересекается с априорным интервалом 0 ≤ t ≤ 30 и выходит за пределы рисунка.

alfa-ad

3) Либо он целиком накрывает априорный интервал.

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.2.
Рис.3.10. Интервалы максимального сближения заметно движущихся реальных быстрых или именных звезд с соответствующими им положениями в Альмагесте.

В последнем случае координаты звезды были, по-видимому, измерены достаточно хорошо, с точностью до 30′. Однако, уточнить датировку наблюдений в пределах интервала времени от 1100 года до н.э. до 1900 года н.э. по таким звездам не удается. Поскольку эта звезда движется слишком медленно.

Приведем номера Байли тех звезд из Альмагеста, см. [1339], [1024], для которых 30-минутные интервалы сближения накрывают весь априорный интервал времени 0 ≤ t ≤ 30. Это звезды с номерами 35, 36, 163, 197, 222, 316, 318, 375, 768.

Интервалы для многих звезд изображены лишь частично. Это происходит, когда часть интервала выходит за пределы априорного интервала 0 ≤ t ≤ 30 и таким образом не попадает на рис.3.10.

Около каждого интервала приведен номер соответствующей звезды из Альмагеста, в нумерации Байли. Со знаком равенства указано условное название современной звезды, отождествляемой, согласно [1339], с данной звездой Альмагеста, а также ее собственное имя, если оно есть. На аналогичном рис.3.12, построенном для широт, пунктиром отмечен момент t=18, то есть скалигеровская датировка Альмагеста приблизительно 100-м годом н.э.

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.2.
Рис.3.12. Интервалы “максимального сближения” по широтам заметно движущихся реальных быстрых и именных звезд с соответствующими “звездами из Альмагеста”.

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

p/s

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД».

ПРОШЛОВЕД.
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 3.§2†2.2.
о любителях поговорить.
КОГДА ИСТОРИЯ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ НАУКОЙ?