Глава 3.
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ДАТИРОВОК АЛЬМАГЕСТА. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ.
НАШ НОВЫЙ ПОДХОД И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
§4. АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ОШИБОЧНЫХ РАБОТ ПО ДАТИРОВКЕ АЛЬМАГЕСТА НА ОСНОВЕ СОБСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ ЗВЕЗД.
†4.3. ПОРОЧНЫЙ КРУГ В ДАТИРОВКЕ АЛЬМАГЕСТА ПО ДВИЖЕНИЮ ЗВЕЗДЫ o2 Eri.
Проанализируем датировку Альмагеста по группе o2 Eri, предложенную в работах Ю.Н.Ефремова [Ефремов Ю.Н., Павловская Е.Д. <<Датировка «Альмагеста» по собственным движениям звезд>>. — ДАН СССР, 1987, т.294, No.2, с.310-313.], [Ефремов Ю.Н., Павловская Е.Д. <<Определение эпохи звездного каталога «Альмагеста» по анализу собственных движений звезд. (К проблеме авторства звездного каталога Птолемея)>>. — Историко-астрономические исследования. — М., Наука, 1989, с.175-192.], более подробно. Поскольку фактически только на этой датировке Ю.Н.Ефремов и основывает свои выводы.
Звезда o2Eri уже обсуждалась выше, в разделе 1. Напомним, что ее отождествление в Альмагесте существенно зависит от предполагаемой датировки каталога. Другими словами, по отношению к этой звезде ответ на вопрос «кто есть кто в Альмагесте», — то есть присутствует ли там вообще звезда o2 Эридана и если да, то где именно, — сильно меняется при изменении заранее принятой датировки каталога.
Напомним, что звезда o2 Eri движется достаточно быстро, меняя свое положение на небе. В своем движении она последовательно отождествляется с разными звездами из Альмагеста, а именно, с тремя на историческом интервале последних двух с половиной тысяч лет. Номера Байли этих звезд Альмагеста таковы: 778, 779, 780. Из них звезда 779 традиционно, см. [Peters C.H.F., Knobel E.B. <<Ptolemy’s Catalogue of Stars. A Revision of the Almagest>>. — Washington: The Carnegie Inst. of Washington, 1915. Publ. No.86.], отождествляется с o2 Eri лишь на том основании, что около начала нашей эры o2 Eri занимала положение, близкое к положению звезды 779 на звездном атласе Альмагеста.
Однако здесь явно предполагается, что Альмагест датируется приблизительно началом нашей эры. Если же не делать гипотезы о датировке Альмагеста, то сразу же возникают другие кандидаты в Альмагесте на отождествление с движущейся звездой o2 Eri. Например, на интервале от 900 до 1900 годов н.э. из звезд Альмагеста лучше всего соответствует реальному положению звезды o2 Eri звезда под номером 780. С другой стороны, звезда 779 в Альмагесте также не остается при этом без отождествления. А именно, она может быть успешно отождествлена со звездой 98 Heis [Peters C.H.F., Knobel E.B. <<Ptolemy’s Catalogue of Stars. A Revision of the Almagest>>. — Washington: The Carnegie Inst. of Washington, 1915. Publ. No.86.], с.117. Более того, именно так (!) отождествлял звезду 779 астроном Пирс. См. [Peters C.H.F., Knobel E.B. <<Ptolemy’s Catalogue of Stars. A Revision of the Almagest>>. — Washington: The Carnegie Inst. of Washington, 1915. Publ. No.86.].
Отметим, что звезда o2 Эридана и ее окружение являются тусклыми звездами, с величинами 4,2 — 6,3. Поэтому единственный способ отождествить их с какими-то звездами Альмагеста — это сравнить координаты. Яркости этих звезд примерно одинаковы, а птолемеевские словесные описания звезд в этой части Эридана скупы и крайне туманны. Поэтому надежное отождествление этих звезд по другим признакам, кроме координат, невозможно. Приведенное в [Ефремов Ю.Н., Павловская Е.Д. <<Определение эпохи звездного каталога «Альмагеста» по анализу собственных движений звезд. (К проблеме авторства звездного каталога Птолемея)>>. — Историко-астрономические исследования. — М., Наука, 1989, с.175-192.] «доказательство» правильности отождествления o2 Eri в каталоге Альмагеста основывается на поздних отождествлениях звезд в Альмагесте, то есть фактически на датировке каталога II веком н.э. Применение подобных «доказательств» для независимой датировки приводит, очевидно, к порочному кругу.
Таким образом, в работах Ю.Н.Ефремова и его соавторов [Ефремов Ю.Н., Павловская Е.Д. <<Датировка «Альмагеста» по собственным движениям звезд>>. — ДАН СССР, 1987, т.294, No.2, с.310-313.], [Ефремов Ю.Н., Павловская Е.Д. <<Определение эпохи звездного каталога «Альмагеста» по анализу собственных движений звезд. (К проблеме авторства звездного каталога Птолемея)>>. — Историко-астрономические исследования. — М., Наука, 1989, с.175-192.] фактически сначала предполагается, что Альмагест составлен около начала нашей эры. Затем на этом основании Ю.Н.Ефремов приходит к выводу, что Альмагест датируется 13 годом н.э. ± 100 лет. Это и есть порочный круг!
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.
Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и Рус» хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»
Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/
p/s
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/