Глава 3.
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ДАТИРОВОК АЛЬМАГЕСТА. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ.
НАШ НОВЫЙ ПОДХОД И КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
§5. ВЫВОДЫ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ. НАШ ПОДХОД И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ НАМИ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
†5.4. ОБНАРУЖЕНИЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ В КАТАЛОГЕ АЛЬМАГЕСТА. ПОСЛЕ ЕЕ КОМПЕНСАЦИИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ЗАЯВЛЕННАЯ ТОЧНОСТЬ КАТАЛОГА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
Истинный момент tA составления каталога нам неизвестен. Поэтому для каждого момента t, считая его предполагаемым моментом датировки, найдем значения параметров γ(t) и φ(t). Метод нахождения представляет собой комбинацию метода наименьших квадратов и задачи регрессии на сфере. Его точностные свойства обсуждаются в главе 5.
Результаты вычислений можно представить в виде графиков γstat(t) и φstat(t), рис.3.15.

Эти графики мы получили после обработки координат звезд Альмагеста из больших частей неба. Индекс «stat» указывает, что соответствующие величины получены статистическим путем. Они представляют собой оценки параметров ошибки в положении звезд Альмагеста, которая оказалась единой для нескольких больших областей звездного неба. Оценки получены в предположении, что каталог составлен в эпоху t и поэтому являются функциями t. Будем называть эту ошибку и ее составляющие, — параметры γ(t) и φ(t), — систематическими ошибками.
Как эти ошибки связаны с групповыми? Если рассматриваемая большая область неба состоит из ряда созвездий, то найденные статистическим методом систематические ошибки являются усредненными значениями групповых ошибок, сделанных в отдельных созвездиях. При этом лишь в том случае, когда все групповые ошибки равны друг другу, они совпадают и с соответствующей систематической ошибкой.
Только в этом случае мы не будем различать термины ГРУППОВАЯ и СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ошибки.
Вокруг каждого значения γstat(t) и φstat(t) мы построили доверительные интервалы Iγ и Iφ допустимых значений γ и φ. Поясним, что γstat, и φstat являются лишь точечными статистическими оценками неизвестных параметров. Неизвестные параметры определяют сделанную составителем каталога систематическую ошибку. Но значения их оценок, естественно, не равняются в точности значениям самих неизвестных параметров. Построение доверительных интервалов вокруг найденных точечных оценок γstat и φstat позволяет с заданной степенью уверенности утверждать, что истинные значения параметров лежат в этих интервалах.
Способ построения доверительных интервалов, широко распространенный в статистических задачах, изложен в главе 5. Конкретные результаты, относящиеся к Альмагесту, приведены в главе 6.
Анализ ошибок проводился для всех найденных выше семи областей звездного неба Альмагеста. При этом мы определили не только значения систематических ошибок для них, но и значения «остаточных» среднеквадратичных широтных невязок, получившихся после компенсации найденных условных систематических ошибок. В результате оказалось, что наиболее точно измеренными являются части неба A и Zod A. См. главу 6 и табл.2.3. В этих областях, кстати, лежит большинство именных звезд Альмагеста. Мы нашли также, что после компенсации систематической ошибки более половины звезд из части A получили остаточную широтную невязку не более 10′. См. главу 6. Для части Zod A доля таких «хорошо измеренных» звезд оказалась еще больше — 63,7%. Таким образом, заявленная Птолемеем точность каталога в 10′ нашла подтверждение для широт большинства звезд из значительной по размеру части неба.
Следующий вопрос, который возникает, — это природа найденных параметров γstat и φstat. Верно ли, что для всех звезд каталога, или хотя бы для звезд из области A, найденные величины γstat и φstat достаточно близки к реальным групповым ошибкам?
Ведь вполне возможен случай, что в каждом отдельном созвездии составитель каталога совершил свою собственную групповую ошибку. Тогда найденные нами значения по сути дела получаются усреднением различных групповых ошибок. Результат такого усреднения может получиться ненулевым лишь из-за того, что число созвездий невелико.
Для ответа на этот вопрос мы рассмотрели все зодиакальные созвездия и «окружения» большинства именных звезд. Вычисления показали, что величина γstatZod A, найденная для области неба Zod A, является ЕДИНОЙ для созвездий по крайней мере из области A. Иначе говоря, γstatZod A должна рассматриваться как систематическая составляющая, действующая на все звезды из хорошо измеренной области неба A, содержащей к тому же большинство именных звезд.
Однако про величину φstatZod A такого утверждения сделать нельзя. Интересно, что данный вывод о природе составляющих γstat и φstat может служить аргументом в пользу того, что измерения координат звезд для каталога Альмагеста производились с помощью армиллярной сферы. Подробности см. в главе 6.
p/s
В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.