ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 7.§1.

ИНФОРМАТИВНОЕ ЯДРО КАТАЛОГА — ЭТО ХОРОШО ИЗМЕРЕННЫЕ ИМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ
Обложка книги ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Глава 7.
ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ.

§1. ИНФОРМАТИВНОЕ ЯДРО КАТАЛОГА — ЭТО ХОРОШО ИЗМЕРЕННЫЕ ИМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ.

Анализ звездного каталога Альмагеста, приведенный в главах 2 — 6, имел своей целью уменьшить широтные ошибки звезд путем компенсации обнаруженной нами в каталоге систематической ошибки.

В итоге мы подтвердили, что претензия составителя Альмагеста на то, что заявленная им точность измерений равняется 10′, справедлива по крайней мере в отношении широт большинства звезд из части неба А. Это обстоятельство представляется нам достаточно важным.

Однако датировать каталог Альмагеста можно лишь путем рассмотрения достаточно быстрых и заведомо точно измеряемых звезд. Иначе говоря, для целей датировки нужно иметь оценки индивидуальных ошибок. Полученные нами статистические характеристики не дают и не могут дать никакой информации о том, какие именно звезды измерены точно.

Выбор таких звезд может быть основан лишь на правдоподобных рассуждениях, опирающихся на известные практические приемы измерения координат звезд в древности, см. главу 1. Известно, что в средние века, да и в настоящее время, базисом для измерения координат большинства звезд служат так называемые опорные звезды, число которых мало’ по сравнению с числом звезд каталога.

Начнем с того, что повторим некоторые соображения, высказанные в предыдущих главах и которые мы заложим в наш метод датировки.

К сожалению, набора опорных звезд Альмагеста мы не знаем. Известно лишь, что в их число должны входить Регул и Спика, поскольку измерению их координат посвящены специальные разделы Альмагеста. Однако естественно предположить, что особенно тщательно составитель каталога измерял именные звезды. Таких звезд, как уже говорилось, в Альмагесте двенадцать: Арктур, Регул, Спика, Превиндемиатрикс, Капелла, Лира = Вега, Процион, Сириус, Антарес, Аквила = Альтаир, Аселли, Канопус.

В работе [1120] исследован вопрос о том, какие звезды были опорными для Птолемея при наблюдении планет. Оказывается, что это следующие звезды. Сам Птолемей упоминает их как опорные звезды на эклиптике. Таких звезд четыре: Альдебаран = α Tau, Регул, Спика и Антарес. Три из них — именные в Альмагесте, а именно, Регул, Спика, Антарес. По-видимому, для наблюдения за планетами Птолемею пришлось добавить к ним и Альдебаран. Все эти четыре звезды, кстати, входят в нашу табл.4.3.

Двенадцать именных звезд Альмагеста — яркие. Они хорошо выделяются среди своих окружений и образуют на звездной сфере удобный базис. Для нас важно, что среди них довольно большая часть обладает заметным собственным движением, а некоторые

(Арктур, Процион, Сириус)

имеют весьма высокую скорость собственного движения.

Семь именных звезд Альмагеста лежат либо в области неба Zod A, либо в непосредственной близости от нее. Это — Арктур, Спика, Процион, Аселли, Превиндемиатрикс, Регул, Антарес. Девять именных звезд окаймляют область неба A, а именно, к перечисленным семи звездам Альмагеста следует добавить Лиру = Вегу и Капеллу. Таким образом, если даже эти 12 звезд и не являлись опорными, то они, скорее всего, должны были измеряться достаточно тщательно.

Однако, несмотря на вероятную тщательность измерения их координат, звезды эти неравноправны. Наш анализ показал следующее.

1) Канопус является очень южной звездой и на результат измерения его координат большое влияние оказывает рефракция. Поэтому, несмотря на тщательность измерения, его координаты в каталоге заведомо содержат большую ошибку, более 1 градуса.

2) Координаты Превиндемиатрикс, измеренные составителем Альмагеста, нам неизвестны. Известны лишь результаты более поздних измерений [1339].

3) Групповые ошибки в окружениях Сириуса и Аквилы не совпадают с ошибками, найденными нами в главе 6 для остальных звезд. Значение этих ошибок мы определить не в состоянии, поэтому и скомпенсировать их невозможно. Следовательно, найти истинные погрешности измерения этих звезд также невозможно.

Таким образом, для целей датировки каталога Альмагеста у нас остается 8 именных звезд, окружения которых обладают единой групповой ошибкой. Во всяком случае, едина ее составляющая γ. Назовем эти именные звезды \underline{информативным ядром} каталога Альмагеста.

Естественно выдвинуть следующую гипотезу. Если заявленная составителем точность каталога действительно подтверждена, то она должна гарантированно достигаться на информативном ядре каталога, после устранения групповой ошибки.

Эта идея и положена нами в основу метода датировки звездных каталогов.

В то же время совершенно не очевидно, можно ли с помощью информативного ядра получить датировку звездного каталога. Несмотря на то, что нам удалось восстановить истинные значения случайных ошибок каталога Альмагеста путем компенсации групповых ошибок, непонятно, — достаточно ли мала остаточная ошибка для вычисления искомой даты. Кроме того, хотя мы и доказали идентичность групповых ошибок в окружениях звезд, входящих в информативное ядро каталога, но отсюда, вообще говоря, не следует, что и для конкретных звезд из ядра каталога индивидуальная ошибка такова же. Конечно, возможность такого рассогласования выглядит неестественной. Центральная звезда окружения, по-видимому, должна иметь тот же характер ошибки, что и ее ближайшее окружение. Однако, строго говоря, гипотеза о подобном рассогласовании имеет право на существование. Не следует также исключать и возможности неточного определения, с погрешностью более 10′, координат звезды из информативного ядра каталога.

Все это говорит о том, что если все же будет найден момент времени, в который выполнена выдвинутая нами гипотеза, то это будет служить дополнительным доказательством истинности предпосылок, полученных статистическим путем.

p.s

В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Полный общий список литературы официального сайта НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

novoxronolog
Комментарии: 1
  1. Марта

    :!: :smile: :idea:

    Ответить
При написании комментария адрес Вашей электронной почты=email не публикуется.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 7.§1.
А.Т.Фоменко «МЕНЯЕМ ДАТЫ — МЕНЯЕТСЯ ВСЕ». Глава1, §1
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика