alfa-ad

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 7.§10

ПОВЕДЕНИЕ ДУГОВЫХ НЕВЯЗОК В КОНФИГУРАЦИИ, ОБРАЗОВАННОЙ ИНФОРМАТИВНЫМ ЯДРОМ АЛЬМАГЕСТА
alfa-ad

Глава 7.
ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ.

§10. ПОВЕДЕНИЕ ДУГОВЫХ НЕВЯЗОК В КОНФИГУРАЦИИ, ОБРАЗОВАННОЙ ИНФОРМАТИВНЫМ ЯДРОМ АЛЬМАГЕСТА.

В главе 3 уже обсуждался вопрос о возможности датировки каталога путем сравнительного анализа двух конфигураций. Одна — неподвижная, образованная звездами Альмагеста. Другая — подвижная, образованная современными звездами. Было отмечено, что это сравнение можно провести вообще без ссылок на теорию Ньюкомба. Например, если рассматривать лишь разности дуговых расстояний в сравниваемых конфигурациях. Среди трудностей, препятствующих применению данного метода, были упомянуты следующие. Во-первых, — возможные ошибки в отождествлениях звезд. Во-вторых, — низкая точность измерений координат, приводящая к непомерно большим интервалам датировки. В третьих, — невозможность, при таком подходе, разделить координаты на точно и неточно измеренные компоненты. Скажем, на широты и долготы.

Если выбрать в качестве исследуемой конфигурации информативное ядро каталога Альмагеста, то первые два препятствия снимаются. В самом деле, отождествление указанных звезд сомнений не вызывает, а точность их измерения в соответствии с нашей основной гипотезой должна быть высокой. Во всяком случае, это касается широт звезд. Кроме того, в состав информативного ядра входят две весьма быстро движущиеся звезды: Арктур и Процион. Разумеется, неизвестная нам неточность измерения долгот может привести к таким погрешностям датировки, которые невозможно оценить. Тем не менее, отсутствие необходимости оценивать групповые ошибки при таком подходе делает соответствующие вычисления интересными. Хотя оценить погрешности этих вычислений, к сожалению, не представляется возможным. По крайней мере — на основе проведенных нами исследований.

Приведем здесь результаты наших вычислений в этом направлении, сделанных для уже рассматривавшихся выше конфигураций из 8 и 6 именных звезд Альмагеста.

Пусть lijA — дуговое расстояние между i-й и j-й звездами Альмагеста. Пусть lijt — аналогичное расстояние для “современных” звезд, рассчитанное для моментов наблюдения t=1, …, 25. Обозначим через n число звезд в рассматриваемой конфигурации. Обозначим

Величину m(t) можно рассматривать как обобщенное расстояние между конфигурацией, рассчитанной на эпоху t и соответствующей конфигурацией звезд Альмагеста. Точки минимума функций m2(t) и m(t) должны быть близки к дате составления каталога. На рис.7.40 изображены графики функций m2(t) и m(t) для конфигурации из 8 именных звезд, а на рис.7.41 — для конфигурации из 6 именных звезд Альмагеста.

Графики m2(t) и m(t), характеризующие изменяющуюся конфигурацию из 8 именных звезд Альмагеста
Рис.7.40. Графики m2(t) и m(t), характеризующие изменяющуюся конфигурацию из 8 именных звезд Альмагеста.
Графики m2(t) и m(t), характеризующие изменяющуюся конфигурацию из 6 именных звезд Альмагеста
Рис.7.41. Графики m2(t) и m(t), характеризующие изменяющуюся конфигурацию из 6 именных звезд Альмагеста.

Видно, что в обоих случаях достаточно четкий минимум лежит в точке t=14 (500 год н.э.). При этом, минимум величины m(t) составляет около 14′, что соответствует средней точности в 10′ по каждой из координат. Ясно, что дата 500 год н.э. достаточно далеко отстоит от скалигеровской даты составления Альмагеста.

Хочешь свой сайт? Кликни по ссылке ⇒ выбери тему.

alfa-ad

Некоторое “удревнение” полученной даты — 500 год н.э. — по сравнению с интервалом датировок, найденным выше с помощью анализа широт, объясняется тем, что ошибка по долготам, взятым отдельно от широт, принимает минимальное значение при t ≈ 31 (1200 год до н.э.). См. раздел 9. Конечно, датировка 1200 годом до н.э. для Альмагеста невозможна. Но все дело в том, что минимум средней невязки по долготам выражен очень слабо, поэтому точность этой датировки может составлять несколько тысяч лет. Другими словами, она ничему не противоречит, рис.7.38 и рис.7.39.

Поведение долгот шести именных звезд: Арктур = номер Байли 110, Регул = номер 469, Процион = номер 848,
Рис.7.38. Поведение долгот шести именных звезд: Арктур = номер Байли 110, Регул = номер 469, Процион = номер 848, Антарес = номер 553, Спика = номер 510, Аселли = номер 452.
Поведение функций Δ Lmax(t) и Δ L0(t)
Рис.7.39. Поведение функций Δ Lmax(t) и Δ L0(t).

Минимум же широтной невязки приходится на t=10, то есть на 900 год н.э., и выражен гораздо более ярко. В результате минимум дуговых среднеквадратичных отклонений оказывается в промежуточной точке t=14, то есть около 500 года н.э. Эта дата расположена гораздо ближе к точке более ярко выраженного минимума по широтам, чем к точке минимума по долготам.

Хочешь свой сайт? Кликни по ссылке ⇒ выбери тему.

Более простая подписка на канал Искренне Ваш, novoxronolog.ru в Яндекс-Дзен.

Драгоценный читатель!

Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».

В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД».

ПРОШЛОВЕД.
При написании комментария адрес Вашей электронной почты=email не публикуется.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 7.§10
А.Т.Фоменко "Числа против лжи" обложка
А.Т.Фоменко ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. Глава 6.§12