ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 9.§3†2†3†4

Что же получается. Основа звёздного каталога Птолемея взята из каталога Улугбека, или на оборот? Кто у кого что "заимствовал"? Вопрос к историкам. Но историки молчат. Чтобы решить данный вопрос надо официально признать концепцию Новой Хронологии Фоменко-Носовского, научной концепцией.
Рис.9.18. График минимальной широтной невязки Δ(t) звезд информативного ядра каталога Улугбека как функции предполагаемой датировки t .

Глава 9.
ДАТИРОВКА НАШИМ МЕТОДОМ ДРУГИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КАТАЛОГОВ.

§3. КАТАЛОГ УЛУГБЕКА.

†3.2. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В КАТАЛОГЕ УЛУГБЕКА.

В области неба Zod A мы нашли параметры систематической ошибки (γstat(t), φstat(t)) в каталоге Улугбека при предполагаемых датировках от 100 года до н.э. до 1800 года н.э. (1 ≤ t ≤ 20). Определение величин γstat и φstat см. в разделе 2 главы 6. Результаты расчетов (γstat(t), φstat(t)) для трех предполагаемых датировок: 1500 год н.э. ( t=4), 900 год н.э. (t=10) и 400 год н.э. (t=15), сведены в табл.9.3. В ней же приведены значения среднеквадратичной ошибки \hat σ до и после компенсации систематической ошибки с параметрами γ=γstat и φ=φstat.

†3.3. ВЫБОР ИНФОРМАТИВНОГО ЯДРА И ПОРОГА δ. ДАТИРОВКА КАТАЛОГА УЛУГБЕКА.

Как и при датировке каталога Альмагеста, составим информативное ядро каталога Улугбека из именных звезд области неба A, как наиболее хорошо наблюденной части неба, и ближайшей окрестности этой области. Получим те же 9 звезд области A, которые являются именными и в Альмагесте, а именно:

Арктур = α Boo, Регул = α Leo, Спика = α Vir, Антарес = α Sco, Капелла = α Aur, Лира = Вега = α Lyr, Аселли = γ Can, Процион = α CMi, Превиндемиатрикс = ε Vir.

На этот раз мы не исключаем звезду Превиндемиатрикс из рассмотрения, как это сделано в случае Альмагеста, поскольку ее координаты в каталоге Улугбека не являются результатом позднейших вычислений и не содержат, по-видимому, ошибок переписчика [1024].

Согласно табл.9.3, в качестве порога точности δ для широт именных звезд области неба A мы должны выбрать 10′ — как и для Альмагеста. Действительно, среднеквадратичная широтная ошибка для области неба Zod A после компенсации систематической составляющей равна 16,5′. При этом, 45% звезд из этой области имеют, — после компенсации систематической ошибки, — остаточную ошибку в широте не более 10′.

Таблица 9.3

Выбрав информативное ядро каталога и порог δ=10′, мы получаем геометрический интервал возможных датировок каталога Улугбека, а именно, от 700 года н.э. до 1450 года н.э. Статистический интервал возможных датировок совпадает с геометрическим при уровне доверия выше 0,4.

Полученный интервал возможных датировок каталога Улугбека устойчив к изменению уровня δ и к вариациям в составе информативного ядра. Так, при δ=15′ этот интервал расширяется до интервала от 400 года н.э. до 1600 года н.э.

График минимальной широтной невязки δ(t) звезд информативного ядра как функции предполагаемой датировки t показан на рис.9.18. Этот график аналогичен графику на рис.7.27, подсчитанному для каталога Альмагеста. Напомним, что δ(t) это минимум по всем возможным способам совмещения конфигурации звезд информативного ядра каталога Улугбека с соответствующей реальной (расчетной) конфигурацией звезд в момент времени t максимума широтной ошибки по всем звездам информативного ядра. Ясно, что, зафиксировав совмещение двух конфигураций звезд, можно вычислить широтную ошибку для каждой отдельной звезды, а затем взять максимум этих ошибок по всем звездам конфигурации. Из рис.9.18 видно, в частности, как меняется интервал возможных датировок каталога Улугбека при вариации уровня δ. Сравнение рис.9.18 и рис.7.27 подтверждает отмеченное выше обстоятельство, а именно, что характеристики точности координат в каталогах Альмагеста и Улугбека близки друг к другу.

График минимальной широтной невязки Δ(t) звезд информативного ядра каталога Улугбека как функции предполагаемой датировки t .
Рис.9.18. График минимальной широтной невязки Δ(t) звезд информативного ядра каталога Улугбека как функции предполагаемой датировки t .
Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста
Рис.7.27. Геометрическая процедура датировки каталога Альмагеста: δ(t)=Δ_b(t, γgeom(t), φgeom(t))}

†3.4. ВЫВОДЫ.

1) Геометрический интервал возможных датировок звездного каталога Улугбека простирается от 700 года н.э. до 1450 года н.э. Он накрывает скалигеровскую дату составления каталога: 1437 год, хотя она и смещена к самому краю полученного нами интервала. С другой стороны, этот интервал очень близок к аналогичному интервалу для Альмагеста: от 600 года н.э. до 1300 года н.э. Так что не исключен случай, что даты составления обоих каталогов близки друг к другу.

2) Точностные характеристики каталогов Улугбека и Птолемея, то есть каталога Альмагеста, практически совпадают. Систематическая составляющая широтной ошибки в Альмагесте больше, чем у Улугбека — приблизительно 20′ вместо 10′, а остаточная случайная составляющая по области неба Zod A, наоборот, несколько больше в каталоге Улугбека, а именно, \hat σ=16,5′ вместо \hat σ=12,8′ . Обнаружено также, что координаты 48 звезд каталога Улугбека и Альмагеста совпадают в точности. Это — результат прямого заимствования одного каталога из другого.

3) Интервал возможных датировок каталога Улугбека устойчив к изменениям уровня δ и к вариациям в составе информативного ядра каталога.

4) Статистический интервал возможных датировок каталога Улугбека совпадает с геометрическим интервалом при любом уровне доверия 1 − ε > 0,4. Если порог δ поднять до 15′, то соответствующий статистический интервал при 1 − ε≤0,999 сужается приблизительно на 100 лет от верхней границы и доходит до 1500 года н.э., вместо 1600 года н.э.

p.s.

Наш канал  в Яндекс-Дзен  ⇐ кликни, подпишись.

Драгоценный читатель!

 Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе. 

Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».

В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Полный общий список литературы официального сайта НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

novoxronolog
При написании комментария адрес Вашей электронной почты=email не публикуется.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 9.§3†2†3†4
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 2.§1.†1.7
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика