Глава 2.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА
§3. НА ЗВЕЗДНОМ АТЛАСЕ АЛЬМАГЕСТА ОБНАРУЖИВАЮТСЯ СЕМЬ ОБЛАСТЕЙ, ЗАМЕТНО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА КОЛИЧЕСТВОМ НАДЕЖНО ОТОЖДЕСТВЛЯЕМЫХ ЗВЕЗД.
Анализ табл.2.2 позволяет сделать следующие выводы.
ВЫВОД 1. Семь областей неба, указанные нами в разделе 2, состоят из следующих созвездий Альмагеста:
— область A: созвездия 1—8 и 24—29;
— область B: созвездия 16—23 и 30—33;
— область Zod A, входящая в область A: созвездия 24—29;
— область Zod В, входящая в область B: созвездия 22, 23, 30—33;
— область D: созвездия 34—38, 47, 48;
— область C: созвездия 39—46;
— область М: созвездия 9—15.
ВЫВОД 2. Точность измерения звезд, входящих в информаты Альмагеста, сравнительно низка. «Хорошо измеренными» оказываются лишь информаты следующих созвездий: Малой Медведицы — 1 звезда, Волопаса — 1 звезда, Геркулеса — 1 звезда, Лебедя — 2 звезды, Змееносца — 5 звезд, Орла — 6 звезд, Овна — 5 звезд, Водолея — 3 звезды, Рыбы — 4 звезды. То есть всего 9 из 22 информат.
Остальные тринадцать информат измерены очень плохо. В самом деле: 38% плохо измеренных звезд мы обнаруживаем в информате Большой Медведицы, 50% — в информате Цефея, 33,3% — в информате Персея, 36,4% — в информате Тельца, 57% — в информате Близнецов, 75% — в информате Рака, 37,5% — в информате Льва, 16,6% — в информате Девы, 44,4% — в информате Весов, 66,7% — в информате Скорпиона, 100% — в информатах Большого Пса, Гидры и Южной Рыбы.
Таким образом, в целом в информатах Альмагеста сосредоточено очень большое число плохо измеренных звезд. Уместно высказать гипотезу, — не влияющую, впрочем, на наши дальнейшие исследования, — что в информате были собраны звезды, не вошедшие в основной «рисунок созвездия». Поэтому их измерению придавалось меньшее значение. Особенно если речь шла о сравнительно неярких звездах. Конечно, если какая-то яркая звезда попадала в информату, то ее координаты могли быть измерены существенно точнее. Например, знаменитый Арктур содержится в хорошо измеренной информате Водолея. Однако, как видно из табл.2.2, типичной является ситуация, когда звезды в информате измерены в Альмагесте существенно небрежнее, чем звезды в основном, «чистом» созвездии.
Поэтому представляется естественным отделить пока информаты от основных звезд созвездия. Что, собственно, и сделано в Альмагесте, где звезды информаты собраны вместе в отдельной группе, озаглавленной Informata. Мы рассмотрим основной состав звезд, то есть только входящие в «чистые» созвездия.
Именно поэтому мы ввели в табл.2.2 два отдельных столбца: долю плохо отождествленных звезд в «чистом» созвездии и долю плохо отождествленных звезд в созвездии с добавленной информатой. Из анализа пятого столбца следует, что здесь картина совсем другая. Наряду с относительно хорошо измеренными «чистыми» созвездиями есть и относительно плохо измеренные.
Для большей наглядности мы представили числовые данные пятого и шестого столбцов табл.2.2 на рис.2.15 в следующем виде.

Внутри каждого созвездия, изображенного в виде некоторой области с ломаной границей, мы поставили две цифры. В числителе дроби указана доля плохо измеренных звезд в данном «чистом» созвездии, то есть без информаты. В знаменателе дроби — доля плохо измеренных звезд в созвездии вместе с информатой. Если же в данном созвездии вообще нет информаты, то знаменатель отсутствует. Сохраняется, впрочем, обозначение дроби, «палочка» под числителем. Пунктирная полоса показывает на рис.2.15 Млечный Путь.
Чтобы нагляднее представить полученные нами данные, обратимся к рис.2.16, где разные области закрашены по-разному. Они отвечают различным уровням качества измерений. Белый цвет — от 0% до 5% плохо измеренных звезд. Точечная штриховка — от 6% до 10%, косая штриховка — от 11% до 20%, двойная штриховка — от 21% до 30%, черное поле — от 31% до 100%.

Таким образом, чем «темнее» область, тем хуже она измерена в Альмагесте. Сразу же бросается в глаза, что многие южные созвездия в части C, то есть справа от Млечного Пути, измерены чрезвычайно плохо. Здесь — много сплошного черного цвета на рис.2.16. Напротив, созвездия части A измерены существенно лучше. Здесь — много белого цвета. Область B, слева от области М, измерена хуже, чем часть A. Здесь — много двойной штриховки. На рис.2.16 есть несколько областей, на которых мы поставили знак вопроса. Это — те участки современного неба, которые не охвачены созвездиями, упомянутыми в Альмагесте. Поскольку границы созвездий в Альмагесте четко не определены, то можно так слегка «растянуть» соседние созвездия, что они поглотят пустые зоны на рис.2.16. Мы не делали этого, поскольку число «белых пятен» невелико и они практически не влияют на наши выводы.
Для большей наглядности полученной картины подсчитаем среднюю долю плохо отождествляемых звезд отдельно по всем семи областям неба, описанным нами выше. В каждой области сложим вычисленные ранее доли для каждого созвездия, и разделим сумму на общее число созвездий в области. Результат приведен в табл.2.3.

ВЫВОД 3. Часть неба A измерена в Альмагесте лучше частей В, C, D и М, а именно, 6,3% плохо отождествляемых звезд содержится в «чистых» созвездиях и 12,6% — в созвездиях с добавленными информатами.
ВЫВОД 4. Часть неба B измерена в Альмагесте хуже части A, а именно, 19,6% плохо отождествляемых звезд оказалось в «чистых» созвездиях и 19% — в созвездиях с информатами.
ВЫВОД 5. Часть неба М, то есть Млечный Путь, занимает среднее положение между частями A и B, а именно, здесь 10,5% плохо отождествляемых звезд оказалось в «чистых» созвездиях и 10,3% — в созвездиях с информатами.
ВЫВОД 6. Области C и D измерены в Альмагесте хуже всего, а именно, часть D содержит 27,4% плохо отождествляемых звезд в «чистых» созвездиях и 36,9% — в созвездиях с информатами. Для области C доля плохо отождествляемых звезд составляет 52,9% в «чистых» созвездиях и 53,6% — в созвездиях с информатами.
ВЫВОД 7. Лучше всего измерена в Альмагесте часть неба Zod A. То есть, часть Зодиака справа от Млечного Пути. Это — созвездия: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион. Здесь мы имеем всего 6,2% плохо отождествляемых звезд по «чистым» созвездиям.
ВЫВОД 8. Часть неба Zod B измерена значительно хуже, чем Zod A. Здесь мы имеем 11,6% плохо отождествляемых звезд по «чистым» созвездиям. Область Zod B состоит из созвездий Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Тельца.
Чтобы нагляднее представить данные из табл.2.3, мы изобразили ее на рис.2.14, где разной штриховкой показаны различные уровни качества измерений, то есть, доли плохо отождествляемых звезд. На рис.2.14 белая зона — от 0% до 10%, точечная штриховка — от 10% до 20%, косая штриховка — от 20% до 30% и двойная штриховка — от 30% до 100%.

Другое наглядное изображение этих результатов см. на рис.2.17. По горизонтали отложены номера всех 48 созвездий Альмагеста. Эти номера сгруппированы так, чтобы они образовывали группы: А, В, Zod A, Zod B, А — Zod A (то есть A без ZodA), В — Zod B, С, D, М. По вертикали отложена доля сомнительно отождествляемых звезд в «чистых» созвездиях. Каждой из перечисленных выше групп созвездий на рис.2.17 отвечает горизонтальный отрезок — среднее значение указанной доли по данной группе. Таким образом, из рис.2.17 отчетливо видно, что лучше всех измерена «группа A», состоящая из областей А, Zod A, А — Zod A. Эти значения меньше всех остальных. «Группа B» расположена значительно выше на рис.2.17, что отвечает худшему качеству измерений в этой области. Видно также, что звезды южного полушария измерены еще хуже.

Эти же результаты изображены на рис.2.18, в основу которого положена последняя строка табл.2.3, где по вертикальной оси отложен процент надежно отождествляемых звезд в «чистых» созвездиях Альмагеста. Ясно, что этот график получается из графика на рис.2.17 путем вычитания значений последнего из 100%.

ВЫВОД 9. ПЕРВОЕ ОСНОВНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.
Семь обнаруженных нами областей звездного атласа Альмагеста отличаются друг от друга по точности измерений звезд. В самом деле, различные штриховки на рис.2.14 выделяют те самые семь областей неба А, В, С, D, М, Zod A, Zod B, которые были описаны нами выше.
ВЫВОД 10. ВТОРОЕ ОСНОВНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.
1) Дальнейшие исследования координат звезд в Альмагесте следует основывать в основном лишь на звездах части неба A, как наиболее хорошо измеренной. В этой области неба содержится минимальная доля плохо отождествляемых звезд.
2) Не следует основывать какие-либо выводы на базе изучения звезд из областей C и D. Чрезвычайно большое число плохо отождествляемых звезд в этих областях неба однозначно показывает, что эти области не могут считаться надежно измеренными. Хорошим измерениям южных звезд препятствовала, в частности, рефракция. Известно, что низкое положение звезды над горизонтом искажает подлинные координаты вследствие преломления лучей света.
3) Мы получаем возможность дифференцировать список 12 именных звезд по уровню их «надежности». Наиболее «надежно измеренными» следует признать звезды, лежащие в области A и в непосредственной близости от ее границы. Таковыми являются звезды: Регул, Спика, Превиндемиатрикс, Процион, Арктур, Аселли, Антарес, Лира (Вега), Капелла. «Ненадежными» оказываются звезды: Сириус — в области D, Аквила (Альтаир) — в области B на границе Млечного Пути слева, Канопус — вообще за пределами карты. Эти звезды попали в «плохо измеренные» области на небе.
Замечание. Звезду Превиндемиатрикс также следует исключить из списка «хороших» именных звезд по следующей причине. Хотя эта звезда хорошо отождествляется, — в частности, ее нет в списке плохо отождествляемых звезд, см. табл.6 в [1339], — тем не менее в труде [1339] ей приписаны весьма неопределенные координаты, не подкрепленные ссылкой на оригинальные рукописи Альмагеста. Петерс сообщает следующее о координатах звезды Превиндемиатрикс в Альмагесте: «Греческие авторитеты дают 20o 10′, арабы 15o 10′ (но ведь это — разница на целых 5 градусов! — Авт.). Широта в каталоге Улугбека 16o 15′. Петерс дает 16o 0′, опираясь на каталог Хальмы, которому последовал Байли, однако он отмечает, что Хальма не дает авторитетной ссылки. Ясно, что Хальма взял 16o 0′ из Галлея. Это, конечно, правильно (!? — Авт.), однако не подкреплено никакими рукописями» [1339], с.104. Ясно, что при такой расплывчатости сведений звезду Превиндемиатрикс приходится исключить из рассмотрения.
Таким образом, из двенадцати именных звезд Альмагеста в «надежно измеренной» области неба оказываются восемь звезд: Регул, Спика, Процион, Арктур, Аселли, Антарес, Лира (Вега), Капелла.
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.
Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и Рус» хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»
Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/
p/s
В послесловии решил отметить термин «информата». ← Что это за термин такой? Дорогой читатель(ница) если читали главу 2.§1 данной книги, то скорее всего знаете значение термина «информата». Если забыли, повторим как записано в главе 2§1 , далее копирка «Перевод латинского термина Informata означает «лишенный образа, бесформенный» (informis), либо «бесформенность, аморфность» (informitas). Другими словами, основной список данного созвездия содержит, вероятно, звезды, которые, по мысли древнего астронома, образуют «скелет, рисунок» созвездия.» Выделим слова Informata, образуют «скелет, рисунок» созвездия. Получается что термин Informata — это скелет созвездия.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/