alfa-ad

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7

ПЛОТНОСТЬ ВАРИАНТОВ КАК ПЛОТНОСТЬ НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗВЕЗД. СНОВА СЕМЬ ОБЛАСТЕЙ НА ЗВЕЗДНОМ АТЛАСЕ АЛЬМАГЕСТА. СОГЛАСОВАНИЕ С ПРЕДЫДУЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ.
Обложка
alfa-ad

Глава 2.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА

§7. ПЛОТНОСТЬ ВАРИАНТОВ КАК ПЛОТНОСТЬ НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗВЕЗД. СНОВА СЕМЬ ОБЛАСТЕЙ НА ЗВЕЗДНОМ АТЛАСЕ АЛЬМАГЕСТА. СОГЛАСОВАНИЕ С ПРЕДЫДУЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ.

Для того, чтобы сделать выводы из табл.2.4, вычислим среднее число вариантов координат звезд для всех семи обнаруженных выше областей “разной точности” на небе Альмагеста. Для этого разобьем строки последних двух столбцов в табл.2.4 на семь групп: А, В, М и т.д., после чего усредним числа, оказавшиеся в одной группе. Результат представлен в табл.2.5. Четвертая строка таблицы лежит в основе построения рис.2.21, и показывает процентную долю информат в каждой области неба.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7
Рис.2.21. Распределение “плотности информат” в звездном каталоге Альмагеста. Видно, что эта плотность хорошо согласуется с распределением процента надежно отождествленных звезд в чистых созвездиях Альмагеста.

Таблица 2.5
В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7

Основными здесь являются последние две строки табл.2.5. Пятая строка показывает плотность вариантов, учтенных с кратностями. Шестая строка — плотность вариантов без кратностей, то есть без повторов. Чтобы нагляднее представить полученные данные, обратимся к рис.2.22. Здесь по горизонтали отложены номера созвездий Альмагеста, сгруппированные по семи областям неба, рис.2.17. По вертикали — среднее число вариантов для каждой такой области.

Из табл.2.5 и рис.2.22 получаем следующие утверждения.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7
Рис.2.17. Доля сомнительно отождествляемых звезд в “чистых” созвездиях Альмагеста, то есть без учета звезд, перечисленных в информатах. Ясно видно, что лучше всего были измерены звезды “группы А”. Здесь процент сомнительно отождествляемых звезд довольно низок.

ВЫВОД 1. График плотности вариантов с кратностями и график плотности вариантов без кратностей хорошо согласуются.

Это означает, что закономерности, которые мы сейчас перечислим, проявляются сразу на обоих графиках. Отметим, что график плотности без кратностей имеет меньшие колебания амплитуд по сравнению с графиком плотности с кратностями. Это естественно, поскольку учет повторов должен ярче выявить колебания плотностей. Это мы и видим на рис.2.22.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7
Рис.2.22. Распределение плотности числа вариантов координат звезд в каталоге Альмагесте. Изображены как плотности без учета кратностей, так и плотности с кратностями.

ВЫВОД 2. Распределение плотности вариантов координат звезд на звездном атласе Альмагеста в точности согласуется как с распределением доли надежно отождествленных звезд в чистых созвездиях Альмагеста, так и с распределением плотности информат.

Для удобства читателя мы изобразили распределение указанных плотностей в виде четырех таблиц: табл.2.6, табл.2.7, табл.2.8, табл.2.9. Табл.2.6 показывает распределение доли надежно отождествляемых звезд в чистых созвездиях Альмагеста. Строки и столбцы таблицы соответствуют следующим областям, обнаруженным нами на небе Альмагеста: А, В, А – Zod A, В – ZodB, Zod A, Zod B, М, D, С. Три последних столбца, и три последние строки таблицы относятся к областям южного полушария.

Таблицы 2.6, 2.7
В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7Таблицы 2.8, 2.9
В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7

В клетках таблицы расставлены условные знаки: “+” и “–“, а в некоторых случаях знаки “+=” и “–=”. Их смысл заключается в следующем. Рассмотрим, например, первую строку таблицы, отвечающую области A. Соответствующий процент в области А больше процента в области B. Поэтому в соответствующей клетке, на пересечении первой строки и второго столбца, мы ставим знак “+”. Далее, процент в области A формально больше, но практически такой же, как в области A без Zod A. Следовательно, мы ставим в соответствующей клетке знак “+=”. Если процент меньше, ставим знак “–“, если процент меньше, но практически равен, — знак “–=”.

В итоге, глядя на табл.2.6, мы можем для любой пары областей сразу же сказать, в какой из них доля надежно отождествляемых звезд в Альмагесте больше или меньше. Табл.2.6 в компактной форме описывает распределение плотностей по всем выделенным ранее областям звездного неба Альмагеста.

По такому же принципу построены следующие три таблицы. Табл.2.7 показывает распределение плотности информат по звездному атласу Альмагеста. Табл.2.8 позволяет сравнить плотность вариантов координат звезд в Альмагесте в различных областях неба. В этой таблице варианты подсчитывались с учетом кратностей. Это значит, что если один и тот же вариант встретился в нескольких источниках, то он учитывался соответствующее количество раз. Если не учитывать кратности, то есть подсчитывать лишь различные варианты по одному разу каждый, то получившаяся сравнительная картина относительного числа вариантов координат в различных областях звездного атласа Альмагеста приведена в табл.2.9.

Из табл.2.6 — табл.2.9 хорошо видно, что распределение плюсов и минусов в них практически одинаково. Это означает, что следующие 4 величины хорошо коррелируют между собой:

1) доля надежно отождествляемых звезд в данной области неба Альмагеста;

alfa-ad

2) плотность информат в данной области неба Альмагеста;

3) плотность вариантов координат звезд, с кратностями;

4) плотность вариантов координат звезд, без кратностей.

В частности, чем выше плотность информат и плотность вариантов координат в данной области, тем надежнее отождествляются звезды в этой области неба Альмагеста.

Отсюда следует, что мы не можем трактовать представленные в 26 рукописях Альмагеста варианты координат звезд исключительно как результат ошибок переписчиков. Если бы это было так, то мы получили бы отсюда заведомо неверное утверждение, а именно, что увеличение числа ошибок в данной области неба приводит к лучшему отождествлению звезд. Таким образом, следует отвергнуть гипотезу о том, что основной вклад в формирование множества вариантов координат звезд вносят ошибки переписчиков. Но в таком случае единственным разумным объяснением обнаруженного нами эффекта является следующее.

Множество разных вариантов координат звезд в рукописях Альмагеста имеет своим первоисточником независимые наблюдения звезд, выполненные несколько раз одним или многими наблюдателями. В силу неточности используемых инструментов, результаты этих независимых наблюдений иногда отличались друг от друга. Чем больше измерений данной звезды выполнялось, тем больше вариантов ее координат фиксировалось в рукописях. Таким образом, ОБЛАСТИ НЕБА, ГДЕ ВЕЛИКА ПЛОТНОСТЬ ВАРИАНТОВ КООРДИНАТ В АЛЬМАГЕСТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ КАК РАЗ ТЕМИ ОБЛАСТЯМИ, ЗВЕЗДЫ КОТОРЫХ ИЗМЕРЯЛИСЬ, НАБЛЮДАЛИСЬ ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ. Другими словами, это — области “повышенного внимания” наблюдателей. Естественно, чем больше внимания уделялось данной области неба, тем надежнее отождествляются, “распознаются” звезды в этой области. Как мы покажем в дальнейших главах нашей книги, тем лучше, в среднем, наблюдателям удалось измерить координаты звезд из этой области в эпоху Птолемея.

Следовательно, несколько огрубляя картину, можно предположить, что дошедшие до нас 26 основных рукописей Альмагеста являются в основной своей массе не столько механическими копиями одного утраченного оригинала, сколько различными “черновиками” Альмагеста. Затем на их основе создали окончательный, канонический текст, “беловик”. Скалигеровская точка зрения на происхождение этих рукописей не согласуется с нашим выводом. В самом деле, зачем средневековые переписчики копировали, причем много сотен лет, не только “беловик”, но и “черновики”? Совсем другое дело, если “беловик” и “черновики” возникли примерно в одну и ту же эпоху и число переписываний было невелико. Впрочем, еще раз подчеркнем, что эти выводы не будут использоваться нами при датировке каталога Альмагеста.

В заключение приведем рис.2.23, где одновременно изображены все построенные выше графики распределения плотностей. Отчетливо видна зависимость между разными графиками.

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7
Рис.2.23. График, где одновременно изображено: 1) распределение процента надежно распознаваемых звезд каталога Альмагеста, 2) доля информат в различных областях звездного неба Альмагеста, 3) среднее число вариантов координат звезд в разных рукописях Альмагеста, с учетом кратностей, 4) среднее число вариантов координат без учета кратностей. Видно, что все четыре графика плотностей для северного полушария хорошо коррелируют.

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

p/s

В послесловии решил отметить термин «информата». ← Что это за термин такой? Дорогой читатель(ница) если читали главу 2.§1 данной книги, то скорее всего знаете значение термина «информата». Если забыли, повторим как записано в главе 2§1 , далее копирка «Перевод латинского термина Informata означает «лишенный образа, бесформенный» (informis), либо «бесформенность, аморфность» (informitas). Другими словами, основной список данного созвездия содержит, вероятно, звезды, которые, по мысли древнего астронома, образуют «скелет, рисунок» созвездия.» Выделим слова  Informata, образуют «скелет, рисунок» созвездия. Получается что термин Informata — это скелет созвездия.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД».

ПРОШЛОВЕД.
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§7
Изображение конной и спешенной амазонки на "древне"-греческой вазе якобы V века до н.э.
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.Глава 4.§6.