В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§9

СОМНИТЕЛЬНОСТЬ ТРАДИЦИОННОГО МНЕНИЯ, БУДТО БЫ ИЗ ТЕКСТА ПТОЛЕМЕЯ СЛЕДУЕТ, ЧТО ОН "ЛИЧНО НАБЛЮДАЛ" ЗВЕЗДЫ И "ЛИЧНО ПРОВОДИЛ" ОПИСАННЫЕ В АЛЬМАГЕСТЕ ИЗМЕРЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ.
Обложка

Глава 2.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА

§9. СОМНИТЕЛЬНОСТЬ ТРАДИЦИОННОГО МНЕНИЯ, БУДТО БЫ ИЗ ТЕКСТА ПТОЛЕМЕЯ СЛЕДУЕТ, ЧТО ОН «ЛИЧНО НАБЛЮДАЛ» ЗВЕЗДЫ И «ЛИЧНО ПРОВОДИЛ» ОПИСАННЫЕ В АЛЬМАГЕСТЕ ИЗМЕРЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ.

Из текста Альмагеста отнюдь не следует, как это обычно предполагается, что Птолемей лично проводил все описанные наблюдения и измерения. Текст Альмагеста допускает на этот счет несколько различных трактовок. Но, скорее всего, перед нами не отчет одного автора-наблюдателя о его личных измерениях, а результаты исследований самых разных астрономов. Кроме того, Альмагест — это руководство, учебник для молодых астрономов и вообще ученых. Рассказ о различных приемах и способах наблюдений и т.п., что-то вроде средневековой энциклопедии по астрономии. Приведем некоторые примеры в пользу этого мнения. Воспользуемся изданием Альмагеста, выполненным Тумером [1358].

Птолемей при описании меридианного круга в главе I пишет: «Мы сделали бронзовое кольцо подходящего размера (какого? — Авт.)… Мы использовали его в качестве меридианного круга, разделив его на 360 частей (градусов), а также разделив каждый градус на столько частей, сколько позволял размер прибора (на сколько? — Авт.)… Мы обнаружили далее более простой способ провести подобные измерения, сконструировав вместо колец стенку из камня или дерева (?! — Авт.)» [1358], с.61-62.

Перед нами, очевидно, не описание конкретного прибора, которым Птолемей лично, или с помощниками, проводит измерения. Иначе как объяснить все эти неопределенности: «подходящего размера», «на столько частей, сколько позволял размер прибора», «из камня или дерева». Все-таки — из камня или из дерева?

Все станет на свои места, если мы, отвлекшись от скалигеровской версии истории, поймем, что перед нами не отчет наблюдателя, а учебник-энциклопедия, объясняющий потенциальному ученику, ученому, — как надо конструировать те или иные приборы, как можно проводить измерения разными способами и т.п.

Или, например, следующее утверждение из Альмагеста: «До начала [правления] Антонина, когда нами было сделано большинство измерений положений неподвижных звезд» [1358], с.328. На основании этой фразы, в скалигеровской истории астрономии считается, будто именно здесь Птолемей заявляет, что он лично проводил наблюдения около начала правления римского императора Антонина Пия. Скалигеровская датировка этого императора 138—161 годы н.э. Однако фраза Птолемея расплывчата и допускает различные трактовки. Во-первых, кем «нами» были выполнены наблюдения? Им лично, или его предшественниками, принадлежавшими к той же школе, что и Птолемей. Может быть — «нашей научной школой было сделано большинство измерений». Далее, что значит «большинство измерений»? По-видимому, слова вроде «мы измеряли» и т.п. следует относить к особенностям литературного стиля автора Альмагеста, а не к его личному участию в измерениях. Или же редакторы-фальсификаторы XVI—XVII веков специально стремились создать у нас впечатление, будто перед нами — отчет о деятельности только одного человека.

Посмотрим, например, какими словами Птолемей предваряет звездный каталог Альмагеста. Естественно было бы ожидать, что автор-наблюдатель, лично проводивший наблюдения, четко опишет, как именно он лично выполнял измерения, какие звезды выбрал за опорные и т.п. Однако ничего подобного Птолемей не пишет. Вот его расплывчатый текст:

«Опять используя тот же самый инструмент (имеется в виду астролабон — Авт.), мы наблюдали столько звезд, сколько было возможно, вплоть до шестой величины. Мы всегда направляли первое из упомянутых колец на одну из ярких звезд, положение которой мы уже определили раньше (по отношению к Луне)» [1358], с.339.

Далее следует описание способа измерения координат звезд, при котором долгота измеряется относительно ярких звезд, а широта — относительно эклиптикального кольца астролабона. Это описание опять-таки ведется в весьма общих терминах, а затем следует замечательная фраза: «Для того, чтобы отметить звезды на твердом глобусе, в соответствии с описанным методом, мы расположили звезды в виде таблицы, состоящей из четырех столбцов» [1358], с.340. Далее разъясняются обозначения, используемые в таблице. «Таблица», о которой говорит Птолемей, это и есть знаменитый звездный каталог. Таким образом оказывается, что каталог Птолемея предназначен главным образом для того, чтобы с его помощью можно было изготовить небесный глобус. Опять-таки это напоминает учебный текст: «чтобы изготовить глобус нужно сделать то-то и то-то». Кстати, при описании «таблицы»-каталога Птолемей снова упоминает об императоре Антонине: «Во втором столбце приведено значение долготы, полученное из наблюдений (неизвестно кем — Авт.) на начало правления Антонина» [1358], с.340.

И снова из этих слов Птолемея совсем не следует, что он лично при Антонине проводил наблюдения. Эту фразу можно понимать и так: поздне-средневековый составитель Альмагеста привел каталог к началу правления Антонина. Кстати, даты правления Антонина в Альмагесте не приводятся. Как мы уже знаем, приведение каталога к любой наперед заданной древней эпохе в эклиптикальных координатах выполняется простейшим приемом — вычитанием подходящей константы из исходных долгот. Более того, это наше объяснение находит прямое подтверждение в тексте Альмагеста! Буквально тут же Птолемей продолжает свою мысль: «Величины широт всегда остаются неизменными, а значения долгот (имеются в виду значения долгот, приведенные в каталоге Альмагеста — Авт.) позволяют легко рассчитать долготы для других моментов времени. Для этого расстояние в градусах между эпохой и требуемым временем надо пересчитать на основе скорости 1 градус в сто лет, а затем вычесть полученное значение из эпохи для ранних моментов времени или добавить его к эпохе для позднейших моментов времени» [1358], с.340.

Итак, Птолемей абсолютно четко объясняет, как сдвигать звездный каталог во времени при помощи вычитания константы, — «удревняя» каталог, — или путем прибавления константы, — «омолаживая» его. И опять-таки это, скорее, напоминает учебник, объясняющий ученикам, как датировать и передатировать звездные каталоги. Эта книга могла годиться как «руководство к действию» также и в XVI—XVII веках н.э. Тем более, что для изготовления звездного глобуса, как это описано в Альмагесте, абсолютные значения долгот вообще не используются, а именно, долготы звезд отсчитываются от произвольной фиксированной звезды. Птолемей предлагает использовать для этой цели Сириус [1358], с.405.

По-видимому, абсолютные значения эклиптикальных долгот звезд в средневековой астрономии просто не употреблялись. Поэтому точка отсчета долгот выбиралась более или менее произвольно. Коперник, например, переписав, с некоторыми уточнениями, каталог Альмагеста в своем труде Revolutionibus Orbium Caelestium, vol.6, отсчитывает долготы от звезды γ Овна, отстоящей по долготе от точки весеннего равноденствия, в эпоху Коперника, примерно на 27 градусов.

Между прочим, здесь стоит отметить, что труд Коперника, как известно из истории астрономии, оказывается «был оценен» лишь столетием позже, в эпоху Кеплера, то есть в XVII веке [614], с.328. Подробнее об этом см. главу 10. Так что возникает резонный вопрос — когда же на самом деле написана или отредактирована книга, приписываемая сегодня Копернику. Может быть не в XVI веке, а в начале XVII века, уже при Кеплере?

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

Книга Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Словен и РусГ.В.Носовский, А.Т.Фоменко ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. Глава 6.§31»  хорошо читается с книгой «Выставочный Иерусалим»Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §2

Данные книги написаны на основании РУССКОГО ЛЕТОПИСЦА опубликованного на сайте https://ruvera.ru/lib/

p/s

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

Полный общий список литературы официального сайта НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

novoxronolog
Комментарии: 1
  1. Марта

    :!: :smile: :idea:

    Ответить
Ваши комментарии весьма ценны и важны , особенно здесь ↓ .

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 2.§9
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 5, §4†4.3
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика