- АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
- Книга 2 Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
- Глава 5 НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ. Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.
- §3. ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ПО ЗОДИАКУ.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
Глава 5
НОВЫЙ МЕТОД АСТРОНОМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАТ, ЗАШИФРОВАННЫХ НА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКАХ.
Этот метод предложен А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским.
§3. ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ ПО ЗОДИАКУ.
Наблюдая за ночным небом, нетрудно заметить, что оно медленно поворачивается. Это происходит из-за суточного вращения Земли вокруг оси. Но раньше люди думали, что огромная сфера, к которой прикреплены звезды, вращается вокруг Земли. Эту сферу назвали «сферой неподвижных звезд». Часто бывает удобно считать, что сфера неподвижных звезд все же есть. Это упрощает астрономические рассуждения, связанные с видимым движением планет.
В самом деле, звезды расположены от Земли настолько далеко по сравнению с размером Солнечной системы, что расстояние до них можно считать очень большим и одинаковым для всех звезд. Поэтому можно считать, что звезды расположены на сфере весьма большого радиуса с центром в Земле. Так как ее радиус несравнимо больше, чем расстояние от Земли до Солнца, то можно считать, что центр сферы расположен в Солнце. Вокруг Солнца вращаются планеты, в том числе и Земля. Причем вся Солнечная система помещается в центре звездной сферы, рис.5.1.

Суточное вращение Земли определяет лишь видимость или невидимость Солнца и планет в том или ином месте земной поверхности. Сам гороскоп, — то есть расположение планет по созвездиям Зодиака в данный момент, — от этого вращения не зависит. Тем не менее, суточное вращение Земли нам придется учитывать для проверки видимости планет в гороскопе. А пока будем считать, что наблюдатель видит все. Другими словами, представим себе наблюдателя, сидящего в центре прозрачной Земли и видящего Солнце, планеты и звезды одновременно.
Теперь легко понять, как происходит видимое с Земли движение планет по звездному небу. Положение любой планеты, а также Солнца среди звезд определяется лучом, направленным из Земли на планету. Если продолжить луч до пересечения со сферой звезд, то он «проткнет» ее в некоторой точке. Эта точка и даст положение планеты среди звезд в данный момент времени.
Поскольку все планеты вращаются вокруг Солнца, то луч, направленный из Земли на любую из планет (включая Солнце и Луну), все время поворачивается, рис.5.1. Солнце и все планеты медленно, но с разной скоростью, смещаются относительно неподвижных звезд. Небесный путь каждой из планет определяется траекторией точки пересечения луча, направленного на планету с Земли, и сферы неподвижных звезд, рис.5.1.
Все эти лучи находятся в одной и той же «плоскости орбит» Солнечной системы. Известно, что плоскости вращения планет вокруг Солнца очень близки друг к другу, хотя и не совпадают в точности. Приближенно можно считать, что все они являются одной той же плоскостью. Ее пересечение со сферой звезд и дает тот «звездный путь», по которому происходит видимое с Земли движение планет среди звезд.
Приблизительно равномерное вращение Земли вокруг Солнца превращается, для земного наблюдателя, в такое же равномерное вращение Солнца вокруг Земли. Точная величина этого годового промежутка времени называется в астрономии «звездным годом».
Пути движения других планет сложнее. Они получаются взаимодействием двух вращений: вращения Земли — начала отрезка, — и вращения планеты — конца отрезка, определяющего направление на планету. В результате, для земного наблюдателя, планеты время от времени останавливаются на звездном небе. Затем поворачивают назад, потом снова поворачивают и продолжают движение в основном направлении. Это — так называемое попятное движение планет. Оно было замечено давно и его объяснению были посвящены усилия многих астрономов. «Античная» теория Птолемея описывает это явление уже с высокой точностью.