ПАСХА! Как готовилась и праздновалась всего 100 лет назад.

5
(1)
Драгоценные!
Уже совсем близко  ПАСХА!  К Пасхе  красим яйца, делаем пасхальные куличи. Говорим  :»Христос Воскресе?», — и слышим в ответ: «Во истину Воскресе!».  Но помним ли, как буквально 100 назад наши предки праздновали Пасху? Предлагаю воспользоваться следующей шпаргалкой, под названием:
 
† ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ И ПИРАМИДАЛЬНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА.
Не исключено, что в летописном рассказе о третьей мести Ольги отражено также строительство трех Великих Пирамид в долине Гизы, в Египте. Которые, как мы уже говорили в [ХРОН 5], гл.19:4, вероятно, являются огромным погребальным памятником Христу, то есть Игорю-Хору. Летопись говорит: «Ольга же, плакав по мужу своему, повелела людям древлянским НАСЫПАТЬ МОГИЛУ ВЕЛИКУЮ» [832:1], т.2, с.30. Возможно, «великая могила» — это и есть египетская Великая пирамида.
До нашего времени сохранились смутные воспоминания о том, что Гроб Господень выглядел как пирамида. В [ХРОН 5], гл.19:4, мы высказали предположение, что христианское пасхальное блюдо — Пасха, делаемая из творога в виде пирамиды, — действительно изображает египетскую пирамиду. С другой стороны, раньше считалось, что творожная Пасха на пасхальном столе — это символ Гроба Господня (хотя сегодня об этом мало кто помнит). На творожной пасхе изображали яйцо, лестницу и буквы ХВ (Христос Воскресе). То есть — христианские символы, связанные со смертью и Воскресением Христа. Воспоминание о подлинном символическом значении творожной пасхи сохраняется до сих пор. И даже иногда прорывается на страницы газет. Например, в статье Маргариты Соловьевой «Пасхальный стол», опубликованной в газете «Мир Новостей» (6 апреля 2004 года, 23 полоса) и посвященной пасхальной кухне (по-видимому, по греческим источникам), нам встретилось следующее замечание: «ПАСХА — СИМВОЛ ГРОБА ГОСПОДНЯ, она заменяет на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца». 
ПАСХА! Как готовилась и праздновалась всего 100 лет назад.
 Сегодня творожная пасха в значительной степени забыта. Мы имеем в виду не просто творожное блюдо, а особую его пирамидальную форму, выдавленную на гранях творожной пирамиды символику, деревянное приспособление (форму) для изготовления такой пасхи. Все это в наше время уже встречается редко. Хотя еще в начале XX века было очень распространено. Возможно, творожную пасху-пирамиду стали забывать, в частности, еще и потому, что этот символ стал уже непонятным и даже «неудобным». У современного человека он может вызвать недоуменную мысль о связи Гроба Господня с пирамидами. Мысль, как мы теперь понимаем, СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНУЮ. Но в скалигеровской версии истории — невозможную и запретную. Заканчивая рассказ о трех мщениях княгини Ольги-Елены, сделаем следующее замечание. Не исключено, что в русских летописях три мщения Ольги-Елены каким-то образом соответствуют испытанию трех крестов, найденных византийской царицей Еленой в Иерусалиме.
 
Как вам известие? Пишите в комментариях. Интересно ваше личное мнение. Спасибо.
Так же можете написать и подписаться здесь  
Подробнее

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 24.04.2022 — 11:34

Автор

admin

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

Добавить комментарий