ПРЕДИСЛОВИЕ.
Перед Вами — первая книга 3-го тома семитомника «Хронология» (семитомник разбит на 14 книг).
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. — А.Т.Фоменко.
Книга 1: АНТИЧНОСТЬ — ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. — А.Т.Фоменко.
Книга 2: МЕНЯЕМ ДАТЫ — МЕНЯЕТСЯ ВСЕ. — А.Т.Фоменко.
Том 3.
Книга 1: ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ. — В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Книга 2: НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
Том 4.
Книга 1: НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Книга 2: ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Том 5.
Книга 1: ИМПЕРИЯ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Книга 2: РАСЦВЕТ ЦАРСТВА. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Том 6.
Книга 1: БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Книга 2: ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Книга 3: СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. с
Том 7.
Книга 1: ЗАПАДНЫЙ МИФ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.
Книга 2: РУССКИЕ КОРНИ «ДРЕВНЕЙ» ЛАТЫНИ. — Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
Книга посвящена новому научному направлению: разработке и применению независимых естественно-научных методов для датировки исторических событий. Книга продолжает исследования А.Т.Фоменко: «Числа против Лжи», «Античность — это средневековье» и «Меняем даты — меняется все». В данном томе мы датируем исторические памятники и тексты по их астрономическому содержанию.
Проблема независимого датирования давно известна в хронологии. Идея применения методов естественных наук также не является новой. Однако систематическое построение хронологии, начиная с ее основ, только с помощью независимых (не опирающихся на хронологическую шкалу Скалигера) естественно-научных методов впервые осуществлено А.Т.Фоменко и группой математиков Московского государственного университета, начиная с 1973 года. Открытую нами хронологию мы назвали «новой хронологией».
ПЕРВАЯ КНИГА данного третьего тома основана на книге В.В.Калашникова, Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко «Датировка звездного каталога Альмагеста», вышедшей в 1995 году [МЕТ3]:1, [МЕТ3]:2, а затем переизданной в существенно обновленном виде в 2000 году под названием «Астрономический анализ хронологии» [МЕТ3]:3. Главный ее результат: датировка звездного каталога Альмагеста содержится в интервале VII-XIV века н.э. Введение и главы 1-9 из издания 2000 года, написанные нами совместно с В.В.Калашниковым, вошли в настоящее издание практически без изменений, за одним исключением: из Введения убрано подробное оглавление Альмагеста. Дело в том, что в настоящему времени русское издание Альмагеста 1998 года стало уже хорошо известно читателям (это было не так в 2000 году), поэтому отпала необходимость напоминать содержание Альмагеста. Остальные изменения ничтожны и носят чисто редакторский характер.
Аналогично, главы 10-11 издания 2000 года (написанные Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко) поверглись лишь незначительной редакторской правке. Глава 12, написанная Т.Н.Фоменко, убрана, поскольку в переработанном виде вошла в книгу «Небесный календарь древних».
ВТОРАЯ КНИГА данного тома, написанная Г.В.Носовским, А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко, содержит новые датировки египетских гороскопов. Речь идет, в частности, о монументальных барельефах, обнаруженных в «древне»-египетских храмах, где изображены зодиакальные созвездия и планеты, то есть гороскопы. Сегодня их относят в глубокую древность. Однако их можно точно датировать на основе современной астрономии. Оказалось, что все «древне»-египетские гороскопы, которые нам удалось обнаружить в литературе, датируются XI-XIX веками н.э. Например, астрономические датировки «древне»-египетских гороскопов из храмов в Дендерах и в Эсне (Латополисе) однозначно указывают на эпоху XII-XVI веков. Все это означает, что некоторые египетские сооружения, относимые сегодня в глубокую древность, на самом деле возведены в позднем Средневековье.
————————————
Первая книга 3-го тома посвящена решению известной проблемы датировки звездного каталога из знаменитого Альмагеста Птолемея.
Во Введении кратко описано содержание Альмагеста. Приводятся сведения о каталоге Альмагеста и других звездных каталогах. Объясняется, чем интересна проблема датировки старых каталогов звезд. Приводятся краткие сведения о средневековых астрономах, деятельность которых связана с созданием звездных каталогов.
В главе 1 собраны необходимые сведения из астрономии, астрометрии, истории астрономических инструментов и способов измерения координат звезд.
В главе 2 предварительно анализируется звездный каталог Альмагеста. Обсуждаются проблемы, с ним связанные: неоднозначность отождествления звезд; некоторые аномалии, ранее отмеченные исследователями, например, синусоида Петерса. Обсуждается точность широт и долгот в каталоге Альмагеста.
В главе 3 анализируются разные возможности датировки звездного каталога Альмагеста на основе стандартных идей и методов. Показано, что более или менее обычными и элементарными средствами датировать каталог не удается. Выявлены принципиальные трудности, для преодоления которых нужен существенно более тонкий метод. В этой связи анализируются известные нам работы, авторы которых предпринимали попытки подтвердить традиционную датировку звездного каталога Альмагеста по собственным движениям звезд. Вскрыты неудачи этих попыток.
В конце главы 3 описана идея нашего метода датировки звездных каталогов.
В главе 4 некоторые быстрые звезды отождествляются со звездами, упомянутыми в каталоге Альмагеста. Это отождествление, конечно, удается не всегда. Кроме того, оно, вообще говоря, зависит от предполагаемой датировки наблюдений Птолемея. Одна и та же быстрая звезда в разные эпохи, меняя свое положение на небе, может отождествляться с разными звездами из каталога Альмагеста. Этот эффект важен. Его непонимание уже привело некоторых авторов (например, Ю.Н.Ефремова, Ю.А.Завенягина) к неверным датировкам каталога Альмагеста.
Глава 5 содержит математические результаты, используемые при статистическом анализе звездных каталогов. Классифицируются всевозможные ошибки каталогов, предлагаются методы их обнаружения и компенсации систематической составляющей.
В главе 6 приводятся результаты нашей глобальной статистической обработки как всего звездного каталога Альмагеста, так и различных его частей. Найденные статистические характеристики различных участков звездного неба Альмагеста позволили выявить «хорошо измеренные» и «плохо измеренные» участки неба. Обнаружено разбиение звездного атласа Альмагеста на участки однородности, существенно отличающиеся друг от друга по точности звездных координат. Это позволяет по-новому взглянуть на структуру Альмагеста и разработать метод датировки каталога.
В главе 7 звездный каталог Альмагеста датируется двумя независимыми способами: статистическим и геометрическим. Полученные результаты, совпали. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НАБЛЮДЕНИЯ ПТОЛЕМЕЯ ПРОИЗВОДИЛИСЬ НЕ РАНЕЕ 600 ГОДА Н.Э. И НЕ ПОЗДНЕЕ 1300 ГОДА Н.Э. Это касается звездного каталога Альмагеста или, по крайней мере, наиболее древней его части. Остальные части Альмагеста могли быть написаны существенно позже — в XV-XVII веках. Как мы показываем в последующих главах, скорее всего, так оно и было.
В главе 8 мы объясняем загадочную «синусоиду Петерса», а также анализируем приведенное в Альмагесте значение угла между плоскостями экватора и эклиптики.
В главе 9 исследуются и датируются другие известные старые звездные каталоги: каталог Тихо Браге, каталог Улугбека, каталог Гевелия и каталог аль-Суфи (ас-Суфи). На их примере иллюстрируется предложенный нами метод и обсуждаются полученные результаты.
Глава 10 написана Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко. В ней рассматривается возможность датировать некоторые другие астрономические наблюдения, входящие в Альмагест, помимо звездного каталога. Полученные результаты идеально согласуются с нашей датировкой звездного каталога Альмагеста. Мы восстанавливаем «хронологию Птолемея», то есть те представления о глобальной хронологии, которые были у самого’ Птолемея или у последующих редакторов его книги в XVI—XVII веках. Эти представления были затем забыты из-за неправильного пересчета дат Птолемея в годы «нашей эры».
В главе 11, написанной Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко, рассматриваются другие проблемы, связанные с датировкой Альмагеста в целом.
А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
Москва, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
ИСТОЧНИК:
В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ.
Астрономический анализ хронологии.
Датировка Альмагеста Птолемея. Коперник, Тихо Браге и «античный» Гиппарх.
Том 3, книга 1 семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013—2015 г.г.
РЕДАКТОР:
ИЗРАИЛЬ БИБЛИИ — ЭТО СЛАВЯНО -ТЮРКСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!
p/s
НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО, для понимания ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ МИРА, как СЧЁТНЫЕ ПАЛОЧКИ для ПЕРВОКЛАШЕК
Друзья! Не спешите, не пренебрегайте послесловием. Нажмите на предложенную ссылку ↑