Глава 5.
ОСИРИС.
§10. ОТРУБЛЕННАЯ РУКА ОСИРИСА И ОТРУБЛЕННАЯ РУКА АНДРОНИКА-ХРИСТА И АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО.
Еще один яркий штрих в череде соответствий между Осирисом и Андроником-Христом, а также Андреем Боголюбским, представляющим образ Христа в русской истории, связан с отрубленной рукой. Вспомним, что у Андроника перед казнью отрубили руку. Андрею Боголюбскому перед смертью тоже отсекают правую руку, см. главу 3. Отрубленной руке летописи придавали большое значение. Она изображалась на картинах и миниатюрах. В египетской истории Христа под именем бога Хора мы видим то же самое. Текст, вырезанный на «стеле Шабаки» в Мемфисе, рассказывает о том, как во время спора с Сетом, ХОРУ ОТРЕЗАЛИ РУКУ, а затем сделали вместо нее новую [486], с.135.
§11. ОСИРИС-ХРИСТОС И РУССКАЯ БЫЛИНА О СВЯТОГОРЕ.
Упомянутый выше египетский рассказ о гробе, приготовленном по размеру тела Осириса, сильно напоминает известную русскую былину о Святогоре и Илье Муромце. У нее есть несколько вариантов [988:00]. В одном из них повествуется, что Святогор с Ильей Муромцем нашли гроб и решили туда лечь по очереди. Илье гроб не подошел, а когда туда лег Святогор, крышка захлопнулась и он оказался погребенным. Илья не смог открыть гроба и тогда Святогор завещал ему свой меч. В данной былине Святогором, скорее всего, назван Христос. Вспомним, что в христианских текстах постоянно упоминается СВЯТАЯ ГОРА или Сион как место, где находится Господь. См., например, Псалтырь 2:6, 127:5, 133:3, 134:21 и т.д. Поэтому имя Святогорец или Святогор, то есть буквально — живущий на Святой Горе — вполне могло относиться к Христу.
Да и сама по себе близость «древне»-египетского рассказа об Осирисе и русской былины о Святогоре наводит на мысли о глубокой связи между «Древним» Египтом и христианской средневековой Русью.
Более того, в некоторых вариантах былины о Святогоре прямо говорится о Елеонской горе, упоминаемой в Евангелиях (наше внимание на это обратил Ю.Н.Братков).
«А поехали оне (Святогор и Илья — Авт.) да по святым горам,
По святым горам да Араратскиим.
Прискакали на гору Елеонскую» [112], с.33.
Елеонская гора находилась в окрестностях Иерусалима (Матфей 21:1).
Гроб Святогора в былине назван ПЛАЩАНИЦЕЙ, что прямо накладывает образ Святогора на Христа. Когда Святогор не смог выйти из гроба, Илья стал бить по гробу мечом:
«Как ударил своей палицей
Да по щелейки по толстыи,
А по той горы да по высокии, —
Ставился тут обруч да железныи
Через тот да гроб еще великии,
Через тую ПЛОЩАНИЦУ было дивную» [112], с.43.
§12. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА.
Далее евангельские события развиваются так. Тело Христа оставили в гробу на ночь. Утром жены-мироносицы отправились к гробу, но тела там не нашли. Оно исчезло. Через некоторое время воскресший Христос явился людям. Тогда все поняли, что он воскрес вместе с телом.
Примерно то же самое рассказывается и в египетской версии. «Оставив сундук в уединенном и безлюдном месте, Исида отправилась к своему сыну Ору (или Хору)… Но Тифон, охотясь как-то ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ, случайно наткнулся на сундук. Узнав тело, лежащее в нем, он разорвал его на куски (их было четырнадцать) и разбросал в разных частях страны. Узнав об этом, Исида вновь отправилась в странствия в поисках разбросанных частей тела своего мужа… Находя части тела своего мужа, Исида хоронила их. Впрочем, некоторые возражают против такого объяснения и утверждают, что многочисленные гробницы возникли в результате хитрости богини, которая, пообещав городам настоящее тело, вместо этого преподносила им просто изображение мужа… После этого ОСИРИС ВЕРНУЛСЯ ИЗ МИРА ИНОГО И ЯВИЛСЯ СВОЕМУ СЫНУ ОРУ» [43:1], с.44-45.
Таким образом, Осирис ВОСКРЕС и стал Богом Воскресения [966], т.1, с.127. В сознании египтян «он превратился в ПРИЧИНУ ВОСКРЕСЕНИЯ, и право даровать смертным вечную жизнь перешло от богов в нему. Историю о расчленении Осириса забыли, поскольку в подземном мире его тело было целым… Поклонение Осирису стало почти всеобщим… он стал чем-то вроде национального бога… Он считался теперь не только богом и судьей умерших, но также и создателем мира и всего сущего. Он, бывший сыном Ра, оказался равным своему отцу и занял место рядом с ним на небесах… Осириса начали считать источником и началом богов, людей и вещей» [43:1], с.50-51.
Если освободить египетский рассказ от деталей, то останется следующий костяк. Исида, оплакав мужа, оставляет гроб на некоторое время. Ночью, — что специально подчеркивается: «ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ», — тело из гроба исчезает. Потом оказывается, что Осирис воскрес и вознесся к богу Солнца. То есть, говоря словами христианского символа веры, взошел на небеса и сел одесную Отца.
Кроме того, здесь в египетской версии звучит и другая тема. На земле было воздвигнуто множество храмов, где как-то присутствовали частицы тела Осириса. Впрочем, по другим версиям речь шла не о частицах тела, а об изображениях Осириса. И то и другое прекрасно соответствует христианским обрядам. Напомним, что в церквах совершается литургия, во время которой режется на части «тело Христа», олицетворяемое хлебом. Разрезание «тела Христа» во время литургии, по-видимому, и отразилось в виде истории о «разрывании тела Осириса» Тифоном. Или же просто перед нами — неправильный перевод старого текста. Может быть, в египетских источниках прямо говорится о литургии, но современные переводчики сознательно или бессознательно, уже не понимая сути дела, рассказывают нам о буквальном «разрывании тела Осириса» плохим Тифоном.
Но и другая версия, когда вместо «частиц тела» в храмах появились изображения Осириса, тоже прекрасно отвечает христианству. Речь идет об иконах.
§13. РОЖДЕНИЕ ОСИРИСА КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ И ХРИСТИАНСКАЯ СЛУЖБА ОСИРИСУ И ИСИДЕ.
Весьма интересные подробности об Осирисе можно почерпнуть из старинных поучений, направленных против ереси на Руси. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что они не столь старинные и относятся к XVII веку. На них обратил наше внимание Н.Д.Гостев.
В 1913-1916 годах Н.М.Гальковский опубликовал интересный сборник под названием «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси», в двух томах. Второй том, который мы будем цитировать, озаглавлен так: «Древне-русския слова и поучения, направленныя против остатков язычества в народе» [154:1]. В числе прочих Гальковский издал и прокомментировал старую русскую рукопись, приписываемую Григорию Богослову: «Слово святого Григория Богословца… о том как первое погани суще языци служили идолом и иже И НЫНЕ МНОЗИ ТВОРЯТ» [154:1], т.2, с.22-54.
В частности, в «Слове» достаточно подробно говорится о поклонении Осирису и Исиде на Руси. Автор, естественно, осуждает подобные обряды и призывает читателя к каноническому христианскому богослужению. Сразу скажем, что судя по некоторым деталям, например, по употреблению слова МУСИКИЯ, то есть МУЗЫКА, этот текст относится, скорее всего, к XVII веку [154:1], с.22. Что, кстати, вполне соответствует уже обсуждавшимся в наших предыдущих книгах свидетельствам о бытовании языческих верований в России в XVII веке. И даже позже. В XVII веке так называемые «языческие обряды» еще не успели изгнать даже из Московского Кремля, см. главу 6.
В «Слове» среди прочих неправильных обрядов осуждается также «родопочитание», то есть почитание Осириса (Осириса на Руси звали также РОД, а Исиду — РОЖАНИЦА или РОЖЕНИЦА): «Проклятого же Осирида рожение. мати бо его ражающи оказися. и того створиша богомъ. и требы ему сильны творяху окаяньии. и от техъ извыкоша древле халдеи. и начаша требы творити своима богома. роду. и рожаници. по того рожению… того же Осирида скажет книга… срачиньскаго жьреца. Моамеда и Бохмита… ЯКО НЕЛЕПЫМ ПРОХОДОМ ПРОЙДЕ. РОЖАЯСЯ… даже и доселе. проклятого того ставления вторыя трапезы роду и рожаницам… попове уставиша трепарь прикладати рожества Богородици. къ рожаничьне трапезе отклады деюче. таковие нарицаются кармогузьци а не раби Божии. и недели день и кланяются написавше жену. въ чвлчьскъ образ тварь. пакы же и се и еще егюптяне требы кладут. Нилу. реце» [154:1], с.24-25.
Отсюда мы узнаем много интересного. Во-первых, что Осириса или Осирида на Руси звали Род, а его мать — Роженица, она же Исида. В греческом варианте того же «Слова» вместо РОЖЕНИЦА стоит ИЗИДА [154:1], с.30. «Почитание Рода и Рожаниц было весьма распространено в Древней Руси… Верование в Рожаниц очень древнего происхождения и распространено не среди одних только славян. Оне упоминаются у Гомера под именем Илифий» [154:1], т.1, с.154. Таким образом, один и тот же культ прослеживается и в «Древнем» Египте, и у Гомера, якобы за много сотен лет до н.э., и в средневековой Руси. Временной интервал, согласно скалигеровской хронологии, составляет несколько тысяч лет. Получается, будто несколько тысяч лет у разных народов бытовал один и тот же культ, доживший до XVII века. А теперь мы о нем будто бы ничего не знаем, какие-то крохи. Выглядит это достаточно странно. Скорее всего, перед нами — какая-то хорошо известная религия. Но названная другими именами. Как мы теперь понимаем, речь идет о христианстве.
Вернемся к «Слову святого Григория». Из него мы с интересом узнаем, что Осирис-Род был рожден не как обычно, а нелепым проходом, то есть «другим, ненадлежащим проходом». Автор «Слова» явно уже не понимает, что имеется в виду, и у него возникают разные фантазии на сей счет. На самом деле здесь, скорее всего, речь идет о кесаревом сечении. Действительно, ребенок, рождающийся кесаревым сечением, выходит как бы ненадлежащим, «не лепым» путем из чрева матери.
Еще более интересно осуждение автора или редактора XVII века в адрес попов, которые в память о Роженице-Исиде читают тропари из церковной службы на Рождество Богородицы! И даже пишут иконы Исиды, и поклоняются им. Значит, была на Руси служба Исиде, подобная службе Богородице. Потом такая служба была объявлена неправильной и искоренялась. Но произошло это, скорее всего, в XVII веке, когда Осирис, Исида, Род и другие имена, принадлежавшие старым христианским верованиям, изгонялись из церковной службы. Их объявляли языческими и всячески очерняли. Хотя, как мы теперь понимаем, это была все-таки христианская, а не языческая, служба. Только несколько иная, более архаичная.
ЛИТЕРАТУРА:
- [486] Липинская Я., Марциняк М. «Мифология Древнего Египта». — Москва, изд-во Искусство, 1983.
- [988:00] «Энциклопедический Словарь» Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. В 86 томах с иллюстрациями. Санкт-Петербург, 1890-1907. Электронная версия на 4 CD, изданная в 2002 году изд-вом «Адепт», Москва, ООО «ИДДК».
- [112] «Былины». Составитель В.И.Калугин. — Москва, изд-во Современник, 1991.
- [43:1] Бадж Эрнест А. Уоллес. «Египетская религия. Египетская магия». — Москва, изд-во Алетейя, 2003. Перевод с английского: Ernest A.Wallis Budge. «The Egyptian Religion. The Egyptian Magic».
- [966] Шантепи де ля Соссей Д.П. «Иллюстрированная история религий». Тома 1,2. Переиздание 1992 года. Москва. Издательский отдел Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря.
- [154:1] Гальковский Н.М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Том 1 — Харьков, Епархиальная типография, 1916. Том 2. Древне-русския слова и поучения, направленныя против остатков язычества в народе. — Москва, Печатня А.И.Снегиревой, 1913. Репринтное переиздание: Москва, изд-во «Индрик», 2000.
Whoah this blog is wonderful i love reading your articles. Keep up the great work! You know, many people are hunting around for info About the universal History of Mankind, especially according to the New Chronology of Fomenko and Nosovsky, you can help them greatly.Этот блог замечательный, я люблю читать ваши статьи. Продолжайте великую работу! Вы знаете, многие люди охотятся вокруг за информацией о всеобщей истории человечества, особенно по новой хронологии Фоменко и Носовского, вы можете им очень помочь.
Спасибо Вам. Комментарий конечно хороший, но лучше, когда с комментарием отправляют хотя бы 100 рублей на благотворительность для лучшей работы сайта
Greetings! Very helpful advice within this article! It’s the little changes that make the biggest changes. Thanks for sharing!
Terrific work! This is the kind of info that are meant to be shared across the net. Shame on the seek engines for not positioning this put up upper! Come on over and visit my web site . Thanks =)
I feel this is among the such a lot important info for me. And i am glad studying your article. However should statement on few normal things, The site style is wonderful, the articles is really nice : D. Excellent activity, cheers
I have been surfing online greater than 3 hours these days, but I never discovered any fascinating article like yours. It¡¦s beautiful worth enough for me. In my opinion, if all webmasters and bloggers made excellent content as you probably did, the internet might be a lot more useful than ever before.
Здравствуйте Zügelfirma! Решил я отметить Ваш комментарий переводом на русский язык:» В последнее время я занимаюсь серфингом в интернете уже более 3 часов, но никогда не находил такой увлекательной статьи как ваша. Это очень красиво и достаточно ценно для меня. На мой взгляд, если бы все веб-мастера и блоггеры делали отличный контент такой, какой вы сделали, то интернет мог бы быть намного полезнее, чем когда-либо прежде.»
You should take part in a contest for one of the best blogs on the web. I will suggest this web site!
Здравствуйте! Вы написали, как я понял, в своем посте следующие слова:»Вы должны принять участие в конкурсе на один из лучших блогов в интернете. Я предложу ваш этот веб-сайт!»,-я не против, предлагайте. СПАСИБО ВАМ!!!
I simply want to say I’m beginner to blogging and actually loved you’re web page. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You absolutely have awesome articles. Thanks a bunch for revealing your website.
Heya i’m for the first time here. I found this board and I find It truly useful & it helped me out much. I hope to give something back and aid others like you helped me.