Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 3.§.8 (8.8 — 8.10)

Глава 3.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ XII ВЕКА — ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII ВЕКА, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

 

§8. МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА.

  • 8.8. ДВОЕ РАЗБОЙНИКОВ, РАСПЯТЫХ РЯДОМ С ХРИСТОМ.

Карамзин добавляет, что согласно некоторым старинным летописям, в момент нападения на Андрея Боголюбского вместе «с ним находился один из его Отроков» [362], т.3, гл.1, столбец 18. Он был убит (некоторые летописи называют его Прокопием). Кроме того, в спальне князя сами же заговорщики по ошибке убили одного из них: «закололи оного товарища своего» [832:1], т.2, с.367. Получается, что вместе с Андреем Боголюбским, непосредственно рядом с ним, погибли ЕЩЕ ДВА человека. Не исключено, что данный факт отразился в Евангелиях в виде сообщения, что рядом с Иисусом БЫЛИ РАСПЯТЫ ЕЩЕ ДВОЕ. «С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его» (Марк 15:27). Евангелия не сообщают имен разбойников (хотя в так называемых апокрифах приводятся имена: Гистас и Дисмас). А вот в русской истории одно из имен сохранилось. Карамзин цитирует: <<В Воскресен. Лет. II, 92, и во многих: «бяше съ нимъ (с Андреем) Кощей единъ, мал Детескъ» — то есть, Кощей или младший Отрок Княжеский>> [362], комментарий 21 к т.3, гл.1, столбец 12. Название РАЗБОЙНИКИ, употребленное здесь Евангелиями, становится теперь более понятным. Оно отражает, вероятно, тот факт, что один из двух погибших рядом с Андреем Боголюбским, действительно был напавший на него РАЗБОЙНИК-ЗАГОВОРЩИК. Тут же убитый по ошибке своими же сотоварищами: «и убиша советника своего» [586:1], т.9, с.250. Второй погибший, напротив, был соратником Андрея, отрок Кощей (Прокопий?). Но, по-видимому, из-за путаницы в показаниях очевидцев, название РАЗБОЙНИК перенесли и на него, что, по-видимому, не отвечало действительности. Ему могли потом приписать нехорошее имя Кощей.

С другой стороны, то обстоятельство, что рядом с Иисусом в момент его гибели находилось, согласно Евангелиям, ДВОЕ РАЗБОЙНИКОВ, звучит и в русских летописях, говорящих об Андрее. «Заговорщики выломали двери и вломились в опочивальню. ДВОЕ ЗЛОДЕЕВ БРОСИЛИСЬ НА АНДРЕЯ, но были отброшены сильным князем» [578], кн.2, с.518.

 

  • 8.9. ХЛЕБ КАК «ТЕЛО ХРИСТА». СЛОВА ХРИСТА: «В ТВОИ РУКИ ПРЕДАЮ ДУХ МОЙ».

Обращает на себя внимание следующая выразительная деталь. В момент нападения заговорщиков на Андрея Боголюбского, он произносит такие слова: «Богъ отмститъ вы МОЙ ХЛЕБ» [586:1], т.9, с.250. Но ведь эта фраза очевидно перекликается с известными словами Иисуса Христа, переданными Евангелиями в такой форме: «Когда они ели, Иисус взял ХЛЕБ и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Матфей 26:26). Итак, мы вновь видим соответствие между Евангелиями и русскими летописями.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Последовательно двигаясь по истории гибели Андрея Боголюбского, мы далее наталкиваемся на следующий факт. Сраженный мечом в сердце, князь умирает, и при этом <<Андрей успел сказать: «Господи! въ руце Твои предаю духъ мой!» и скончался>> [362], т.3, гл.1, столбец 18.

ЕВАНГЕЛИЯ: Но ведь это — В ТОЧНОСТИ слова Иисуса Христа в момент его смерти на кресте, согласно Евангелиям: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лука 23:46).

Таким образом, кульминационный момент гибели Андрея Боголюбского описан русскими летописями практически так же, как и момент смерти Иисуса Христа.

  • 8.10. ОТРЕЧЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Особое место в истории гибели Андрея Боголюбского занимает его зять ПЕТР Кучкович. То есть один из самых близких людей. И вот он-то оказывается среди заговорщиков-убийц. Тем самым, отрекся от прежней дружбы и родственных связей. Так что данный сюжет вполне можно назвать ОТРЕЧЕНИЕМ ПЕТРА. Более того, именно Петр Кучкович ОТСЕК руку Андрею Боголюбскому. Это еще более усиливает мотив отречения. Кстати, Радзивиловская Летопись называет Петра Кучкова чуть по-иному, а именно: Петр Курков, зять. (Видно, что в те времена звучание имен и слов «плавало», не было еще окончательно фиксированным). Причем подчеркивается, что Петр был «начальником над убийцами» [715], «Текст», с.225. С учетом такого обстоятельства отречение Петра выглядит еще более выпукло. Очень сильно отрекся. Так что дальше было уже некуда.

ЕВАНГЕЛИЯ: Отражением ПЕТРА Кучковича здесь, скорее всего, является апостол ПЕТР и известная евангельская история отречения Петра. Напомним, как описывается данная сцена. «И сказал Господь (Иисус — Авт.): Симон! (Петр — Авт.)... Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя... Он (Петр — Авт.) отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды ОТРЕЧЕШЬСЯ, что не знаешь Меня» (Лука 22:31-34). И действительно, в ночь пленения Иисуса апостол Петр трижды испуганно отрекается от Христа (Лука 22:61-62). Хотя потом горько заплакал.

Кроме того, повторим, находясь РЯДОМ С ИИСУСОМ в момент его ареста воинами, именно Петр нанес УДАР МЕЧОМ. Правда, Евангелия уклончиво заявили здесь, будто Петр Симон поразил некоего раба Малха (отрубил ухо). Может быть, евангелисты по каким-то причинам решили смягчить отречение Петра, отведя на страницах Евангелий удар от Иисуса и направив меч Петра на «раба Малха», см. рис.3.31, рис.3.32. Сам факт коварного удара мечом скрыть не удалось, но зато перенесли его на другого человека. Как бы сгладили, смягчили ситуацию. Однако след истинного события остался на многочисленных старинных изображениях ареста Иисуса в виде отрекающегося Петра, наносящего удар не то Иисусу, не то находящему рядом с ним человеку, рис.3.33.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 3.§.8 (8.8 - 8.10)

Рис.3.31. Гравюра А.Дюрера, изображающая арест Иисуса и рядом с ним Петра, наносящего удар мечом якобы не Иисусу, а «рабу Малху». Взято из [1234], илл.216.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 3.§.8 (8.8 - 8.10)

Рис.3.32. Еще одна гравюра А.Дюрера, изображающая арест Иисуса и рядом с ним Петра, наносящего удар мечом якобы не Иисусу, а некоему «рабу». Отметим, что на многих старинных изображениях ареста Иисуса художники рисовали рядом Петра, наносящего удар мечом. Взято из [1234], илл.233.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 3.§.8 (8.8 - 8.10)

Рис.3.33. «Взятие Христа под стражу». Вольф Хубер. Якобы XVI век. Иуда целует Христа, а Петр наносит размашистый удар мечом, причем не очень ясно — кому. То ли рабу, лежащему у его ног, то ли самому Иисусу. Взято из [797:00], с.125, илл.71.

Обновлено: 16.02.2021 — 06:02

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Spot on with this write-up, I absolutely feel this amazing site needs far more attention. I’ll probably be back again to read more, thanks for the advice!

  2. Read More Here

    I simply want to tell you that I am very new to blogging and site-building and actually liked this page. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You certainly have excellent stories. Many thanks for sharing your blog site.

  3. Данное издание выходит в новой редакции, сделанной А.Т.Фоменко. Оно заметно отличается от предыдущих. В частности, цветные рисунки воспроизведены как цветные (в отличие от предыдущих изданий, где они воспроизводились как черно-белые). Книга Царь Славян посвящена полученной авторами датировке Рождества Христова 1152 годом н.э. и вытекающей отсюда реконструкции истории XII века. Впервые эта датировка была получена авторами в 2003 году и с тех пор нашла многочисленные подтверждения. Книга содержит только новые результаты. Это второе издание, исправленное и дополненное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *