Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Глава 5.
ОСИРИС.

 

§2. СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ В «ДРЕВНЕ»-ЕГИПЕТСКОМ ОСВЕЩЕНИИ.

«Изначально египтяне воспринимали Осириса как человека, который жил, подобно им, на земле, нуждался в воде и пище, претерпел жестокую смерть, но с помощью богов победил ее и достиг вечной жизни» [43:1], с.49. Египетский Осирис <<провозглашается «рожденным небом, потомком Нут, плотью и костями Себа (Саваофа, Бога Отца? — Авт.)»>> [43:1], с.49.

Современные исследователи черпают сведения о «древне»-египетской религии в основном из следующих источников. Во-первых, сохранилось сочинение Плутарха об Исиде и Осирисе, на греческом языке. Правда, историки относятся к нему настороженно. По их мнению, там много ошибок: «Плутарх отождествляет некоторых египетских богов с греческими и вводит в текст многочисленные утверждения, являющиеся плодом его собственного воображения или следствием неточной информации» [43:1], с.39. Но некоторые из якобы ошибок могут оказаться следствием заблуждений не Плутарха, а самих историков. Хотя, конечно, ошибки Плутарха также не исключены.

Далее, кроме Плутарха, в распоряжении исследователей есть многочисленные египетские изображения и тексты. Однако, что касается «древне»-египетских текстов, то задача их перевода на современные языки достаточно сложна. Несмотря на расшифровку иероглифов, смысл многих «древне»-египетских терминов до сих пор остается неясным. Поэтому современные переводы иероглифов и папирусов получаются довольно темными. А иногда — даже противоречивыми. Например, при обсуждении одного из старинных папирусов, египтолог Э.Бадж вынужден заявить, что, дескать, «египетские писцы не очень хорошо понимали, что писали» [43:1], с.28. Но, скорее всего, дело не в невежестве писцов, а в неспособности современных комментаторов до конца понять смысл подлинных «древне»-египетских текстов. Поэтому к их переводам надо относиться с осторожностью. В значительной степени они являются лишь некоей интерпретацией не совсем понятного переводчикам материала.

 

Близость египетского бога Осириса к Христу настолько очевидна, что ее отмечали многие исследователи. Более того, этот факт был хорошо известен и в средневековой христианской традиции. Соответствие между Осирисом и Христом обнимает собой почти все основные моменты учения о Христе. Кроме того, многие другие утверждения Библии и церковного предания тоже отражены в «древне»-египетских мифах. Пройдемся вкратце по обнаруженному соответствию. Воспользуемся книгой египтолога Баджа «Египетская религия. Египетская магия» [43:1], где достаточно подробно изложены знания современных комментаторов о египетских богах. Еще раз подчеркнем, что эти знания нельзя считать абсолютными. Египетская религия для современных историков является «мертвой религией», известной будто бы лишь по старинным изображениям и текстам, полное понимание которых сегодня отсутствует. Тем не менее, основные моменты, скорее всего, поняты верно, хотя в подробностях могут быть ошибки.

1) СОТВОРЕНИЕ МИРА ПО КНИГЕ «БЫТИЕ». Напомним описание сотворения мира в книге Бытие. Первые слова звучат так: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1:1-2).

По сути то же самое рассказывают нам и «древне»-египетские источники. «Согласно египетским текстам были времена, когда не существовало ни неба, ни земли, когда не было ничего, кроме безграничных начальных вод, окутанных густой тьмой» [43:1], с.27. На рис.5.1 приведено «древне»-египетское изображение сотворения мира. На рис.5.2 показано «отделение земли от неба». Более детальная версия египетского мифа приведена на рис.5.3.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.1. «Древне»-египетское изображение сотворения мира. Приведем комментарий египтолога Баджа: «Бог Ну поднимается из изначальных вод и держит на руках ладью Ра, бога Солнца, которого сопровождают многочисленные божества. В верхней части рисунка находится область подземного мира, который ограничен телом Осириса, на чьей голове стоит богиня Нут, протянув руки, чтобы принять солнечный диск» [43:1], с.29.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.2. «Древне»-египетский «миф от отделении неба от земли» [486], с.117, илл.70.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.3. «Древне»-египетский миф об отделении неба от земли. Нут, Шу и Геб. Взято из [533], т.1, с.267. Небо изображено в виде богини Нут, усыпанной звездами. Слева и справа в двух ладьях показаны движущиеся звезды, то есть планеты. Они нарисованы в виде сидящих на корточках фигурок. Среди них одна безголовая (с полумесяцем вместо головы) — это Луна. Солнце показано под животом Нут. Все вместе представляет собой хорошую иллюстрацию к первой главе книги «Бытие» — создание Богом Солнца, Луны, звезд и планет.

2) СОТВОРЕНИЕ МИРА ПО ЕВАНГЕЛИЮ ОТ ИОАННА. Иоанн начинает свое Евангелие следующими слова, описывающими сотворение мира: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит и тьма не объемлет его» (Иоанн 1:1-5).

Буквально то же самое читаем и у «древних» египтян. Продолжим прерванную выше цитату из египетских источников: «Наконец дух изначальных вод почувствовал желание творить, и, когда он произнес слово, мир сразу же воплотился в образе, уже существовавшем в сознании духа, до того, как он произнес слово, ставшее причиной сотворения мира» [43:1], с.27.

Та же мысль и тоже близко к Евангелию от Иоанна выражена, например, в так называемом папирусе Неси Амсу, хранящемся в Британском Музее: «Я развил развитие развитий. Я развил себя в образе развитий бога Хепера, которые развивались В НАЧАЛЕ ВСЕХ ВРЕМЕН... Я произнес имя свое, как слово силы, своими устами, — и я сразу развил себя... НИЧТО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ТОГДА НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, И Я СОТВОРИЛ ВСЕ. Не было никого, кто творил бы со мной в те времена. Я создал все развития там посредством божественной Души, которую сотворил там... Я... СОЗДАЛ ВСЕ, ЧТО БЫЛО СОТВОРЕНО... Я... создал множество существ... Я породил из себя богов Шу и Тефнут, и, будучи Одним, я стал Тремя (! — Авт.)» [43:1], с.28.

Здесь мы видим не только почти буквальный пересказ Евангелия Иоанна, но и четко выраженное христианское учение о Троице. А ведь мы цитируем египетские высказывания, относимые историками за сотни или даже тысячи лет ДО н.э. Египтологи датируют папирус 300 годом до н.э., а само учение, в нем изложенное, считают «гораздо древнее» [43:1], с.28.

Перед лицом такого поразительного соответствия у нас есть только две возможности. Либо считать, что христианство впитало в себя более ранние, древнейшие египетские мифы, что, собственно, и вынуждены делать современные комментаторы под давлением скалигеровской хронологии. Либо наоборот, предположить, что «древне»-египетская история куда более поздняя. Выбор между двумя указанными возможностями можно сделать лишь на основе независимых надежных датировок. Такие датировки для хронологии Египта были нами получены в книге «Новая хронология Египта». Из них следует с полной определенностью, что «Древний» Египет — средневековая страна, существовавшая уже в эпоху христианства XII-XVI веков. А «древне»-египетские тексты и изображения являются христианскими. Конечно, египетское христианство отличалось от современного. Оно было другой, более старой версией христианства. Тем не менее, это была именно христианская религия, в которой Христос носил имя Осирис.

Повторим еще раз, что современные переводы египетских текстов — достаточно темные и неуверенные. Дело в том, что иероглифы, вообще говоря, не могут передавать смысл так же точно, как современные языки. Чтение старых египетских текстов предполагало знание очень многих условностей, владение материалом в целом. Если такое знание потеряно, то восприятие иероглифов становится весьма приблизительным и отдаленным. Современным переводам можно доверять лишь в общем, но не в деталях.

Но если Осирис — это Христос, то возникает естественный вопрос: христианство появилось в Египте с самого начала его «древнейшей» истории, или позднее? Спрашивается, прослеживается ли Озирис-Христос во всех старых египетских текстах или все-таки есть пласт источников, в которых его нет?

Ответ: такого «нехристианского» египетского пласта нет. Египтолог Бадж утверждает: «ВО ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ НАМ ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ ЕГИПТА жители этой страны верили в божественное происхождение ОСИРИСА, в то, что он был изувечен силами зла и претерпел смерть, после долгой борьбы с Этими силами, восстал из мертвых, сделавшись царем подземного мира и судьей умерших... В древнейших погребальных текстах Осирису приписывается то же положение среди других богов, что и в позднейших копиях Книги мертвых. Первые авторы древних иероглифических погребальных текстов и их поздние редакторы были уверены в том, что история об Осирисе известна всем» [43:1], с.38.

При этом исследователи сетуют, что в египетских источниках отсутствует «связный рассказ о жизни и земных страданиях этого бога» [43:1], с.38. История Осириса восстанавливается только по отрывкам. Другими словами, «египетское Евангелие» так и не было найдено. Или его не захотели найти, чтобы не усиливать и без того слишком уж сильное соответствие с Христом.

На рис.5.4 приведено «древне»-египетское изображение «Суда над душой» из известной Книги Мертвых. Бог-судья Осирис восседает на престоле, Анубис взвешивает на весах сердце усопшего, Тот записывает приговор душе. Перед нами — известная христианская концепция Страшного Суда, когда в присутствии Христа-судьи каждому человеку будет определено место в аду или в раю в зависимости от совершенных им дел. Аналогичный сюжет мы видим и на других изображениях из Книги Мертвых, рис.5.4a и рис.5.4b.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.4. Суд над душой из «древне»-египетской Книги Мертвых. Изображено следующее: <<Озирис на престоле; перед ним жертвенник с приношениями: выше — 42 заседателя суда, в один ряд. Душа, трепещущая, стоит на другом конце залы; перед нею — Божественное Правосудие (в страусовом пере). Анубис с помощниками взвешивает сердце усопшего, поместив на другую чашу весов фигурку Правосудия. Тот готовится записать приговор. Злое чудовище, зверь, называемый «Пожирательницей», готов исполнить его, если приговор будет смертный>> [730], с.75. Перед нами — христианская концепция Страшного Суда под председательством Христа.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.4a. Христианский Страшный Суд на листах «древне»-египетской Книги Мертвых. Взято из Интернета.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.4b. Христианский Страшный Суд на листах «древне»-египетской Книги Мертвых. Взято из Интернета.

На рис.5.5 представлено «древне»-египетское изображение мумии Осириса, приготовленной к погребению Анубисом.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЦАРЬ СЛАВЯН. Глава 5.§.2

Рис.5.5. Мумия Осириса, приготовленная к погребению Анубисом. Взято из [966], т.1, с.128.

Согласно «древне»-египетским представлениям, «Осирису подчинили все старые религиозные центры, дали власть над богами и над людьми» [486], с.75. Как и Христа, бога Осириса называли «Победившим смерть» [486], с.76.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  • [43:1] Бадж Эрнест А. Уоллес. «Египетская религия. Египетская магия». — Москва, изд-во Алетейя, 2003. Перевод с английского: Ernest A.Wallis Budge. «The Egyptian Religion. The Egyptian Magic».
  • [486] Липинская Я., Марциняк М. «Мифология Древнего Египта». — Москва, изд-во Искусство, 1983.
  • [533] «Мифы народов мира. Энциклопедия». Тома 1,2. — Москва, изд-во «Советская Энциклопедия», 1980 (том 1), 1982 (том 2).
  • [730] Рагозина З.А. «Древнейший Египет». Серия: «Краткая всемирная история». Выпуск 2. — Петроград, издание Т-ва А.Ф.Марксъ, третье издание, 1919.
  • [966] Шантепи де ля Соссей Д.П. «Иллюстрированная история религий». Тома 1,2. Переиздание 1992 года. Москва. Издательский отдел Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря.
ИСТОЧНИК:
Обновлено: 31.01.2021 — 22:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *