ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ПТОЛЕМЕЙ

ВВЕДЕНИЕ

6. ПТОЛЕМЕЙ.

А.Берри сообщает: «Последнее славное имя, с которым мы встречаемся в греческой астрономии, принадлежит Клавдию Птолемею, о жизни которого не имеется сведений, кроме того, что он жил в Александрии примерно с 120 года н.э. Его слава основана главным образом на большом астрономическом трактате под названием Альмагест — источник, из которого почерпнута б’ольшая часть наших сведений о греческой астрономии и который можно смело назвать астрономической энциклопедией средних веков.ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ПТОЛЕМЕЙ

Птолемею приписывается также несколько меньших астрономических и астрологических трактатов, из которых некоторые, вероятно, не оригинального происхождения; он, кроме того, был автором ценного труда по географии, а может быть, и трактата по оптике. В оптике рассматривается, между прочим, рефракция или преломление света в земной атмосфере; там поясняется, что свет звезды… войдя в нашу атмосферу… и пронизывая нижние, более плотные слои ее, понемногу должен изогнуться или преломиться, в результате звезда покажется наблюдателю… ближе к зениту, чем в действительности» [65], с.64—65.

Впрочем неясно, мог ли автор «Оптики» вычислять рефракцию как функцию от широты звезды. С другой стороны, известно, что «Вальтер первый удачно пытался вводить поправки на атмосферную рефракцию, о которой Птолемей, вероятно, имел слабое представление» [65], с.87. Но это уже XV век н.э. Поясним, что здесь речь идет о Бернарде Вальтере, жившем в 1430—1504 годах [65], с.85.

Вопрос: как датируется «Оптика» Птолемея? О том, что учет рефракции был сложной задачей даже во времена Тихо Браге, — то есть во второй половине XVI века н.э., — мы расскажем отдельно, в разделе о Тихо Браге. Так что возникает подозрение: не написана ли «античная» птолемеева «Оптика» именно в эпоху XVI—XVII веков?

О названии Альмагест можно сказать следующее. А.Берри сообщает: «Основная рукопись носит заглавиеВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ПТОЛЕМЕЙ или «Большое Сочинение», хотя автор в ссылках на свою книгу называет ее ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ПТОЛЕМЕЙ (математическое сочинение). Арабские переводчики — из уважения ли или по небрежности — превратили Mεγ´αλη — «большое» в Mεγ´ιστη — «величайшее», так что у арабов книга Птолемея известна была под названием Al Magisti, откуда и произошло латинское Almagestum или наше Альмагест» [65], с.64.

ЛИТЕРАТУРА:

Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

ИСТОЧНИК:

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ.
Астрономический анализ хронологии.
Датировка Альмагеста Птолемея. Коперник, Тихо Браге и «античный» Гиппарх.

Том 3, книга 1 семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013—2015 г.г.

РЕДАКТОР:

ИЗРАИЛЬ БИБЛИИ — ЭТО СЛАВЯНО -ТЮРКСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!

p/s

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО, для понимания ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ МИРА, как СЧЁТНЫЕ ПАЛОЧКИ для ПЕРВОКЛАШЕК

Друзья! Не спешите, не пренебрегайте послесловием. Нажмите на предложенную ссылку ↑

Полный общий список литературы официального сайта НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО
Оцените статью
( Пока оценок нет )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек_разумный

novoxronolog
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ПТОЛЕМЕЙ
ПРОРОЧЕСТВО
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика