ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ

ВВЕДЕНИЕ

8. ТИХО БРАГЕ.

Тихо Браге (1546--1601) — крупнейший астроном средневековья, много сделавший для создания фундаментальных астрономических концепций. На втором году его пребывания в Копенгагенском университете, 21 августа 1560 года, произошло затмение Солнца, наблюдавшееся в Копенгагене как частичное. Тихо Браге был поражен тем, что данное небесное явление было заранее предсказано [395], с.123. Это событие послужило толчком к пробуждению глубокого интереса Тихо Браге к астрономии.

Старинное изображение Тихо Браге см. на рис.0.23. На рис.0.24 мы приводим старинную гравюру, где представлен Тихо Браге с сотрудниками и его известный квадрант.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.23. Старинный портрет Тихо Браге. Взято из [1160], с.310.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.24. Старинное изображение Тихо Браге и его известного квадранта. Взято из [1160], с.311.

На рис.0.25 показан другой вариант этой же гравюры. Приводим для того, чтобы обратить внимание на следующее обстоятельство — как иногда весьма вольно обращались «копировальщики» с исходным материалом, воспроизводя старое изображение. На первый взгляд, перед нами одна и та же гравюра. Однако внимательное изучение обнаруживает разночтения. В данном случае они не приводят к путанице, однако сам факт такого вольного обращения с оригиналами наводит на размышления.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.25. Другой вариант (?) старой гравюры, представленной на предыдущем рисунке. Тихо Браге и его квадрант. Обратите внимание, что эти два изображения несколько отличаются. Но ведь каждое из них выдается сегодня за оригинал. Взято из [1029], с.24.

В 1569 году Тихо Браге находился в Аугсбурге, где изготовлялись инструменты, достаточно точные для наблюдения небесных светил. Здесь для Тихо Браге сделали квадрант, секстант, затем еще один квадрант радиусом около 6 метров. Полная высота этого инструмента составляла 11 метров. На нем можно было отсчитывать углы с точностью до 10''. 11 ноября 1572 года Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи яркую звезду, которой раньше там не было. Он сразу начинает измерять угловые расстояния от этой новой звезды до главных звезд Кассиопеи и до Полярной. Кеплер позже писал: «Если эта звезда ничего не напророчила, то по меньшей мере она возвестила и создала великого астронома». Сверхновая звезда Тихо была ярче Венеры, наблюдалась даже днем невооруженным глазом в течение 17 месяцев.

Нам говорят, что в 1576 году Тихо Браге получает от короля Фредерика II в свое распоряжение остров Гвэн около Копенгагена и крупные средства, позволившие построить там обсерваторию Ураниборг = «замок Урании». О том, где на самом деле находилась эта обсерватория, мы расскажем в главе 10. Скорее всего, отнюдь не около Копенгагена. Обсерватория была снабжена точными угломерными инструментами. Через несколько лет была построена обсерватория Стьернеборг = «звездный замок», в которой измерительные приборы установили в подземельях для защиты от внешних влияний. Более чем на 20 лет остров Гвэн стал уникальным астрономическим центром мирового значения. Здесь велись исключительные по своей точности наблюдения, изготовлялись уникальные астрономические инструменты [395], с.126.

Описание и изображение своих основных инструментов Тихо Браге дал в книге «Механика обновленной астрономии», изданной в 1598 году. Прежде всего — это квадранты с радиусами 42, 64, 167 см. Наиболее известен 194-сантиметровый квадрант, дуга которого из литой латуни была жестко закреплена на точно ориентированной по направлению север--юг восточной стене обсерватории. Специальные приемы повышения точности наблюдений позволяли проводить отсчет с точностью до 10'', а на «стенном квадранте» — до 5''. Этот последний обслуживали 3 человека. Первый осуществлял визирование и считывал высоту светила, второй записывал данные в журнал, а третий фиксировал время прохождения светила через меридиан, пользуясь несколькими (!) часами, установленными здесь же, рис.0.24 и рис.0.25. В 1581 году Тихо Браге использовал часы с секундными стрелками и оценивал их погрешность в 4 секунды.

Другую группу инструментов составляли секстанты. Под руководством Тихо Браге было изготовлено несколько армиллярных сфер. <<Заслуживает отдельного упоминания большой, диаметром 149 см, глобус, поверхность которого была покрыта тонкими листами латуни. На глобусе были нанесены пояс Зодиака, экватор и положения 1000 звезд, координаты которых были определены за годы наблюдений Тихо. Он с гордостью отмечал, что «глобус такого размера, так основательно и прекрасно сделанный, не был, я думаю, создан где бы то ни было и кем бы то ни было в мире»... Это подлинное чудо науки и искусства, увы, сгорело при пожаре во второй половине XVIII века>> [395], с.127.

Согласно воспоминаниям современников, работоспособность Тихо Браге и тщательность его научных исследований были невероятны. Он лично проверял и перепроверял многочисленные результаты наблюдений, стремясь довести их до совершенства. На рис.0.26 и рис.0.27 мы приводим систему мира по Тихо Браге, как она представлена в атласе 1661 года Андрея Целлариуса (Andreas Cellarius), Амстердам [1058], с.20. В правом нижнем углу изображен Тихо Браге, рис.0.28.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.26. Схема Вселенной по Тихо Браге из атласа 1661 года Андрея Целлариуса (Andreas Cellarius), Амстердам. Взято из [1058], с.20. Левая половина карты.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.27. Схема Вселенной по Тихо Браге из атласа 1661 года Андрея Целлариуса (Andreas Cellarius), Амстердам. Взято из [1058], с.20. Правая половина карты.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.28. Фрагмент предыдущего рисунка. Тихо Браге. Взято из [1058], с.20.

Затем полоса успехов оборвалась. Новый король Дании Христиан IV отобрал у Тихо Браге поместья, доход от которых обеспечивал бесперебойную работу обсерватории. В 1597 году Тихо Браге покинул Данию и затем обосновался недалеко от Праги, где построил новую обсерваторию. В качестве помощника у него начинает работу Иоганн Кеплер, рис.0.29.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.29. Старинный портрет Иоганна Кеплера. 1627 год. Взято из Интернета. См. также [926], с.69.

13 октября 1601 года Тихо Браге заболел и скончался 24 октября 1601 года в возрасте 55 лет. Знаменитая обсерватория Ураниборг была разрушена до основания. Сегодня никаких ее следов нет и в помине. Либо же она находилась совсем в другом месте. См. главу 10.

«В 1671 году Пикар отправился в Данию с целью исследовать, что осталось от обсерватории Тихо Браге на острове Гвэне. Вместо великолепного некогда замка Пикар нашел яму, наполненную мусором, так что для отыскания фундамента пришлось делать раскопки» [65], с.181. Таким образом, несмотря на то, что Тихо Браге жил сравнительно недавно, многие сведения о его деятельности утеряны. «Большие инструменты Тихо почти не были употребляемы после его смерти и большей частью погибли во время гражданских войн в Богемии. Кеплеру удалось получить его наблюдения, но они почти не печатались, так как находились в сыром, необработанном виде» [65], с.127.

Считается, что около 1597--1598 годов Тихо Браге «распространил в рукописных экземплярах свой каталог 1000 звезд, из которых только 777 были наблюдаемы надлежащим образом, остальные же он поспешил зарегистрировать, желая дополнить традиционное число» [65], с.126.

Остановимся на точности наблюдений Тихо Браге. Во времена Коперника шаг измерений составлял 10'. Отметим, — как и во времена Птолемея, поскольку цена деления шкалы каталога Альмагеста тоже составляет 10'. Считается, что Тихо Браге удалось повысить точность измерения экваториальных координат звезд примерно в 50 раз, а именно, средняя погрешность при определении Тихо положений восьми опорных звезд с помощью стенного квадранта составляет 34,6'', а астрономического секстанта — 33,2''. Считается, что для до-телескопических астрономических наблюдений это близко к теоретически достижимому пределу [395], с.128--129.

Однако столь высокая точность измерения экваториальных координат звезд была испорчена при переходе к эклиптикальным координатам, требующем знания угла между эклиптикой и экватором. Тихо Браге получил для этого угла значение ε =23o 31'5'', что было, однако, на 2' больше истинного. Объясняется это тем, что свои измерения склонений звезд Тихо Браге исправлял с учетом рефракции и параллакса Солнца. <<При этом, вслед за Аристархом Самосским и Птолемеем, он принял (? — Авт.), что расстояние до Солнца в 19 раз превышает расстояние до Луны, и, следовательно, солнечный параллакс составляет 1/19 лунного, т.е. он равен 3'. По этому поводу Тихо писал так: «Эта величина кажется настолько детальным исследованием древних, что мы заимствовали ее с большой уверенностью». И ошибся...>> [395], с.129.

Таким образом, точность эклиптикальных координат звезд в каталоге Тихо Браге составляет 2'- 3'. Мы получим независимое подтверждение этого факта на основе нашего метода датировки каталогов, позволяющего, в частности, выяснять реальную точность древних наблюдений звезд.

Как сообщает А.Берри, «действительная точность тиховых наблюдений, само собой разумеется, значительно варьировалась в зависимости от характера наблюдения, тщательности, с которой оно производилось, и периода жизни Тихо, в который оно имело место. Места девяти звезд, положенных им в основание звездного каталога, отличаются от положений, указанных лучшими современными наблюдениями, на углы, большей частью не превышающие 1' и только в одном случае на 2'. Эта ошибка зависит, главным образом, от рефракции, с которой Тихо по необходимости не мог быть хорошо знаком. Места других звезд были определены, вероятно, с меньшей точностью, но мы недалеко уклонимся от истины, если допустим, что в большинстве случаев ошибка наблюдений Тихо не превосходила 1' или 2'.

Кеплер в часто цитируемом месте его сочинений пишет, что ошибка в 8' в планетных наблюдениях Тихо была вещью совершенно невозможной» [65], с.128.

А.Паннекук отмечает: "Тихо определил с большой точностью прямые восхождения и склонения 21 опорной звезды; средняя ошибка их определения, как найдено из сравнения с современными данными, была меньше 40'' " [643], с.229.

Причины, благодаря которым Тихо Браге первым добился хорошей точности измерений, А.Берри предлагает искать в следующем: «Такую точность можно отчасти объяснить размерами и тщательной конструкцией инструментов, о чем так старались арабы и другие наблюдатели. Конечно, Тихо пользовался прекрасными инструментами, но он еще значительно увеличивал их достоинства частью при помощи мелких механических приспособлений, каковы, например, специально придуманные диоптры или особенный способ деления на градусы (поперечными делениями), частью же тем, что пользовался инструментами, могущими совершать лишь ограниченные движения и потому значительно более устойчивыми сравнительно с теми, которые можно было направлять в любую часть небесного свода.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Если ничего не заказывали на Ozon, сейчас самое время! Получите 300 баллов на первый заказ. Скачайте мобильное приложение, зарегистрируйтесь и укажите в личном кабинете промокод OZONN1854G. Вы сразу получите 300 баллов — в течение 5 дней оплатите ими до 25% стоимости первого заказа https://www.ozon.ru/product/zvezdy-svidetelstvuyut-datirovka-zvezdnogo-kataloga-almagesta-163102147/?sh=rICyMcEF

Другое громадное усовершенствование заключалось в том, что он систематически вводил возможные поправки на неизбежные механические погрешности, встречающиеся даже в лучших инструментах, равно как и на погрешности постоянного характера. Например, издавна было известно, что благодаря преломлению световых лучей в атмосфере звезды кажутся несколько выше истинного своего положения (рефракция). Тихо предпринял ряд наблюдений с целью определить величину этого перемещения для различных частей небосклона, на основании их составил таблицу преломления (правда, весьма несовершенную) и с тех пор при наблюдениях регулярно вводил поправку на рефракцию» [65], с.129.

Кроме того, Тихо Браге учитывал влияние параллакса. «Он один из первых оценил во всей полноте важность многократных повторений одного и того же наблюдения при различных условиях с той целью, чтобы различные случайные источники погрешностей отдельных наблюдений взаимно нейтрализовали друг друга» [65], с.129.

Все перечисленные факты о тщательности наблюдений Тихо заставляют нас еще раз с недоумением отметить странное для такого аккуратного астронома-профессионала обстоятельство, на которое указывает и А.Берри: «К сожалению, он не определял расстояния до Солнца, но принимал крайне грубую оценку, передававшуюся без существенных изменений со времени Аристарха от астронома к астроному» [65], с.130. С точки зрения историков, такая «передача знаний» без их изменения продолжалась около двух тысяч лет! Если Тихо Браге действительно считал эту информацию «древней», то почему он, как великолепный профессионал, не перепроверил ее? Это было бы тем более уместно, что, как отмечает А.Берри, «он исправил и заново определил почти все мало-мальски важные астрономические величины» [65], с.129.

На рис.0.30 приведена страница из издания Альмагеста 1537 года.

ВВЕДЕНИЕ к книге «Звезды свидетельствуют» ТИХО БРАГЕ.

Рис.0.30. Страница из издания Альмагеста 1537 года.

ЛИТЕРАТУРА:

Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

ИСТОЧНИК:

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ.
Астрономический анализ хронологии.
Датировка Альмагеста Птолемея. Коперник, Тихо Браге и «античный» Гиппарх.
Том 3, книга 1 семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013—2015 г.г.

РЕДАКТОР:

ИЗРАИЛЬ БИБЛИИ — ЭТО СЛАВЯНО -ТЮРКСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!

p/s

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ФОМЕНКО-НОСОВСКОГО, для понимания ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ МИРА, как СЧЁТНЫЕ ПАЛОЧКИ для ПЕРВОКЛАШЕК
Друзья! Не спешите, не пренебрегайте послесловием. Нажмите на предложенную ссылку ↑

Обновлено: 27.09.2021 — 06:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *