- АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
- Книга 2 Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
- Глава 4 НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
- §5. СИМВОЛЫ ПЛАНЕТ ЧАСТНЫХ ГОРОСКОПОВ.
- 5.1. ПЕРВЫЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ НА ЗОДИАКЕ DL.
- 5.2. ВТОРОЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ DR.
- 5.3. ТРЕТИЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ AN.
АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
Глава 4
НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
§5. СИМВОЛЫ ПЛАНЕТ ЧАСТНЫХ ГОРОСКОПОВ.
Символы планет в частных гороскопах обычно отличаются от изображений тех же планет в основном гороскопе. Это и понятно — иначе на зодиаке возникла бы «каша», из которой невозможно было бы выделить основной гороскоп. Понятно, что египетские астрономы и художники не хотели этого допустить. Поэтому они, вероятно, старались избежать путаницы. И это им в общем-то удалось. Как правило, планеты в частных гороскопах изображены так, что их нельзя перепутать с планетами основного гороскопа.
Все частные гороскопы египетских зодиаков связаны с точками равноденствий и солнцестояний. Это означает, что они располагаются в одних и тех же четырех созвездиях, где Солнце находится в дни равноденствий и солнцестояний. Точки равноденствий и солнцестояний с течением времени сдвигаются по эклиптике (Зодиаку). Но происходит это медленно. На протяжении многих веков каждая из них не выходит из одного созвездия. Поэтому на всех исследованных нами зодиаках точка осеннего равноденствия всегда в Деве, точка зимнего солнцестояния — в Стрельце, точка весеннего равноденствия — в Рыбах и последняя в египетском году точка летнего равноденствия — в Близнецах.
Постоянная привязка частных гороскопов к одному зодиакальному созвездию во многом определила облик этих гороскопов. Например, часто изображения планет пририсовывались к соответствующему созвездию, образуя на первый взгляд не очень существенные детали его рисунка. Подобные детали легко принять за часть самого созвездия.
Так оно и происходило. Никто из многочисленных исследователей, изучавших египетские зодиаки, так и не заметил частных гороскопов, символика которых подчинена отличным от основного гороскопа правилам. Возможно, одна из причин столь удивительного обстоятельства состоит в том, что каждый зодиак, как правило, исследовался по отдельности. Символика же частных гороскопов требует для расшифровки сравнительного анализа нескольких зодиаков. Только тогда выясняется, что некоторые непонятные на первый взгляд символы повторяются на зодиаках далеко не хаотично. Дальнейший анализ привел А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского к выводу: на египетских зодиаках присутствуют также частные гороскопы точек равноденствий и солнцестояний. Причем не на особо «экзотических» зодиаках, а практически на каждом из них.
Составлять таблицы символики планет в частных гороскопах, как мы сделали для основных гороскопов, мы не будем. Это довольно трудно сделать. Во-первых, из-за гораздо бо’льшего разнообразия символики планет в частных гороскопах. А во-вторых, из-за «несамостоятельности» многих планетных символов в частных гороскопах, «встроенности» символов в другие фигуры зодиака. Обсуждать «встроенные» символы в отрыве от самих фигур, «оснащенных» ими, не всегда удобно. Поэтому мы лишь начнем разговор о планетах частных гороскопов, но не закончим его и будем не раз возвращаться к данной теме.
Здесь пока мы ограничимся отдельными примерами. Например, расскажем о гороскопе зимнего солнцестояния на Круглом Дендерском зодиаке. Символы этого гороскопа уже подробно обсуждались в литературе [544], т.6; [1062], [1062:1], [912:3]. Наша интерпретация является новой.
5.1. ПЕРВЫЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ НА ЗОДИАКЕ DL.
На рис.4.53 показана часть Длинного Дендерского зодиака вокруг Девы. В Деве на египетских зодиаках изображался гороскоп осеннего равноденствия. Он есть и на Длинном зодиаке.

Вспомним, что на Длинном Дендерском зодиаке каждое созвездие изображено сразу тремя фигурами «десятиградий», см. гл.4:2.1 настоящей книги. Одна из них — фигура созвездия, а два других имеют вид девушек, одинаковых по зодиаку. В совокупности фигура созвездия и две девушки обозначают три десятиградия данного созвездия. То есть — три трети созвездия.
Дева имеет на Длинном зодиаке вид девушки с колосом в руке, рис.4.53. Это обычное изображение Девы не только на египетских зодиаках, но и на европейских. Обе принадлежащие Деве девушки-десятиградия шествуют следом за ней, рис.4.53. Итак, фигура Девы является одновременно и своим первым десятиградием.
Частный гороскоп осеннего равноденствия сосредоточен здесь вокруг второго десятиградия Девы. На рис.4.53 это — девушка, идущая сразу вслед за Девой. Ее фигура отличается от остальных девушек-десятиградий Длинного зодиака, которые обычно на одно лицо. Причина в том, что в ее фигуру «встроены» планеты частного гороскопа. То есть планет, оказавшихся недалеко от Солнца в день осеннего равноденствия в том году, которому посвящен Длинный зодиак.
Солнце в точке осеннего равноденствия изображено птицей над плечом девушки-десятиградия. В данном частном гороскопе изображены Венера и Луна.
Одним из символов Венеры была львица. Венера часто изображалась на зодиаках женщиной с головой львицы, рис.4.39. Присмотревшись к Деве на Длинном зодиаке, мы замечаем, что у второй девушки-десятиградия в Деве нарисована голова не человека, а зверя, напоминающего львицу, рис.4.53. С головой львицы, по-видимому, изображена и птица-Солнце над плечом девушки, рис.4.53.

Это — один из двух исключительных случаев среди 24 девушек-десятиградий на Длинном зодиаке. Как правило, они изображены здесь с человеческими головами и женскими лицами. Забегая вперед, скажем и о втором исключении. Это — девушка-десятиградие с головой сокола между Скорпионом и Весами. Как мы увидим ниже, в эту фигуру также встроена часть гороскопа зимнего солнцестояния.
Вернемся ко второму десятиградию Девы. Оно нарисовано почти так же, как часто изображалась Венера в основных гороскопах: девушка с головой львицы. У нее здесь нет планетного посоха. Иначе это была бы фигура Венеры основного гороскопа. Что могло бы привести к путанице. Но египетские художники избежали ее.
Мы столкнулись с типичным примером планеты в частном гороскопе. Часто фигура такой планеты подобна изображению той же планеты в основном гороскопе, но в целом они сильно отличаются. Планетные символы частных гороскопов часто бывают «встроены» в созвездие или в рядом расположенные фигуры. В данном случае в качестве такой «несущей» фигуры выбрано второе десятиградие Девы. В итоге сложный «астрономический иероглиф».
Перейдем к Луне. У той же девушки, то есть у второго десятиградия Девы, — на голове полумесяц. Это — единственный случай среди 24 девушек-десятиградий Длинного зодиака. Ни у одной из других 23 девушек-десятиградий полумесяца на голове нет. Он и означает Луну или в день равноденствия, или же, возможно, в момент рождения молодого месяца после равноденствия. Поскольку Луна изображена тут рядом с Солнцем, то в сам день осеннего равноденствия она могла быть и не видна. Однако она вскоре должна была «родиться» неподалеку от Девы в виде узкого серпа. Что и нарисовано на зодиаке.
Возможна еще одна расшифровка данного частного гороскопа, рис.4.53. Выше мы считали, что голова зверя, пририсованная девушке-десятиградию, — это голова львицы. Тогда это — Венера. Но по прорисовке зодиака DL, которой мы пользуемся, не вполне очевидно, что это именно львиная голова. Возможно, это голова быка. Тогда расшифровка частного гороскопа будет другой. Поскольку бычья голова с полумесяцем означает планету Сатурн, рис.4.31.

Поэтому данный частный гороскоп в принципе можно было бы расшифровать и по-другому: Сатурн и Солнце в Деве в день осеннего равноденствия. В такой расшифровке полумесяц на голове девушки-десятиградия будет уже не знаком Луны, а знаком Сатурна. При этом и Венера, как правило, всегда присутствующая в частных гороскопах из-за своей постоянной близости к Солнцу, не останется без отождествления. Ее может обозначать львиная голова птицы-Солнца, рис.4.31.
Однако такая расшифровка тут невозможна, поскольку противоречит положению Сатурна в основном гороскопе зодиака DL. Медленный Сатурн не может в течение года сильно уйти от своего положения в основном гороскопе. Поэтому место Сатурна в частном гороскопе должно примерно совпадать с его местом в основном гороскопе. Но на зодиаке DL Сатурн в основном гороскопе показан очень далеко от Девы — между Водолеем и Козерогом. Следовательно, частный гороскоп с Сатурном в Деве невозможен.
5.2. ВТОРОЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ DR.
На рис.4.54 приведена часть Круглого Дендерского зодиака около Стрельца. Видны следующие за Стрельцом созвездия — Скорпион и Весы. В Стрельце на египетских зодиаках находятся частные гороскопы зимнего солнцестояния. На Круглом Дендерском зодиаке этот частный гороскоп интересен.

Фигура Стрельца, содержащего точку зимнего солнцестояния, оснащена здесь «встроенными» в него символами Меркурия и Венеры. Их изображает двуликая голова Стрельца. Одно лицо у него — человеческое (Меркурий), другое — лицо львицы (Венера), гл.4:8.2 настоящей книги.
Часть конского хвоста у лошади Стрельца вздернута вверх, и на ее кончике стоит гусь, рис.4.54. Гусь — признак Марса на египетских зодиаках. Поэтому здесь в частном гороскопе должен быть Марс.
Наличие «встроенных» в Стрельца символов планет, не принадлежащих основному гороскопу, подчеркивается также знаком «вынесения» — лодочкой под передними ногами коня Стрельца, рис.4.54. Лодка или другой символ под ногами фигуры на зодиаке, означает «вынесенность» фигуры со своего «основного» места. На зодиаках круглого типа для этого использовались, как правило, именно лодки. Если признаком «вынесения» снабжена планета, то это означает ее «вынесенность» из основного гороскопа. В данном случае лодочка под Стрельцом подсказывает нам, что двуликое лицо Меркурия, пристроенное к Стрельцу, не означает, что Меркурий основного гороскопа был в Стрельце. Речь здесь идет о другом положении Меркурия, не в основном гороскопе. Именно здесь надо искать частный гороскоп.
Прямо над Стрельцом мы видим еще три фигуры. У одной из них — планетный посох, но ее нельзя отнести к основному гороскопу, поскольку она — в лодке. То есть, вынесена со своего основного места. Посохи двух других фигур — не планетные и больше напоминают жезл и плетку. Поэтому эти фигуры также не относятся к основному гороскопу.
Поскольку все эти фигуры сосредоточены около Стрельца, в частном гороскопе зимнего солнцестояния, то они должны обозначать планеты этого гороскопа. Перечислим их, рис.4.54:
1) Мужчина с жезлом в руке. Обозначает какую-то «мужскую» планету. Любую, кроме Венеры.
2) Сидящий на стуле с кругом на голове и с планетным посохом в руке. Стул — в лодке. Судя по большому кругу на голове, фигуру можно принять за Солнце. Но, возможно, Солнце тут — только сам круг, а сидящая фигура обозначает другую планету. Лодка под ее ногами подчеркивает принадлежность частному гороскопу. Итак, здесь изображено Солнце в частном гороскопе зимнего солнцестояния или же Солнце и еще одна планета рядом с ней. Это может быть любая планета, так как фигура сидит в положении «ноги вместе» и поэтому трудно понять — мужская она или женская.
На большинстве других зодиаков при изображении зимнего солнцестояния художники ограничивались «солнечной шапкой» на голове Стрельца-Меркурия. То есть шапкой с кружком (внутри или на верхушке). Отдельную фигуру Солнца здесь чаще всего не рисовали.
3) Маленькая фигурка, сидящая на стуле над Весами. Под ножками стула — какой-то зверь. На прорисовке он напоминает собаку, но, судя по фотографии, это, скорее всего, львица или леопард, рис.4.54. Фигурка, возможно, женская, хотя точно сказать трудно, поскольку она сидит в положении «ноги вместе». Если зверь под ее стулом — львица и сама фигурка женская, то это Венера. Львица является одним из ее признаков.
Итак, в данном гороскопе, кроме символики, «встроенной» в Стрельца, показаны три планеты. Но одна из них, возможно, Солнце, находившееся здесь в день зимнего солнцестояния. Кроме Солнца здесь были две или три планеты. Одна из них — Марс. Еще одна, вероятно, Венера.
5.3. ТРЕТИЙ ПРИМЕР: ПЛАНЕТЫ ЧАСТНОГО ГОРОСКОПА ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НА ЗОДИАКЕ AN.
На рис.4.55 показана часть нижнего Атрибского зодиака AN около Весов, Девы, Рака, Близнецов и Тельца. Эти созвездия легко узнаются. Они образуют как бы верхний ряд фигур. Под ним расположены две птицы-планеты, а ниже них — еще ряд символов. Перед нами — частный гороскоп летнего солнцестояния.

Частный гороскоп осеннего равноденствия, который должен был бы располагаться в окрестности Девы, на данном зодиаке отсутствует. Нижний ряд фигур говорит о том, что здесь изображается только летнее солнцестояние. Других символов, относящихся к гороскопу осеннего равноденствия, здесь нет. На египетских зодиаках средней сложности, к которым можно отнести и Атрибские, могли изображаться не все частные гороскопы. Скажем, вместо четырех частных гороскопов — всего лишь два-три.
В нижнем ряде фигур на рис.4.55 мы видим тельца, лежащего в лодке со звездой между рогами. Здесь изображен человек с высоко поднятой рукой, около которого — пять птиц с человеческими головами. Две птицы — с одной стороны и три — с другой.
Телец, лежащий в лодке, является обычным символом летнего солнцестояния. Он есть на самых разных зодиаках. Этот символ в своем полном виде сложнее. Он может включать в себя еще и женскую фигуру, стреляющую через голову тельца из лука. См., например, зодиаки DR или EM.
Человек, поднявший одну руку, также является распространенным символом летнего солнцестояния. Кроме Атрибских зодиаков он есть, например, на зодиаках DL и EM. Как и упомянутый телец в лодке, он появляется всегда рядом с Близнецами, около точки летнего солнцестояния и, скорее всего, означает Солнце, достигшее самого высокого положения на небе.
Итак, мы видим здесь сразу два символа летнего солнцестояния. Но это — часть зодиака, примыкающая к Близнецам (точка летнего солнцестояния на египетских зодиаках — всегда в Близнецах). Поэтому перед нами — частный гороскоп летнего солнцестояния.
Посмотрим — где тут планеты частного гороскопа. На Атрибских зодиаках планеты изображены птицами. Мы видим тут сразу пять птиц. Все они имеют человеческие головы, рис.4.55. Это и есть искомые планеты частного гороскопа. Две из них — по одну сторону от Солнца, а еще три — по другую. Если так и были расположены планеты относительно Солнца в день летнего солнцестояния, то это ужесточает требования, предъявляемые частным гороскопом к решению данного зодиака. Вероятность того, что случайное решение основного гороскопа пройдет через такие «узкие ворота», практически нулевая.
Указанные «ворота» можно попытаться расширить. Например, не исключено, что Венера и (или) Меркурий изображаются здесь не одной, а сразу парой птиц. Но это будет натяжка, поскольку в основных гороскопах обоих Атрибских зодиаков ни Венера, ни Меркурий не изображены парой фигур. Все без исключения планеты здесь показаны лишь одной фигурой. Тем не менее, подобную натяжку, еще можно допустить. Это увеличивает число вариантов прочтения частного гороскопа. Забегая вперед, отметим, что найденное нами решение Атрибских зодиаков удовлетворяет частному гороскопу идеально, без натяжек.