АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.
Глава 4
НОВАЯ, БОЛЕЕ ПОЛНАЯ РАСШИФРОВКА ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ.
§6. ЛОДКИ, ЗМЕИ И ДРУГИЕ СИМВОЛЫ ПОД НОГАМИ ФИГУР КАК ЗНАКИ ВЫНЕСЕНИЯ.
«Знаки вынесения» были обнаружены и систематически исследованы А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским. Под некоторыми фигурами на зодиаках нет ничего «несущего» или поддерживающего фигуры. Они просто «находятся на небе». Другие фигуры, напротив, находятся на чем-то или в чем-то. Например, либо — в лодках, либо на змеях (часто изогнутых так, что похожи на лодки). Один и тот же символ может в одном месте быть без подножия, а в другом месте того же зодиака он уже «едет» или «плывет» на каком-нибудь предмете.
На рис.4.56 приведен фрагмент Длинного Дендерского зодиака. На нем среди планетных фигур с посохами мы видим две одинаковые мужские фигуры с головой сокола и планетным посохом в руке. Они должны изображать одну и ту же планету. Одна из фигур — слева от Водолея. Другая — гораздо правее Водолея. Между ними довольно много других фигур, рис.4.56. Поэтому, несмотря на полное тождество, их трудно считать одной и той же планетой в одном и том же положении. Если бы это было так, то фигуры должны были быть нарисованы гораздо ближе друг к другу. По крайней мере — по одну сторону от Водолея. Значит, они обозначают что-то различное. Но тогда различия должны отражаться в их символике. Иначе зодиак был бы не читаем. Но обе фигуры совершенно одинаковые.

Дело, очевидно, в том, что одна из них ни на чем особенном не стоит, в то время как другая стоит на гусе, как бы плывет на нем, рис.4.56.
Подобных примеров много. Практически на любом зодиаке некоторые фигуры, — не только планетные, — помещаются на разнообразные предметы. В качестве «несущих подножий» чаще всего выступают лодки или змеи. Приведем фрагмент зодиака из «Малой Эсны», рис.4.57. Здесь есть несколько фигур, стоящих в лодках или на змеях. Еще один пример см. на рис.4.58.
Символы вынесения широко использовались на египетских зодиаках. Умелое их использование позволяло астрономам и художникам «втискивать» в один зодиак сразу несколько гороскопов — один основной и до четырех частных. А в отдельных случаях — даже несколько основных гороскопов. Как, например, на зодиаке Бругша. Достаточно было отметить планеты частных гороскопов «знаками вынесения». С помощью этого приема один и тот же планетный символ мог использоваться для обозначения планеты в основном гороскопе, а с признаком вынесения — обозначать ту же планету в частном гороскопе. Путаницы между планетами частных гороскопов, в общем, не было, так как каждый частный гороскоп привязан к одному месту на эклиптике. А именно — к своей точке равноденствия или солнцестояния.
Кроме того, с помощью «вынесения» египтяне могли свободнее располагать фигуры по зодиаку. Например, переносить некоторые фигуры из того места, где они должны были бы находиться, но где и было тесно, на другие, более свободные места.
Надо сказать, что значение лодок на египетских зодиаках как символов, меняющих каким-то образом смысл фигур, находящихся в лодках, впервые отмечен в работе Т.Н.Фоменко [912:3]. Более ранние авторы не придавали указанным символам никакого астрономического значения.