alfa-ad

ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§6.†6.1

Я любил уроки древней истории в школе но, не вчитывался так, как сей час.
Рис.11.15a. "Гераклит и Демокрит". Браманте (Донато ди Анджело) (якобы 1444-1514). Фреска, переведенная на холст. "Античный" ученый Демокрит указывает на земной шар в виде глобуса, на котором довольно точно изображены очертания материков. Взято из [463:1], с.113, илл.98.
alfa-ad

Глава 11.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.

§6. СТРАННОЕ РАЗВИТИЕ АСТРОНОМИИ, КАК ОНО ИЗОБРАЖАЕТСЯ В “УЧЕБНИКЕ СКАЛИГЕРА”.

†6.1. БУРНЫЙ РАСЦВЕТ ЯКОБЫ “АНТИЧНОЙ” АСТРОНОМИИ.

Согласно скалигеровской версии истории астрономии, в “античности” были сделаны крупные астрономические открытия. Вкратце упомянем лишь некоторые из них.

Считается, что в “древней” Греции существовало пособие ПО НАВИГАЦИОННОЙ АСТРОНОМИИ, составленное якобы в начале VI века до н.э., вероятно, ФАЛЕСОМ МИЛЕТСКИМ, жившим якобы около 624–547 годов до н.э. [395], с.13. Уже якобы в IV веке до н.э. древнегреческий философ и естествоиспытатель ТЕОФРАСТ ИЗ АФИН НАБЛЮДАЛ НА СОЛНЦЕ ПЯТНА [395], с.14. МЕТОН, родившийся якобы около 460 года до н.э., открыл, что 19 лет почти в точности равняются 235 лунным месяцам. Ошибка действительно меньше суток. Спустя почти столетие КАЛИПП внес небольшую поправку [65], с.34-35.

“О жизни ПИФАГОРА имеется мало положительных сведений. Родился он в начале VI века до н.э., а умер в конце его или в начале следующего” [65], с.36. ПИФАГОР УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ЗЕМЛЯ НАРАВНЕ С ДРУГИМИ НЕБЕСНЫМИ ТЕЛАМИ ИМЕЕТ ФОРМУ ШАРА И ЧТО ОНА ВИСИТ БЕЗ ВСЯКОЙ ПОДДЕРЖКИ СРЕДИ ВСЕЛЕННОЙ. “Уверенность в шарообразности Земли со времени Пифагора не покидала греческих философов” [65], с.36–37.

Подробную картину мира в свете пифагоровых идей начертил ФИЛОЛАЙ, живший якобы около 470 — около 399 годов до н.э. Он считал, что В ЦЕНТРЕ МИРА НАХОДИТСЯ НЕ ЗЕМЛЯ, А ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОГОНЬ, и что Земля, Луна, Солнце, планеты и сфера звезд вращаются вокруг него. ПРИ ЭТОМ ЗЕМЛЯ БУДТО БЫ ВРАЩАЕТСЯ ЕЩЕ И ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ таким образом, что в каждый момент времени центральный огонь мы видеть не можем [395], с.23. <<Филолай утверждал, что расстояния небесных тел от центрального огня возрастают в геометрической прогрессии, так что каждое следующее светило расположено втрое далее от него, чем предыдущее. Скажи он “вдвое”, и за две тысячи лет предвосхитил бы правило Тициуса-Боде>> [395], с.31.

Якобы еще в VI веке до н.э. пифагореец Гикетий высказал мысль о том, ЧТО ЗЕМЛЯ, РАСПОЛАГАЮЩАЯСЯ В ЦЕНТРЕ МИРА, ВРАЩАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ. Философ ГЕРАКЛИД ПОНТИЙСКИЙ, живший якобы около 390 — около 310 годов до н.э., утверждал, ЧТО ПЛАНЕТЫ МЕРКУРИЙ И ВЕНЕРА ОБРАЩАЮТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА и вместе с ним вокруг Земли [395], с.24. “Позднейшие писатели указывают еще на трех пифагорейцев, веривших В ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ, — именно на ГИЦЕТИЯ (Гикетия — Авт.), Гераклита и Экфанта, живших в конце VI и в V веках до н.э.” [65], с.38.

ДЕМОКРИТ,

живший якобы около 460 — около 370 годов до н.э., утверждал, что ВСЕЛЕННАЯ СОСТОИТ ИЗ БЕСКОНЕЧНОГО ЧИСЛА МИРОВ, которые образуются вследствие соударений атомов. Эти миры разнообразны по величине. В одних нет ни Солнца, ни Луны, в других они больше, нежели наши, в третьих их больше по количеству. Некоторые миры вообще лишены влаги, на них нет ни животных, ни растений. Одни миры лишь зарождаются, другие пребывают в своем расцвете, третьи уже разрушаются. “Демокрит высказал ряд гениальных догадок, подтвержденных лишь через много столетий. Он, в частности, утверждал, что ПО СВОИМ РАЗМЕРАМ СОЛНЦЕ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ ЗЕМЛИ, ЧТО ЛУНА СВЕТИТ ОТРАЖЕННЫМ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ, ЧТО МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ЯВЛЯЕТСЯ СКОПЛЕНИЕМ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЗВЕЗД” [395], с.25. На рис.11.15a показано старинное изображение Гераклита и Демокрита. Между ними помещен земной шар, как бы висящий в пространстве. На глобусе довольно правильно изображены материки, океаны и моря. Вся обстановка показана типично средневековой. На столе лежат переплетенные книги, почти современный глобус…

"Гераклит и Демокрит". Браманте (Донато ди Анджело) (якобы 1444-1514). Фреска, переведенная на холст
Рис.11.15a. “Гераклит и Демокрит”. Браманте (Донато ди Анджело) (якобы 1444-1514). Фреска, переведенная на холст. “Античный” ученый Демокрит указывает на земной шар в виде глобуса, на котором довольно точно изображены очертания материков. Взято из [463:1], с.113, илл.98.

ПЛАТОН,

живший якобы около 428–347 годов до н.э., не посвятил астрономии специальных сочинений, но во многих местах его диалогов встречаются замечания астрономического характера. В частности, он считал, что центр Вселенной занят не Землей, а каким-нибудь более совершенным телом [65], с.38. Платон, в частности, описывает небесные тела по степени удаленности от Земли. По его мнению, порядок следующий: Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды.

Ученик Платона ЕВДОКС, живший якобы около 408 — 355 годов до н.э., “установил” неподвижно Землю в центре мира. Земля, конечно, — это шар. Далее он предположил, что движение каждой планеты регулируется несколькими сферами, вложенными друг в друга [395], с. 27. Была построена разветвленная теория этих сфер. В частности, Евдокс объяснял отклонения планет от эклиптики и их попятное движение. С помощью вращения 27 сфер Евдокс объяснял все видимые движения планет.

АРИСТОТЕЛЬ,

живший якобы в 384–322 годах до н.э., утверждал, что ПЛАНЕТЫ НАХОДЯТСЯ ОТ ЗЕМЛИ ДАЛЬШЕ СОЛНЦА И ЛУНЫ, А РАССТОЯНИЕ ДО СФЕРЫ ЗВЕЗД ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ДЕВЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ РАССТОЯНИЯ ОТ ЗЕМЛИ ДО СОЛНЦА [395], с.30. “Самым серьезным образом и всесторонне Аристотель рассмотрел вопрос о форме Земли и Луны. На основании приведенных выше аргументов (фазы Луны, форма тени Земли и т.д.) он доказал, что КАК ЗЕМЛЯ, ТАК И ЛУНА ИМЕЮТ ФОРМУ ШАРА” [395], с.30. Аристотелю были известны соображения других ученых о том, что не Солнце движется вокруг Земли, А ЗЕМЛЯ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПЛАНЕТАМИ ОБРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА. Однако Аристотель высказал следующее возражение против этой идеи. Если бы Земля перемещалась в пространстве, то это движение приводило бы к регулярному изменению угловых расстояний между двумя произвольно взятыми парами звезд, чего не заметил никто из известных ему астрономов [395], с.30. Этот аргумент абсолютно справедлив, поскольку связан С РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ ПАРАЛЛАКТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЗВЕЗД. Древние астрономы просто не могли еще заметить его ввиду незначительности наблюдаемых смещений. “Лишь через 2150 лет после Аристотеля годовое параллактическое движение звезд было обнаружено” [395], с.30.

Среди астрономов так называемой александрийской школы обычно называют АРИСТАРХА САМОССКОГО, АРИСТИЛЛА И ТИМОХАРИСА, почти современников, живших якобы около первой половины III века до н.э. [65], с.44.

В “античности”, оказывается, был “свой Коперник”

[127]. Таковым считался АРИСТАРХ САМОССКИЙ, живший якобы около 310–250 годов до н.э. Он понял, что ПОСЛЕ НЕКОТОРЫХ ИЗМЕРЕНИЙ И ВЫЧИСЛЕНИЙ МОЖНО УСТАНОВИТЬ РАССТОЯНИЯ В СИСТЕМЕ СОЛНЦЕ — ЗЕМЛЯ — ЛУНА. Что он и сделал в труде “О величинах и расстояниях Солнца и Луны”. Вот его исходные положения:

1) Луна заимствует свет от Солнца.

2) Земля по отношению к лунной сфере является точкой и центром.

3) Когда Луна является нам рассеченной пополам, то большой круг, разделяющий темную и светлую часть Луны, лежит в плоскости, проходящей через наш глаз.

4) Когда Луна является нам рассеченной пополам, то ее расстояние от Солнца меньше четверти окружности без тридцатой части этой четверти.

5) Ширина земной тени вмещает две Луны.

6) Луна стягивает пятнадцатую часть знака Зодиака.

Пишут так: “Это был первый в истории астрономии труд, в котором расстояния между небесными телами были определены на основании наблюдений. Правда, сам результат измерений был очень неточен” [395], с.33. Тем не менее, “по-видимому, именно эти вычисления привели его позже к выводу, ЧТО СОЛНЦЕ, КАК БОЛЬШОЕ ТЕЛО, РАЗМЕЩЕНО В ЦЕНТРЕ МИРА И ЧТО ЗЕМЛЯ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ПЛАНЕТАМИ ОБРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ НЕГО” [395], с.33.

Вот что писал об этой ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ системе мира АРХИМЕД, живший якобы около 287–212 годов до н.э.: “Аристарх Самосский… приходит к заключению, что мир гораздо б’ольших размеров, чем только что указано. Он полагает, что неподвижные звезды и Солнце не меняют своего места в пространстве, что Земля движется по окружности вокруг Солнца, расположенного в ее центре, и что центр сферы неподвижных звезд совпадает с центром Солнца, а размер этой сферы таков, что окружность, описываемая, по его предположению, Землей, находится к расстоянию неподвижных звезд в таком же отношении, в каком центр шара находится к его поверхности” [395], с.34.

НО ВЕДЬ ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ КОПЕРНИКОВА ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Фактически мы слышим здесь голос ученых XVI–XVII веков н.э. Считается далее, что “античный” Аристарх знал и истинную величину углового диаметра Луны.

alfa-ad

Измерением Земли как шара занимался Аристотель. Получить более точные размеры Земли удалось ЭРАТОСФЕНУ, жившему якобы около 276–194 годов до н.э. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПОГРЕШНОСТЬ, ДОПУЩЕННАЯ ЭРАТОСФЕНОМ, СОСТАВЛЯЛА ВСЕГО лишь 1,3% ! Считается далее, что Эратосфен вычислил угол наклона эклиптики к экватору, который, по его мнению, составлял 23o 51′. Интересно, что именно это значение принято Птолемеем в его Альмагесте. См. главу 8 настоящей книги. Как мы отмечали, такое значение угла наклона эклиптики позволяет уточнить дату возможного составления Альмагеста.

С.В.Житомирский в работе [280] реконструировал модель мира “античного” Архимеда на основе его числовых данных. Как отмечает И.А.Климишин, “взору читателя предстает стройная гео-гелиоцентрическая модель мира, в которой Меркурий, Венера и Марс обращаются вокруг Солнца, которое вместе с ними, а также Юпитер и Сатурн, движется вокруг Земли. При этом относительные радиусы орбит Меркурия, Венеры и Марса довольно хорошо совпадают с их истинными значениями!” [395], с.38. Архимед создал “самодвижущийся прибор” — механический “небесный глобус”, при помощи которого демонстрировались условия видимости светил, затмения Солнца и Луны. Скорее всего, все это — исследования XV–XVI веков, отброшенные в далекое прошлое скалигеровской хронологией.

“Античный” Цицерон отмечал, что “сплошная сфера без пустот была изобретена давно, и такую сферу впервые выточил Фалес Милетский, а затем Евдокс Книдский, по словам, ученик Платона, начертал на ней положения созвездий и звезд, расположенных на небе… Спустя много лет Арат… воспел в стихах все устройство сферы и положение светил на ней, взятое им у Евдокса… Изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же межу, где была тень Земли” [948], с.14.

Такой же небесный глобус якобы сконструировал и Посидоний, уже после Архимеда. Цицерон пишет: “Если бы кто-нибудь привез в Скифию или Британию тот шар (sphaera), что недавно изготовил наш друг Посидоний, шар, отдельные обороты которого воспроизводят то, что происходит на небе с Солнцем, Луной и пятью планетами в разные дни и ночи, то кто в этих варварских странах усомнился бы, что этот шар — произведение совершенного рассудка?” [951], с.129.

Нельзя не вспомнить здесь эпоху XVI–XVII веков, когда Тихо Браге одним из ПЕРВЫХ создает свой знаменитый небесный глобус, воспринимавшийся современниками как чудо науки и искусства.

Так что, скорее всего, “античный” Цицерон творил в XV–XVII веках н.э. И описывал достижения своих современников.

Сегодня считается, что одной из важнейших заслуг греческой астрономии является разработка математической точки зрения на небесные явления. Были введены сферы вращения, связанные с этими вращениями элементы сферической геометрии и тригонометрии и т.д. Сохранился <<ряд небольших трактатов или руководств, написанных преимущественно в александрийский период и трактующих об упомянутой отрасли науки (известной под названием сферики, то есть учения о сферах); прекрасным образцом таких трактатов является “Phaenomena” знаменитого геометра ЕВКЛИДА (около 300 года до н.э.)>> [65], с.46. Честь догадки, что движения небесных тел с большей простотой могут быть представлены комбинацией равномерных круговых движений, а не вращающимися сферами Евдокса и его школы, обыкновенно приписывается АПОЛЛОНИЮ ИЗ ПЕРГИ, жившему якобы около второй половины III века до н.э. [65], с.49.

Сегодня считается, что благодаря трудам ГИППАРХА, жившего якобы около 185–125 годов до н.э., астрономия “античности” начала оформляться в точную науку. “Гиппарх первым начал систематические астрономические наблюдения и их всесторонний математический анализ, он разработал теорию движения Солнца и Луны, метод предсказания (с точностью до одного — двух часов) затмений, заложил основы сферической астрономии и тригонометрии” [395], с.43.

Гиппарх ввел различие между звездным годом и тропическим годом. ОН ОТКРЫЛ ЯВЛЕНИЕ ПРЕЦЕССИИ — перемещение точки весеннего равноденствия навстречу Солнцу по эклиптике. За 169 лет до Гиппарха астрономы АРИСТИЛЛ И ТИМОХАРИС зафиксировали положение 18 звезд на небе, и, опираясь на эти данные, Гиппарх вычислил прецессию [395], с.43–44. ГИППАРХ СОСТАВИЛ КАТАЛОГ ЗВЕЗД, СОДЕРЖАЩИЙ 850 ОБЪЕКТОВ. Для каждой звезды были указаны ее эклиптикальные координаты и величина. Сегодня считается, что “созвездия, о которых он [Гиппарх] упоминает, почти тождественны с созвездиями Евдокса; СПИСОК ИХ ПРЕТЕРПЕЛ ОЧЕНЬ МАЛО ИЗМЕНЕНИЙ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, если не считать некоторого числа новых созвездий южного полушария, недоступных цивилизованным народам древнего мира” [65], с.56.

Французский историк астрономии Жан Батист Деламбр (1749–1822) писал о Гиппархе в “Histoire de l’Astronomie Ancienne”: “Когда рассмотришь все, изобретенное или усовершенствованное Гиппархом, и поразмыслишь над множеством его трудов и массой содержащихся в них вычислений, то поневоле причислишь его к удивительнейшим мужам древности и назовешь его величайшим из них” [65], с.63. Впрочем, о трудах Гиппарха мы знаем сегодня в основном из Альмагеста Птолемея. Единственный сохранившийся труд Гиппарха — комментарий к поэме Арата и ее источнику (работе Евдокса).

Вершины, достигнутые “античными” астрономами, были затем, якобы, ПОВТОРНО взяты, после якобы многих сотен лет упадка и застоя, лишь средневековыми астрономами эпохи Возрождения. Уровень астрономических знаний в “античном” обществе был настолько высок, что это проявлялось по разным поводам совсем ненаучного свойства. Например, некоторые “античные” войсковые трибуны в регулярной римской армии были в состоянии прочитать своим солдатам настоящую научную лекцию по теории лунных затмений. Вот что сообщает известный “античный” историк Тит Ливий. В V декаде его “Римской истории” есть изумительное по точности описание лунного затмения. “Гай Сульпиций Галл, войсковой трибун второго легиона… созвал с дозволенья консула воинов на сходку и объявил, что грядущей ночью, между вторым и четвертым часом Луна — и ПУСТЬ НИКТО НЕ ПОЧТЕТ ЭТО ЗНАМЕНЬЕМ — исчезнет с неба… Это… дело естественное, закономерное и своевременное, а потому и предузнаваемое, и предсказуемое. Никто ведь не изумляется, когда Луна то полным ликом сияет, то на убыли тонким рогом, ибо восход и закат светил — дело известное, и так же точно не следует принимать за чудо, что Луна ЗАТМЕВАЕТСЯ ТЕНЬЮ ЗЕМЛИ. Когда же ночью, накануне сентябрьских нон в указанный час действительно произошло затмение…” [482], XLIV, 37; [483], с.513–514.

Нам говорят сегодня, что эта обстоятельная лекция, — а мы привели здесь лишь ее часть, — была прочитана перед железными легионами “древнего” Рима примерно за 2000 лет до наших дней. См. Гинцель [1154], с.190–191, No.27. На человека, знакомого с историей науки, эта “древняя солдатская лекция” производит сильное впечатление. Оно еще более усиливается, как только мы обратимся к следующему отрезку времени, а именно, к скалигеровской истории астрономии в средние века за период примерно от якобы II века н.э. до X века н.э.


кнопка пожертвования

Драгоценный читатель!

 Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе. 

Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».

В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.

Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.

Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/

ЛИТЕРАТУРА:   Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.

alfa-ad
ПОЖАЛУЙСТА!!! Заходите за покупками на ЯНДЕКС МАРКЕТ со страниц нашего журнала ПРОШЛОВЕД. Таким простым способом Вы поддерживаете нас. 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
alfa-ad

Люблю читать, размышлять, действовать. Более подробно изложено на странице журнала : Главный Редактор интернет-журнала «ПРОШЛОВЕД».

ПРОШЛОВЕД.
Ждём Ваши комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

alfa-ad
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ Глава 11.§6.†6.1
Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 4.§4