- Глава 11. Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО. ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
- §7. КОПЕРНИК, ТИХО БРАГЕ И КЕПЛЕР. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЛ ИОГАНН КЕПЛЕР К ИЗДАНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ КНИГИ КОПЕРНИКА?
- †7.1. ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАНЯТИЯХ КОПЕРНИКА АСТРОНОМИЕЙ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА БЫЛА ОТКРЫТА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА, А НЕ ПОЗДНЕЕ?
- Между прочим, по поводу первого портрета отметим, что здесь Коперник почему-то представлен не как астроном, а как ВРАЧ.
- Запомним для дальнейшего, что ИМЕННО УЧИТЕЛЬ КЕПЛЕРА — один из первых авторов «жизнеописаний Коперника».
- Вернемся к главному инструменту Коперника из деревянных палочек.
- Еще одна странность.
Глава 11.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
§7. КОПЕРНИК, ТИХО БРАГЕ И КЕПЛЕР. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЛ ИОГАНН КЕПЛЕР К ИЗДАНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ КНИГИ КОПЕРНИКА?
†7.1. ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАНЯТИЯХ КОПЕРНИКА АСТРОНОМИЕЙ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА БЫЛА ОТКРЫТА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА, А НЕ ПОЗДНЕЕ?
Считается, что Коперник жил в XV—XVI веках, в 1473—1543 годах [395], с.99. Считается далее, что Тихо Браге жил в 1546—1601 годах. Его ученик Кеплер жил в 1571—1630 годах. То есть, согласно скалигеровской истории, эти астрономы следуют друг за другом в таком порядке: Коперник, Браге, Кеплер.
На рис.11.22 и рис.11.23 мы приводим два старинных портрета Коперника. Сегодня мы знаем его как великого астронома. Трудно сказать, изображен ли на них один и тот же человек.
Между прочим, по поводу первого портрета отметим, что здесь Коперник почему-то представлен не как астроном, а как ВРАЧ.
Историки науки сообщают: «На одном из портретов Коперник изображен с ландышем в руках. ЛАНДЫШ БЫЛ ЭМБЛЕМОЙ ВРАЧЕБНОГО СОСЛОВИЯ» [44], с.80—81. Другой вариант портрета Коперника тоже представляет его нам С ЛАНДЫШЕМ В РУКАХ, то есть, опять-таки именно как ВРАЧА, рис.11.24. Есть, конечно, портреты Коперника, подчеркивающие его занятия астрономией, рис.11.24a. Но они — куда более позднего происхождения, чем старинный портрет на рис.11.22. Впрочем, и этот портрет, скорее всего, создан довольно поздно.
Историки науки давно обратили внимание на это несколько странное обстоятельство. Подумав, предложили объяснение: «ВРАЧЕБНОЕ ИСКУССТВО Коперника настолько ценили, что художнику, вероятно, посоветовали даже изобразить почтенного каноника и ученого астронома с ландышем в руках» [44], с.81. Может быть, и так. Однако что-то нам не удалось найти старинных портретов таких известных астрономов, как Клавдий Птолемей, Тихо Браге или Иоганн Кеплер с символами, указывающими на какие-то другие их профессии. Не изображали же Тихо Браге в фартуке у токарного станка, намекая на его известную страсть к изготовлению инструментов и глобусов. Или, скажем, нет портретов Кеплера с кистью и палитрой в руке, или же с букетом цветов. Вот, например, на старинном портрете, представленном на рис.0.29 (см. Введение), Кеплер показан рядом с небесной сферой. Да и Птолемея тоже всегда представляли на старинных рисунках исключительно как астронома, рис.11.25. Так что случай с Коперником как-то странно выделяется на фоне других средневековых астрономов.
Не означает ли это, что основным занятием Коперника XV—XVI веков все-таки было врачебное дело? И лишь потом, в XVII веке, когда стали создавать «историю астрономии XVI века» ему приписали не только активные занятия астрономией, но и крупнейшее астрономическое открытие?
Такой вопрос имеет под собой определенные основания. В самом деле, отметим немаловажное обстоятельство. Оказывается, «НАИБОЛЕЕ СТАРЫЕ ЕГО (Коперника — Авт.) БИОГРАФИИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОТНОСЯТСЯ УЖЕ К XVII СТОЛЕТИЮ; из них мы упомянем две: Симона Старовольского и Пьера Гассенди» [44], с.8. См. книгу Гассенди [1152]. Но это означает, что ПЕРВЫЕ БИОГРАФИИ КОПЕРНИКА НАПИСАНЫ НЕ РАНЕЕ ЭПОХИ ИОГАННА КЕПЛЕРА. Более того, «ДАЖЕ ГОД ЕГО РОЖДЕНИЯ НАХОДИТСЯ ДО СИХ ПОР ПОД СОМНЕНИЕМ. Большинство биографов ПРИНИМАЮТ за наиболее достоверную дату рождения 19 февраля (старого стиля) 1473 года. Она основана на свидетельстве Михаила Мэстлина, УЧИТЕЛЯ КЕПЛЕРА» [44], с.8.
Однако более внимательное ознакомление со «свидетельствами Мэстлина» вскрывает весьма странное обстоятельство. Оказывается, «Мэстлин сообщает, что Коперник родился 19 ФЕВРАЛЯ 1473 ГОДА, В 4 ЧАСА 48 МИНУТ ПОПОЛУДНИ» [44], с.8. А ведь минутной стрелки на часах в XV веке не было и в помине. Современные биографы Коперника, цитируя Мэстлина, обычно стыдливо опускают «точные данные» О ЧАСЕ И МИНУТЕ рождения Коперника. Прекрасно понимая, что «4 часа 48 минут» — это, вероятно, фантазии Мэстлина. Но зато, мол, день и дату он уж «знал совершенно точно». Усомнимся в этом. Ведь нам сообщают, что ПЕРВЫЕ биографии Коперника созданы лишь в XVII веке. Так что главным их элементом могли были фантазии. Либо же астрологические вычисления эпохи XVII века, когда могли «на основании звезд» рассчитать назад «точное время» рождения великого Коперника. Напомним, что астрологией много и увлеченно занимался Иоганн Кеплер, учителем которого был Мэстлин [926], [395], [44].
Запомним для дальнейшего, что ИМЕННО УЧИТЕЛЬ КЕПЛЕРА — один из первых авторов «жизнеописаний Коперника».
Надо сказать, что некоторые современные историки науки хорошо понимают шаткость «свидетельств Мэстлина» и других ПЕРВЫХ биографов Коперника, писавших в XVII веке. Сегодня откровенно сообщают следующее: «О ДЕТСКИХ ГОДАХ БУДУЩЕГО ЗНАМЕНИТОГО АСТРОНОМА МЫ РОВНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ. НИКАКИХ УСТНЫХ ПРЕДАНИЙ ОТ ЭТОЙ ЭПОХИ ЕГО ЖИЗНИ НЕ СОХРАНИЛОСЬ» [44], с.8. Так что вдохновенные рассказы о «4 часах 48 минутах пополудни» являются явной литературной фантазией писателей-ученых эпохи Иоганна Кеплера. Либо астрологической каббалой XVII века.
Историки науки сообщают, что основную «видимую» деятельность Коперника можно охарактеризовать следующими тремя словами: ВРАЧ, КАНОНИК И АДМИНИСТРАТОР. В точности так называется одна из глав книги [44], с.39. Астрономия при этом как бы не упоминается. Отмечается, что «Коперник, около полугода ЗАВЕДУЯ ЕПАРХИЕЙ… фактически выполнял обязанности ЕПИСКОПА» [44], с.76. Кроме того, «в 1520 г. Коперник оказывается КОМЕНДАНТОМ Ольштына, где занимается проблемами защиты города от нападений воинственного Тевтонского ордена» [926], с.56.
Сегодня нас убеждают, будто астрономией Коперник занимался ВТАЙНЕ, не афишируя не только своего великого открытия, но даже своих астрономических интересов. Пишут буквально так: «РУКОПИСЬ СВОЮ ОН ХРАНИЛ В ГЛУБОКОЙ ТАЙНЕ… КОПЕРНИК НИ С КЕМ НЕ ДЕЛИЛСЯ СВОИМИ ПЛАНАМИ, ОН РАБОТАЛ ВТАЙНЕ, И ДАЖЕ ДЯДЯ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ О ТОЙ РЕВОЛЮЦИИ В АСТРОНОМИИ, которую в тиши рабочей комнаты подготовлял его гениальный племянник» [44], с.41—42.
Подготовку книги Коперника описывают сегодня так: «Уже к 1509 году Коперник был известен, ПРАВДА, ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОМУ КРУГУ ЛИЦ, как смелый реформатор астрономии. НО, ВЕРОЯТНО, ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ ВЕСЬМА НЕМНОГИЕ. ПРО СУЩЕСТВОВАНИЕ БОЛЬШОЙ РУКОПИСИ КОПЕРНИКА, ВЧЕРНЕ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЗАКОНЧЕННОЙ, НАДО ДУМАТЬ, НИКТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ» [44], с.47.
Согласимся на мгновение со скалигеровскими биографами Коперника, будто он всячески, и, надо сказать весьма успешно, почти всю свою жизнь скрывал занятия астрономией. По тем или иным причинам. Зададимся следующим вопросом. Астроном такого уровня, совершивший гениальное открытие, по-видимому, должен был заниматься многолетними наблюдениями. Какими приборами он при этом пользовался? Например, Птолемей многословно описывает в своем Альмагесте разнообразный, сложный и достаточно дорогой астрономический инструментарий. Тихо Браге со страстью создавал новые уникальные астрономические приспособления, развернув для этого высоко-профессиональное производство. Немыслимое, кстати, без государственной поддержки, ввиду своей дороговизны. Надо думать, Коперник поступал примерно в том же духе. Однако, нет. Тут картина, рисуемая нам скалигеровской историей, совсем другая. И опять-таки довольно странная.
Мы цитируем: <<Надо было произвести обширные вычисления и базироваться на некотором количестве заново произведенных наблюдений. Для производства новых наблюдений необходимы были, конечно, астрономические инструменты. У НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА ИХ НЕ БЫЛО И НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКАЗАТЬ ИХ. Поэтому он решил сделать их сам, своими руками. Сложных инструментов, подобных тем, какими пользовались нюрнбергские астрономы Вальтер и Шонер, ОН РЕШИЛ СЕБЕ НЕ ДЕЛАТЬ: это было ему не по силам, так как механической мастерской у него в распоряжении не было…
Коперник устроил себе квадрант для наблюдений полуденной высоты Солнца во время летнего и зимнего солнцестояния. Но этим прибором Коперник РЕДКО ПОЛЬЗОВАЛСЯ. Большей частью он пользовался другим, переносным инструментом, называемым «трикветрум», или «параллактическим инструментом». Этот простой инструмент, иногда называемый «птолемеевыми линейками», Коперник сделал собственноручно. Инструмент был сделан довольно аккуратно из ЕЛОВОГО ДЕРЕВА>> [44], с.54.
Мы приводим старинный рисунок этого основного прибора Коперника на рис.11.26. Он настолько кустарен, что закрадывается естественное сомнение — неужели с помощью двух еловых палочек, врач, каноник, администратор и комендант Коперник смог, как бы между делом, совершить крупнейшее астрономическое открытие. Историки астрономии, по-видимому, ощущают здесь какую-то странность. Аккуратно пишут так: «Каким грубым кажется описанный нами только что инструмент…» [44], с.56.
!["Трикветрум -- прибор, которым Николай Коперник пользовался для наблюдений" Изготовлен из еловых досок [novoxronolog.ru] "Трикветрум -- прибор, которым Николай Коперник пользовался для наблюдений" [926], с.55. Изготовлен из еловых досок.](https://novoxronolog.ru/wp-content/uploads/2023/07/ris.-11.26.jpg)
Интересно, что «античный» Птолемей в средние века изображался с ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ ПАЛОЧКАМИ в руках, рис.11.27. Неужели за полторы тысячи лет, якобы прошедших от Птолемея до Коперника, не произошло никакого изменения в этом астрономическом инструменте? Как бы то ни было, при взгляде на эти изображения, возникает впечатление, что Коперник и Птолемей — современники, пользовавшиеся, в общем-то, одними и теми же приборами.
![Старинный портрет "античного" Птолемея с деревянным инструментом в руках, тождественным с "трикветрумом" Коперника [novoxronolog.ru] Старинный портрет "античного" Птолемея с деревянным инструментом в руках, тождественным с "трикветрумом" Коперника](https://novoxronolog.ru/wp-content/uploads/2023/07/ris.-11.-27.jpg)
Пойдем дальше. Нас уверяют, что наблюдения, на которых основано открытие Коперника, он проводил в городе Фрауенбурге. Однако историки астрономии тут же справедливо отмечают: «Вообще говоря, ФРАУЕНБУРГ БЫЛ ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ. Это обусловлено большой географической широтой Фрауенбурга (равной 54o 22′), благодаря чему затруднялось наблюдение планет, а кроме того, ЧАСТЫМИ ТУМАНАМИ, поднимавшимися от Фришгафа, и ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ОБЛАЧНОСТЬЮ и общей пасмурностью неба под этой широтой… Коперник и не стремился к особенной точности в своих наблюдениях… Он… по свидетельству его ученика и восторженного поклонника Ретика, не раз ему говаривал: «Я был бы… рад,… если бы я был в состоянии согласовать свои результаты с действительностью с точностью до 10′ (десяти минут) дуги». Когда же Ретик начинал спорить и говорил, что нужно всеми мерами стараться получить как можно большую точность, Коперник указывал на НЕВОЗМОЖНОСТЬ И ТРУДНОСТЬ ЭТОГО, предостерегая своего ученика от всякого увлечения «сомнительной точности рассуждениями», основанными на заведомо неточных наблюдениях» [44], с.57.
Все это звучит вполне разумно и естественно, если осознать, что на самом деле Коперник, по-видимому, находился на самой заре эпохи становления современной астрономии, основанной на более или менее точных инструментах. Согласно нашей реконструкции, лишь в это время накапливается основной материал для окончательной версии Альмагеста Птолемея. Точных инструментов средневекового Птолемея и Тихо Браге либо еще нет, либо они только-только создаются в XV—XVI веках. Может быть, открытие, приписанное затем Копернику, сделано позднее, в конце XVI или даже в начале XVII века. Когда уровень астрономических приборов существенно вырос. И их изготовляли уже не из дешевых еловых дощечек.
Вернемся к главному инструменту Коперника из деревянных палочек.
Он «сохранялся во Фрауенбурге более сорока лет после смерти знаменитого астронома как драгоценная реликвия… Тогдашний вармийский епископ Иоганн-Гановий послал… коперниковский параллактический инструмент в подарок Тихо Браге. Последний с восторгом принял этот драгоценный для него подарок, так как был поклонником Коперника, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЕГО ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НЕ ПРИЗНАВАЛ» [44], с.58—59.
Но в таком случае возникает законный вопрос. А была ли в эпоху Тихо Браге уже известна система мира Коперника в ее окончательном виде? Может быть, Тихо Браге «не признавал системы Коперника» по той простой причине, что та еще не создана? И Браге был вынужден создать свою, собственную систему мира, стремясь улучшить схему Птолемея. Тихо Браге мог уважать своего предшественника — Коперника за какие-то другие астрономические заслуги, но не совсем за те, которые приписываются ему сегодня. К этому вопросу мы еще вернемся.
Еще одна странность.
Оказывается, «НЕ СОХРАНИЛОСЬ НИКАКИХ ПИСЕМ КОПЕРНИКА К УЧЕНЫМ И ПИСЕМ ЭТИХ УЧЕНЫХ К НЕМУ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МИРА» [44], с.84. Так может быть, — повторим наш вопрос, — гелиоцентрическая система окончательно сформулирована не в первой половине XVI века, а позднее? Скажем, в конце XVI века или в начале XVII века. Поэтому и нет писем о ней из эпохи первой половины XVI века.
Драгоценный читатель!
Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе.
Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».
В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.