- Глава 11. Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО. ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
- §7. КОПЕРНИК, ТИХО БРАГЕ И КЕПЛЕР. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЛ ИОГАНН КЕПЛЕР К ИЗДАНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ КНИГИ КОПЕРНИКА?
- †7.3. ПОЧЕМУ ТИХО БРАГЕ ЯКОБЫ «НЕ ПРИНЯЛ КОПЕРНИКА». НА САМОМ ДЕЛЕ СИСТЕМА, ИЗОБРЕТЕННАЯ ТИХО БРАГЕ, И СИСТЕМА КОПЕРНИКА — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.
- Идея Браге проста, но революционна.
- ТИХО БРАГЕ САМ ИЗОБРЕЛ СВОЮ СИСТЕМУ МИРА. А НЕ ЗАИМСТВОВАЛ ЕЕ У КОГО-ЛИБО ДРУГОГО.
- Сегодня астрономы почему-то удивляются тому обстоятельству, что «Тихо Браге ПРИДАВАЛ СВОЕЙ СИСТЕМЕ МИРА ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ДАЖЕ СЧИТАЛ ОБОСНОВАНИЕ ЕЕ ГЛАВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НА БАЗЕ ТОЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЦЕЛЬЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ» [926], с.67. Это слова директора Берлинской обсерватории Дитера Херрмана.
- Итак, истинный хронологический порядок «систем мира», вероятно, таков.
- Скорее всего, обе системы — Клавдия Птолемея и Тихо Браге = Гиппарха (она же система Коперника) — принадлежат одной и той же эпохе XVI—XVII веков.
- <<Как свидетельствовал Кеплер, в последние свои дни Тихо неоднократно шептал «Ne frustra vixisse videar!» — «Жизнь прожита не напрасно»>> [395], с.128. Как мы теперь понимаем, Тихо Браге (известный также как античный Гиппарх) был абсолютно прав.
Глава 11.
Г.В.НОСОВСКИЙ, А.Т.ФОМЕНКО.
ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАТИРОВКОЙ КАТАЛОГА АЛЬМАГЕСТА.
§7. КОПЕРНИК, ТИХО БРАГЕ И КЕПЛЕР. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЛ ИОГАНН КЕПЛЕР К ИЗДАНИЮ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ КНИГИ КОПЕРНИКА?
†7.3. ПОЧЕМУ ТИХО БРАГЕ ЯКОБЫ «НЕ ПРИНЯЛ КОПЕРНИКА». НА САМОМ ДЕЛЕ СИСТЕМА, ИЗОБРЕТЕННАЯ ТИХО БРАГЕ, И СИСТЕМА КОПЕРНИКА — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.
Нам говорят, что Тихо Браге преклонялся перед Коперником, знал его труд, но по каким-то странным причинам все-таки НЕ ПРИНЯЛ гелиоцентрическую систему. Пишут так: «Тихо высоко ценил Коперника, портрет которого находился в его обсерватории на самом видном месте» [395], с.131. Тем не менее, «Тихо все же не принял систему Коперника» [395], с.131. Ощущение странности усиливается, когда знакомишься с восторженной стихотворной одой, якобы написанной Тихо Браге о системе Коперника, когда он получил в подарок параллактический деревянный инструмент Коперника. Вот фрагменты этой латинской оды в переводе Ф.Е.Корша [44], с.59:
«Тот муж — Коперник сам, кого я разумею,
Вот эти палочки, в простой сложив прибор
И им осуществив столь дерзкую затею…»
И так далее в том же романтически восторженном духе. Историки астрономии справедливо отмечают следующее. «Таким в своей ХВАЛЕБНОЙ ОДЕ Тихо Браге изобразил ПОТРЯСАЮЩЕЕ действие его (Коперника — Авт.) системы мира на современников» [44], с.60. Но тогда научная позиция Тихо Браге становится еще более странной. ТАК ВОСТОРГАТЬСЯ СИСТЕМОЙ КОПЕРНИКА И НЕ ПРИНЯТЬ ЕЕ! В чем же дело?
По нашему мнению, объяснение простое. Дело, по-видимому, в том, что гелиоцентрическая система еще не была сформулирована окончательно в эпоху до Тихо Браге (Гиппарха). Вероятно, в то время она только-только начинает создаваться и осознаваться. История астрономии утверждает, что Тихо Браге СОЗДАЛ СОБСТВЕННУЮ СИСТЕМУ МИРА, где присутствуют элементы как птолемеевой системы, так и гелиоцентрической системы [926], с.67. Причем, пришел он к ней не умозрительным путем, а в результате важного астрономического открытия, сделанного им самим. Тихо Браге наблюдал кометы, вычислял их орбиты и сделал вывод, разрушающий одну из главных идей системы Птолемея. А именно, он понял что «твердых «хрустальных» сфер на самом деле нет, ИНАЧЕ ОНИ ПРЕПЯТСТВОВАЛИ БЫ ДВИЖЕНИЯМ КОМЕТ» [395], с.131.
Идея Браге проста, но революционна.
Он обнаружил, что орбиты комет СИЛЬНО ВЫТЯНУТЫ и поэтому неизбежно должны пересекать орбиты других планет, то есть пересекать соответствующие «хрустальные сферы», существующие, по мнению астрономов XV—XVI веков. Становится понятно, что это открытие Браге действительно послужило толчком к смене картины мира. А в случае Коперника побудительных мотивов для изобретения гелиоцентрической системы нам фактически не сообщают. Лишь рассказывают про две, правда очень аккуратные, но все-таки еловые дощечки.
Система мира по Тихо Браге показана на рис.11.32, рис.11.32a.
Ее изображение на старинной карте см. на рис.0.26 и рис.0.27 во Введении. В центре мира здесь пока еще остается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Однако, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПЛАНЕТЫ УЖЕ ОБРАЩАЮТСЯ ВОКРУГ СОЛНЦА. Именно поэтому систему Тихо Браге называют сегодня гео-гелиоцентрической [395], с.132. НО СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТ «СИСТЕМЫ КОПЕРНИКА» ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИШЬ ВЫБОРОМ НАЧАЛА СИСТЕМЫ КООРДИНАТ. И ТОЛЬКО! Ведь, как мы знаем из школьного курса физики и математики, изменение начала отсчета не меняет саму систему движущихся тел. Меняется лишь система координат, точка, куда помещен наблюдатель. То есть, меняется «картинка», точка обозрения, но не суть дела.
Посмотрим еще раз на систему Тихо Браге (Гиппарха), изображенную на рис.11.32 , рис.11.32a , и на старинной карте, рис.0.26 и рис.0.27 во Введении. На самом деле, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИНЕМАТИКИ, ЭТО — САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА. Но только центр системы отсчета помещен в Землю. Но мы знаем, что центр системы координат можно поместить в любую точку. В частности, связать ее с любым движущимся телом системы. ЕСЛИ МЫ ПЕРЕНЕСЕМ НАЧАЛО СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА НА ЧЕРТЕЖЕ ТИХО БРАГЕ В СОЛНЦЕ, ТО МЫ, НЕ МЕНЯЯ НИЧЕГО ПО СУЩЕСТВУ, ТУТ ЖЕ ПОЛУЧИМ «СИСТЕМУ КОПЕРНИКА». Поскольку Земля теперь начнет обращаться вокруг Солнца. А все остальные планеты, по Тихо Браге, и так уже вращаются вокруг Солнца. До окончательной картины Кеплера нехватает лишь слабо выраженной эллиптичности орбит. У Браге все орбиты планет пока еще круговые. Как, впрочем, и в системе Коперника. Но это уже эффект второго порядка. Поэтому, повторим еще раз, ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ТИХО БРАГЕ ФАКТИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМОЙ КОПЕРНИКА. Просто с другим началом системы координат. Разница лишь в том, что наблюдатель как бы помещен на Землю, а не на Солнце. Очень странно, что историки астрономии об этом не говорят. И более того, много лет, глядя на гелиоцентрический чертеж Браге, монотонно повторяют, будто Тихо Браге «не принял гелиоцентрической системы».
Ясно, что идея Тихо Браге (Гиппарха) ПРЕДШЕСТВОВАЛА ИЛИ СОСУЩЕСТВОВАЛА с идеей Коперника. А лучше сказать, попросту, СОВПАДАЛА С НЕЙ. «Система Коперника» с началом координат в Солнце, эволюционно СЛЕДУЕТ ЗА СИСТЕМОЙ ТИХО БРАГЕ, ИЛИ ОДНОВРЕМЕННА ЕЙ, НО ОТНЮДЬ НЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ. Другими словами, окончательная «картинка» гелиоцентрической системы была, скорее всего, предложена уже ПОСЛЕ ТИХО БРАГЕ, то есть в эпоху его ученика ИОГАННА КЕПЛЕРА. И приписана Копернику XV—XVI веков задним числом.
Поэтому, предлагаемая нам сегодня скалигеровская версия, будто система Тихо Браге была странной смесью системы Птолемея и «УЖЕ ИЗВЕСТНОЙ» системы Коперника, ошибочна. Такое «объяснение» возникло лишь потому, что историки астрономии введены в заблуждение неверной хронологией Скалигера-Петавиуса, поместившей систему Коперника РАНЬШЕ системы Тихо Браге. Но, с другой стороны, историкам астрономии было хорошо известно, что
ТИХО БРАГЕ САМ ИЗОБРЕЛ СВОЮ СИСТЕМУ МИРА. А НЕ ЗАИМСТВОВАЛ ЕЕ У КОГО-ЛИБО ДРУГОГО.
Сообщается, в частности, следующее: «НА ОСНОВАНИИ СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ планет Тихо пришел к выводу, что система Птолемея и в самом деле не в состоянии их объяснить» [395], с.131.
Для историков возникло весьма трудное положение. Как согласовать эти два резко противоречащих обстоятельства? По-видимому, придумали «выход». Лукаво назвали систему Браге не гелиоцентрической (как надо было бы), а гео-гелиоцентрической. Беззастенчиво заявили, что это «не система Коперника». Придрались к тому, что на чертеже Тихо Браге точка отчета нарисована не в Солнце, а в Земле. То есть, якобы «не там». Еще раз повторим, что вопрос О ВЫБОРЕ НАЧАЛА КООРДИНАТ абсолютно не принципиален и для профессиональных ученых особого значения не имеет. Любой математик и астроном понимает, что точку отсчета можно поместить туда, где это удобнее в данный момент исследования. САМА СИСТЕМА ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ ОТ ЭТОГО, КОНЕЧНО, НЕ МЕНЯЕТСЯ. Даже сегодня начало координат часто помещают в Землю, когда речь идет о конфигурациях небесных тел, видимых с Земли. А вот для широкой публики изменение точки отсчета, простой ее сдвиг в сторону, может, конечно, выглядеть как «изменение системы в целом». Но это — вопрос рекламной подачи материала. С помощью такого простого демагогического приема ОДНУ И ТУ ЖЕ СИСТЕМУ МИРА историки астрономии сумели приписать и Копернику, и Тихо Браге. Так вышли из трудного положения. Потом стали упорно повторять, будто система Браге, дескать, принципиально отличается от системы Коперника. В конце концов, сами поверили в это. Даже написали восторженные стихи от имени Тихо Браге. Скорее всего, все эти литературные украшения творчества Тихо Браге являются продуктом «деятельности» некоторых ученых XVII—XIX веков как вокруг его книг, так и вокруг книг Коперника и Кеплера.
Сегодня астрономы почему-то удивляются тому обстоятельству, что «Тихо Браге ПРИДАВАЛ СВОЕЙ СИСТЕМЕ МИРА ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ДАЖЕ СЧИТАЛ ОБОСНОВАНИЕ ЕЕ ГЛАВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ НА БАЗЕ ТОЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ЦЕЛЬЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ» [926], с.67. Это слова директора Берлинской обсерватории Дитера Херрмана.
Но ведь в такой позиции Тихо Браге ничего удивительного нет. Ученый, открывший гелиоцентрическую систему мира, не мог не понимать ее фундаментального значения. Открытия такого масштаба даются не всем. Далеко не всем. Единицам! Так что напрасно некоторые современные астрономы в общем-то пренебрежительно отзываются о Тихо Браге: «Ни одной теории движения небесных тел сам Браге так и не разработал… Отсутствие теоретических разработок у Браге в какой-то мере можно было бы объяснить ЕГО НЕДОСТАТОЧНОЙ ОДАРЕННОСТЬЮ… Браге понимал, что ему не под силу справиться со столь сложной задачей» [926], с.68-69.
Причем удивительно, что кое-кто из критиков Браге, например, Д.Херрман, презрительно высказываясь о Тихо в подобном духе, имеют при этом перед глазами чертеж планетной системы по Тихо Браге [926], с.67. См. рис.11.32. НА КОТОРОМ ЧЕРНОМ ПО БЕЛОМУ НАРИСОВАНА ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА С НАЧАЛОМ КООРДИНАТ В ЗЕМЛЕ. Мы сталкиваемся здесь с ярким примером того, когда глядя на белое, упорно говорят — «черное». Зачем?
Итак, истинный хронологический порядок «систем мира», вероятно, таков.
1) Сначала — геоцентрическая система Птолемея. Ее сложная схема эпициклов сложилась, по-видимому, в XV—XVI веках. При создании системы мира, в центр вселенной поместили Землю. На основе первоначальной идеи, будто Земля неподвижна. Пришлось создать сложную конструкцию эпициклов, дабы объяснить видимое с Земли движение планет.
Первоначальная система мира была основана на звездном «царском» каталоге, созданном в эпоху XII века н.э. Его создание связано с Рождеством Христа в XII веке н.э. и со вспышкой сверхновой звезды около 1152 года н.э., то есть с Вифлеемской звездой. Вероятно, первые христианские астрономы той далекой эпохи создали каталог звезд в честь Иисуса Христа. Отсюда проистекает огромный авторитет этого каталога. Он просуществовал в более или менее неизменной форме вплоть до эпохи XVI века.
Здесь уместно напомнить, что каталог звезд, включенный Коперником в его книгу, и называемый сегодня «каталогом Коперника», НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ТЕМ ЖЕ КАТАЛОГОМ ПТОЛЕМЕЯ, ОДНАКО ПРИВЕДЕННЫМ К ДРУГОЙ ЭПОХЕ ПУТЕМ ВЫБОРА ИНОЙ НАЧАЛЬНОЙ ТОЧКИ ДОЛГОТ. Историки астрономии давно обратили внимание на этот очевидный факт. И.А.Климишин, например, пишет о каталоге в книге Копернике следующее: «Здесь же помещен каталог 1024 звезд. ЭТО ФАКТИЧЕСКИ КАТАЛОГ ПТОЛЕМЕЯ, НО ДОЛГОТЫ В НЕМ ОТСЧИТЫВАЮТСЯ НЕ ОТ ТОЧКИ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ, А ОТ ЗВЕЗДЫ γ ОВНА» [395], с.109. Отсюда, в частности, видно, что астрономы средних веков то и дело сдвигали начало отсчета долгот, перенося, по тем или иным соображениям, «дату каталога по прецессии» в нужную им эпоху. В XV—XVI веках астрономы сделали следующий шаг и стали разрабатывать теорию движения планет, Земли и Солнца. Возникла «птолемеевская система». Между прочим, историки астрономии отмечают, что <<по своему построению книга Коперника ОЧЕНЬ ПОХОЖА на «Альмагест»>> [395], с.105. Наша реконструкция прекрасно объясняет этот факт, поскольку именно в эпоху XVI-XVII веков создается окончательная редакция Альмагеста.
2) Одновременно с планетной концепцией Птолемея, во второй половине XVI века возникла система Тихо Браге = «античного Гиппарха», о чем мы говорили в главе 10. Эта концепция, как мы уже сказали, фактически является ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ. Поскольку движение всех планет, кроме Луны, происходит в этой системе по окружностям с центром в Солнце. Но начало системы координат в гелиоцентрической системе Браге предлагается связать с Землей.
3) И, наконец, — гелиоцентрическая система с началом координат, помещенным в Солнце. Здесь присутствует новая идея, но она не имеет никакого отношения к сути дела, то есть к системе мира. Идея, попросту, в том, что начало системы координат не обязательно помещать туда, где находится наблюдатель. То есть, в Землю. Можно и в Солнце. «Картинка» для публики, и для школьного преподавания упростилась.
Эта система вошла в астрономическую практику, вероятно, в XVII веке, в эпоху Кеплера. По каким-то соображениям была приписана задним числом астроному XV—XVI веков, известному нам под именем Коперник. Наверное, это был действительно гениальный астроном. Может быть, он первым в какой-то первичной «сырой» форме высказал гелиоцентрическую идею с началом отсчета именно в Солнце, а не в Земле. Однако сказать точно, чем именно он занимался, сегодня очень трудно. Как нам кажется, приведенные выше факты убедительно свидетельствуют, что о жизни и деятельности Коперника мы можем судить лишь по текстам XVII века, то есть написанным, с теми или иными целями, через 60—100 лет после его смерти.
Скорее всего, обе системы — Клавдия Птолемея и Тихо Браге = Гиппарха (она же система Коперника) — принадлежат одной и той же эпохе XVI—XVII веков.
Системы конкурировали, активно обсуждались в кругу астрономов. Пока, наконец, не стало понятно, что гелиоцентрическая схема Тихо Браге единственно правильная. Однако это фундаментальное открытие позднейшие историки беззастенчиво отняли у Тихо Браге и целиком отдали Копернику.
На рис.11.33 приведена старинная гравюра 1673 года из книги Гевелия, на которой изображены рядом Коперник и Тихо Браге [44], с.160—161.

Рядом показаны Коперник, Тихо Браге и Птолемей на старинной гравюре, показанной на рис.11.34.

Как коллеги-современники, неторопливо обсуждающие научные проблемы. То обстоятельство, что Тихо Браге, как мы теперь понимаем, первым открыл гелиоцентрическую систему мира, делает его заслуги в астрономии, и без того выдающиеся, еще более замечательными.
<<Как свидетельствовал Кеплер, в последние свои дни Тихо неоднократно шептал «Ne frustra vixisse videar!» — «Жизнь прожита не напрасно»>> [395], с.128. Как мы теперь понимаем, Тихо Браге (известный также как античный Гиппарх) был абсолютно прав.
На рис.11.34a показан его портрет.

Драгоценный читатель!
Здесь и сей час предлагаем всю продукцию интернет — магазина WP Shop c 15% скидкой. Строим свои проекты на wordpress,вместе.
Чтобы не повторятся, предлагаю к прочтению статью «Пятно под названием — История» в интернет-журнале «ТВОЁ».
В квадратных скобках [] цифры обозначают порядковый номер источника; название источника читайте кликнув по ссылке ЛИТЕРАТУРА.
Уверен что данная книга ЗВЁЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ достойна быть настольной книгой всякого астронома, включая любителей.
Я не учёный, только учусь. /администратор сайта/
ЛИТЕРАТУРА: Данный список и его нумерация едины для цикла книг по Новой Хронологии.